人生的路作文600字
人生是一条鲜花簇拥的小径,且行且品,爱的味道若淡淡的花香,蝶般翩跹。
“小雨,快来吃西瓜啊!”我抬起头,看见奶奶正端着一块西瓜眯着眼对我笑。我说:“我不吃,你们吃吧。”“快吃吧,这西瓜可甜了。”奶奶话里带着点央求。“不吃就不吃,这瓜这么多籽,还不如喝白开水呢。”我有些不耐烦了,忘记去看奶奶脸上僵住的笑。
我拿起水杯来到厨房,惊呆了:奶奶左手拿着西瓜,右手拿着牙签,正一粒一粒地剔着瓜籽呢!堆满细纹的眼睛,那么专注地瞧着,似乎手上拿的是等待精雕细刻的艺术品。她的鼻尖沁出大粒大粒的汗珠,饱满剔透,摇摇欲坠,可她全然不知,她的世界此时只剩下那块西瓜。
我的心猛地揪了一下,不由唤道:“奶奶!”奶奶抬起花白的头,看见是我,一根根皱纹马上流动起来,成了笑意盈盈的波:“快来吃吧。”原本布满黑籽的西瓜现在已经通红一片。这一片红色,不就是奶奶心的色彩吗?“怎么。还不想吃吗?那我再把它切小。”她说完,便要起身。我赶紧上前一步,一把抓住她的手,呆住了:这还是我儿时抚摸过无数次的那柔柔的手吗?为何已变得如此粗糙?
我接过西瓜,低下头,吃了起来。一口西瓜入喉,顺着我的喉咙直往下滑,好舒服,好温馨。那冰甜的西瓜汁,全融化成春水,一点点漫上我的眼睫。“怎么了?”一直在旁边看着我吃的奶奶急切地问道。我怎么忍心让她担心,把泪水逼进去一些,对她报以微笑:“西瓜很甜。”
奶奶笑了,她那日渐蜡黄的脸上充满了光彩,嘴角分明荡漾着圈圈笑意。奶奶竟然如此容易满足。这就是爱,不是挂在嘴上,而是放在心里。我高兴,她便高兴;我难过,她也悲伤。我是一粒嫩绿的芽苞,她便是一条真情眷眷的小溪,潺潺浸润着我。
窗外,习习凉风携着栀子花淡淡的香,萦绕盘旋,缠绵似醇香的爱——弥漫,静静的,却执着。