人生的路作文600字
还记得昨日,那个夏天,荷花盛开,知了歌唱,烈日炎炎,汗水如同开了闸的三峡大坝,飞流直下三千尺,它们见证了我的辛酸。
事情是这样的,去年夏天,我和同学相约去惠山古街卖报纸。面对一张张陌生的面孔我们心生胆怯,但是想到此行的目的是体验生活,我们不得不硬着头上。
我的第一位客人是一个老爷爷,老爷爷看上去六十几岁,身穿汗衫短裤,手拿折扇紫砂壶,看上去和蔼可亲应该不会刻意刁难我。我慌乱地停下脚步,支支吾吾地开口说:“老爷爷,需要报纸吗?我们只卖一块钱2份,比路边报刊亭上得要便宜的多。”老爷爷并未理会,摇摇手中的折扇就离开了。我望着他离去的背影很是尴尬。首战就以失败告终,接下来我该怎么办?
时间已经靠近中午,太阳越来越刺眼了,知了声也随之变大,听得我心烦意乱,头上的汗珠也如同断了线的珠子,流到眼睛里,酸酸的,眼泪都流了下来。当我们如同没头苍蝇乱转时,又有一位中年妇女向我们走来,她手提挎包,带了一副墨镜遮住了半边脸。我又一次上前推销:“阿姨,这是今天的报纸,一块钱两份。”说着头上的汗珠已经滴在了报纸上,接着就湿了一小片。本已经做好了被拒绝的准备,但是那位阿姨却温柔的说:“这个天出来卖报纸,辛苦的为!。”说着便从包里拿钱要买,我接过一元钱,笑了,但是笑得很辛酸。我终于懂得了爸爸妈妈赚钱的辛苦,而自己却不懂得珍惜,好时常挥霍惹他们不高兴,想到这里心中不免有些愧疚。
一份汗水一份收获,让我明白了人生路上没有可以白吃的午饭,没有天上掉下来的馅饼,也没有人可以随便成功。而这些成功的背后必定有不为人知的辛酸和汗水。
三天下来我们共赚了130多元,这里面的每一分钱都是我们用汗水换来的,虽然辛苦但也值得。有时候我们只看到贼吃肉,但看不到贼挨打,所以人生路上汗水多,有付出才有收获。