人生的路作文600字
走在人生的跑道上,烈日高照,没有人不会流汗,路面崎岖,没有人不会跌倒。每个人的成长过程中,难免会因为挫折而颓丧,而我也不尽如此。如果时光能倒转,倒转于当时内心正是徬徨交错的我时,那么,我想我将会给当时的我一个诚恳的忠告,悲伤和微笑都是一个表情,那我何不微笑呢?机会丧失了不代表不再有,只因一次失败就放弃的人,才是永远的输家!
人的一生,不一定都是事事顺利,或许一次波折、一次打击,都有可能成为我们生命中的转折点。就以我自身说起;从小,我就成长于优越的家庭,几乎没有历经失败的经验,每次比赛也都光荣得奖。直到有一次的四年级上学期,我自信满满的参加了太空人评选计划,那时,我因为太过于得意,太过于相信自己的英文能力,导致在第二次决赛时,因为准备不周,原本熟记的台词全都忘得一干二净,这对我而言是何等的打击,当时的我不愿受到如此的挫折,便决定不再比赛了,过了好一阵子,才得以释怀。
现在回顾起当时的我,不免感到同情,不只是同情于当时的徬徨,更是当时内心的挣扎。我是何等想回到过去,对那时年幼的我,提出心中的忠告啊!如果可以,我将对自己由衷的开导;在舞台上表演的舞者,那一位不是磨破了好几只舞鞋?在台上领奖的选手,那一个不是从困境中爬出来的?就算狂风在你眼前呼啸,你要只当微风拂面;当暴雨在你眼前倾泄,你要当做只是屋瓦漏水,人,不能在逆境前所低头。我们不能因为阻碍而倒下,就算摔了一跤,还是可以再爬起来重新来过,谁说失败就是不可能,也许它就是个省思,让我们休息,反省并重新出发。
或许当时的我还太小,无法了解每场比赛的意义,但是,现在的我已经走了深谷,找出了失败的涵义,我不再只是一味的为了往去的挫折而耿耿于怀,因为我始终坚信,也是要向以前的我提出的忠告,冬天走了,春天还会远吗?儿童作家林焕彰先生曾说:“我,不是现在的我”,假如真是如此,那么我就早已突破!