马克吐温曾说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦?凯勒。”我对这句话十分不理解,我便怀着好奇的心看了海伦凯勒的经典之作——《假如给我三天光明》。刚拿到书时,我觉得它是一本十分普通的书,但一遍遍的“品味”之后,我的心深深的被海伦凯勒震撼了。
读完后,我不由自主地赞叹道:“海伦凯勒你真了不起。”他只拥有19个月的光明和声音,但她觉得人活着就不能向命运屈服,于是她凭着自己的努力,打破了黑暗和死寂。海伦凯勒学习完书面语言后,又学会了说话,并进而学习了德语、法语和拉丁语。并且走进了顶级的的哈佛大学。此时此刻,我实在无法想象:一个残疾的女子竟能和一些耳聪目明的人一样走进哈佛,并以优异的成绩毕业。那要付出多少汗水和心血啊!
看完这本书,我的心情久久不能平静。现在的家庭都是独生子,父母把他们当宝贝一样娇生惯养,孩子们也是饭来张口、衣来伸手。生活就像“小皇帝”“小公主”一样,而一旦遇到困难,就会一蹶不振。例如在赛跑时,你落在了后面,你就没有毅力再追上去……而海伦凯勒她却经受了常人无法接受的困难与挫折。
平时,我做事遇到困难与挫折就会放弃,以后我要发扬海伦凯勒坚持不懈的精神,做事不再半途而废。做人一定要坚强,面对困难那与挫折时,一定要勇敢面对。如果你面对困难与挫折时就会退缩,那你永远都干不出一番大事业。如果你有什么欠缺感到自卑,抱怨老天对你为什么这么不公平,那你的一生一定过得没什么意义;而你如果能像海伦凯勒一样面对任何事情,那你的一生一定过得很有意义,我们一定要向海伦凯勒学习。
最后请你思考一个问题:假如你只有三天的光明,你会在这三天中干什么?想到三天后,你再也看不到太阳在你眼前升起;再也看不到蔚蓝的天空……你又会如何度过这三天?你又会让最后一秒的视线停留在何处?