张太太终于想通了。她又穿起了漂亮的裙子、时髦的高跟鞋。准确地说,应当喊她“小姐”,因为一个月前,她离婚了,老公有了外遇。重又回做回单身贵族的她,能轻描淡写地谈及那段过去,也是经历了一番痛苦的挣扎的。所幸的是,她终于破茧而出,学会去拥抱往后的自由生活了。是啊,为什么要拿别人的错误来惩罚自己呢?
可事实上,就有那么多的人想不通。君不见,一会儿某女割脉,一会儿某男跳河,至于为感情问题食不下咽,形同枯槁,就更不稀奇了。为什么痴男怨女爱别人这么多,留给自己的爱却如此之少?
的确,人们就是这么“无私”,就是喜欢拿别人的错误来惩罚自己。比如,这们大嫂白天买菜时小贩少给了一块钱,于是郁闷了整整一晩上。那位大哥开车堵了五分钟,于是嘀咕不爽了一路。小李不开心,问他怎么了,他说上司冤枉他了。小王不愉快,问她什么事,她说男朋友放她鸽子了。
人们真容易郁闷啊!郁闷的根源往往在于别人,受到伤害的却常常是自己。
现在流行整容,长得丑的要整好看,长得普通的要整个性。为了变美,不惜冒着被毁容的危险,甘受开刀缝线的痛苦。你说长得丑是你的错吗?何必如此惩罚自己呢?整了一张人人叫好却不属于自己的脸,你能舒坦吗?
我们理应要求自己少犯,不犯错误,因为我们要自己做得更好,但我们没有理由,也不可能不让别人犯错。如果你被别人踩了一脚,你不该有气愤惩罚自己,因为这下是你的错(其实究其本质,也未必就是别人错)。如果你被别人辱骂了,你不该用痛苦处罚自己,因为你不能奢望别人的素质达到你期待的水平。如果你的钱被偷了,你不该用懊悔处罚自己,因为有时你无法预料并阻止它的发生。有些错误,别人本来是无意识地犯下的,我们当然没有必要追究;有些错误,别人就是有意捉弄你,如果我们沉陷其中,岂不让他们如愿以偿?
俗话说:“庸人自扰。”豁达的人懂得原谅他人的错误,聪明的人懂得笑看他人的错误。惟独庸人,才会钻进别人做下的茧中,莫名其妙地承受别人错误带来的苦恼。事实上,很多烦恼只要转念想一想,只是我们用别人的过错来惩罚自己罢了,而不会快乐生活的人,就是这么不懂变通。