人生的路作文600字
诗中自有人生路,每一条路都包含了前人的智慧,需要我们去品,去悟。我爱读诗,读着读着,仿佛明白了许多人生路。
第一条路天生我材必有用。
有一句话说的好:“要以素描师的眼光看人。”为何?因为素描师所画的人或物,有朝亮,也有朝暗。正如人,有优势,也有弱点。一个正方体因为位置、方向等差异,阴暗面也有所不同,或多或少。但,再多面向黑暗,也会有一面朝向光明。所以,请不要自卑,因为有一扇与众不同的大门向你打开,不必为那几扇关闭的门窗而哭泣。
李白一生的自信豪迈正是我们要学的。正是因为有“白发三千丈,缘愁似个长”的忧愁,才有“飞流直下三千尺”的声声惊叹。自信,就是诗中带给我的第一条路。像林黛玉,她有属于自己的那份柔弱之美,为何要添上凤姐的强势精明呢?人没有十全十美,正是因为这份不完美,才有了那个独一无二的林黛玉。所以,自信一点,要相信你很优秀。
第二条路采菊东篱下,悠然见南山。
放下你的羡慕吧!也许那名牌笔、包和衣服,我们是买不起,但是你有的才华他们买不起。多一份怡然自得,便是海阔天空。
放下你的嫉妒吧!也许那容貌,那天赋,那家世,我们得不到,但是你有的才华他们得不到。多一份怡然自得,便是海阔天空。
怡然自得,使一切变得那么美好,放下羡慕和嫉妒吧!使它们成为过往烟云。诸葛亮曾曰:“非淡泊,无以明志;非宁静,无以致远。”带着“不为五斗米折腰”的浩然正气,陶渊明走向了隐居,就此有了《桃花源记》、《五柳先生传》,有了千古流芳的佳句“采菊东篱下,悠然见南山”。
就是这份怡然自得,使他流芳百世,赞其清廉一生。所以,请你以一颗平常的心看待事物,端着怡然自得的心态看那大千世界,你会发现,世界是那么美好。怡然自得,是诗中给我的第二条路。
这两条路重要吗?当然重要。如果没有自信,多少天才埋没于世。如果没有怡然自得,多少天才因小不忍而乱大谋。所以诗中自有人生路,我们要去品,去悟。