人生的路作文600字
翻开历史的一页,追溯五千年岁月沧桑。觅,青梅煮酒言欢处;赏,良辰美景好时光。
人生如风景,留一抹揽月背影。当年意气风发,持剑踏出川蜀,快意人生,笔墨泛舟。一壶温酒,留得月下三人,花团锦簇。一首将进酒,杯莫停,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我材必有用,千金散尽还复来。贵妃醉酒未使你失态,只余留“云想衣裳花想容”,力士脱履倒显你孤傲,满腹豪情文羁墨狂。你说人生逆途坎坷,却挂帆渡海;你道自己漂泊如云,却言天仙揉碎;你说三千繁华东流水,你忆一梦长安终成灰。终了,驶舟漫入采石矶。白月皎皎,你伸手碰了碰月儿,她眨眨眼,牵弄着你的衣袖,望见粼粼水面中自己白发千丈,坦然一笑。左手捧着那壶桃花酿,右手挥舞剑花,伴随清夜孤鸿,安眠于水域城邦,留一抹揽月背影,映得人生风景无双。
人生如风景,忆一只桂花残泪。你生于江南,自幼饱读诗书,父亲是文学家李恪非,母亲是状元之女,工于文章,想应是江南水乡才养得了你这般如水闺秀。世人皆慕你风采无双,你饮酒作诗,拥舟赏荷,自号易安,才貌双绝。欢快无忧十八年。十八年,后院阵阵幽香,粉面含春,娥冠映上娇女儿羞花容颜,你带着一支桂花,入了心上人的底邸,入了世界的牢笼,入了不复难还的道路。不愿信,南宋君臣苟且偷安;不愿信,世俗礼教苛刻难忍。你许是倦了,念叨着“风住尘香花已尽”,一艘蚱蜢舟,驶你入深涧,却不堪重负。凄凄惨惨戚戚,眼角含泪,独登高楼,任罗纱漫舞,遗留惊世之姿。离开的那年,你手中握着残泪桂花,花枝上仅余两三片残瓣,屋里零落不堪,无力再捡那《金石录》,想望眼黄昏后东篱下。卿应为姮娥转世,赏尽春光灿烂,漫山云锦,余诗千篇遗芳,与众仙同归天路。
人生风景,不可言状。难寻于庙堂之上,只藏身于市井乡野,山岳万物,多少人汲汲一生便为了寻找那根植灵魂深处的朴实无华,同时靠着它令自己化繁为简,返璞归真。方观宇宙之大,任红尘逍遥。