人生的路作文600字
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
——题记
人生苦短,在这世上的每一分每一秒,都值得去珍惜,去细细回味。都说“最遥远的不是十年后,而是昨天”。捷径虽便捷,但在走着这最快速的途径当中,你是否觉得人生已索然无味?我觉得,在漫步着人生的道路时,不妨把路走弯些。路延长了,路途中所带给你的回忆,岂不是更多?
还记得那天雨夜,我傻傻地站在路边上,淋着雨,呆呆地看着身旁那棵被狂风吹得左摇右晃的小柳树,看着它那如毛线框里的乱麻一般飞舞的枝条,暗自抽泣。我本可以赶紧撑开手中的伞,趁雨势还没变大之前快速离开。为什么不呢?那时我只想静静地看着它,一动不动。然而,没有及时躲避风雨的我淋了个透湿,回家后我便马上感冒了,但我感觉比淋雨之前开心了许多,心里甚至觉得:幸好当时我选择淋了那场雨。为什么呢?因为那场雨使我见证了什么叫坚强不屈,什么叫脚踏实地。小柳树未曾被狂风掘出一分的精神使我感动,也让我在遇到挫折时有了勇气与信念。倘若我当时就这么离开了,恐怕很难领悟到这份勇气与意志的传递吧。
人生在世,世俗之事如此纷多繁杂,难免会有这样那样的坎坷。人生就像五味瓶,酸甜苦辣咸一应俱全。而真正让人感到幸福与快乐的只有甜味,让人们感到难受甚至疼痛的还是占绝大多数。但是,我认为,人类从古至今创造了前所未有的智慧,比如说,古埃及的木乃伊,为什么他们能保存得这么完好,为什么我们至今仍未掌握他们的技术?人类没有雄壮的臂膀,没有锋利的爪牙,为什么成了地球的主人?祖先留给我们的这些文明与技术,不正是永远不会消散的甜味吗?
漫步人生路,或许会被凶猛的野兽穷追不舍;或许会不小心陷入暗处的沼泽无法脱身;或许会被密密麻麻的荆棘丛扎得浑身是伤……但请记住,成功的光辉,只属于那些刻苦勤奋的人,只属于那些懂得珍惜身边一切,并敢于迎难
而上的人。当遭遇困难的阻挡,仍在人生的路途中迷茫着的你,还要这么轻言放弃么?