幸福是什么?妈妈说:“幸福就是看着你平安地呱呱落地。”老师说:“幸福就是看见你拿到好成绩。”姥姥说:“幸福就是你伴我左右。”我却说:“幸福就是陪在姥姥的左右。”
说起姥姥,我便情不自禁地想起那朵朵幸福的浪花。
暖暖的风,蒙蒙的雨,播种的季节总是夹杂着而来。我面前一片绿油油的,是嫩绿嫩绿的,眼前的那一抹黑几乎被淹没。姥姥正弯着腰,给绿苗施肥,黑黝黝的脸上挂着一串串晶莹的汗珠,她露出雪白的牙齿笑哈哈地说:“给萝卜施肥,等他们长茁壮,吃了之后你更茁壮。这萝卜一年四季都可以种,你这丫头,一年四季都可以吃。”黑黝黝的姥姥、绿油油的菜田,蓝亮亮的河水。春天,我欣赏着幸福的色彩。
幽幽的荷花香,温热的风儿,炎热的季节总是随它们而来。夏夜,躺在硬板床上,姥姥开着那把老掉牙的旧风扇,嘎嘎地响,我总是数着他的旋律入睡。身边的姥姥总是会用大葵扇来赶蚊子。听着旧风扇的旋律,外面大声高歌又丝毫不惧怕被居民投诉的蝉,还有那和音的青蛙,伴着姥姥沉重的呼吸声,渐渐朦胧了意识。夏天,我聆听着幸福的歌谣。
清凉的风儿,金黄的落叶,清爽的季节总是如期而至。走在竹林里,寻找着剥落的竹皮。姥姥曾经说过,这些用来煲汤时,容易燃烧。然而我不喜欢那竹子粗糙的皮,姥姥便把一枝削尖的小棍子给我,用点力就能把它们扎破,串成一竹竿。与姥姥一起穿插在竹林间,踏着清晨的落叶。秋天,我串着幸福的切片。
寒冷的天气,凛冽的寒风,这寒冷的季节与它们不约而至。我哈着气暖和红肿的小手,厨房的那边却红红火火的。姥姥一边烧着秋天捡来的竹皮,一边煮着一颗颗圆滚滚的东西,用地瓜做的馅,在油里一炸,金黄的,吃起来软得像棉花,甜得像蜂蜜,香气洋溢了整个冬天。这本是入春时的食物,我却总等不及,嚷着让姥姥提前为我做一大锅。冬天,我品尝着幸福的味道。
日复一日,年复一年,姥姥为我带来了无穷的幸福。幸福的源泉源源不断地溢出来,越来越多,一直铺满了成长的道路。那感觉温暖身躯,滋润心灵,舒适惬意……