人生小学作文
诚信是一个人立足社会的根本,它犹如花草树木的根,如果没有这个根,花草树木就无法生存,做人也是如此。
诚信,是人生的极致,是人生价值与形象的体现。世上最幸运的人,就是那些最讲诚信的人。比如:有个从,在大医院实习。实习期将要结束,如果能让院方满意,她就可以以正式获得护士这份工作,否则,就得离开医院。一天医院里接受了一个生命垂危的病人。这位实习护士被安排做外科手术专家―――该院院长的助手。复杂艰苦的手术从清晨进行到黄昏,眼看病人的伤口即将缝合,这位实习护士突然严肃地盯着院长说:“院长,我们用的是12块纱布,可你只取出了11块。”院长没有理睬她说的话,命令到;“听我的,准备缝合!”这位护士也不甘示弱,她几乎大叫起来:“你是医生,你不能这样做!”
直到这时,院长冷漠的脸上才浮起欣慰的笑容,他举起左手心里握着的第12块纱布,向在场的人宣布:“她就是我最合格的助手。”
哲人说:“真诚和虚假只在一瞬间表现,就如同圣主耶稣和魔鬼撒旦在你的灵魂中主宰一样。”这位实习生发现少了一块纱布,而院长又加否认,这时她说了真话,就可能失去一份诱人的工作;如果说了假话,就会伤害病人。就在这一刻,她毅然的选择了诚实,战胜了虚假,打败了“魔鬼撒旦”。
就如英国伟大的戏剧家莎士比亚说:“你对待自己要诚实,正如白昼过去才有黑夜一样,
对自己诚实的人,才不会对任何人欺诈。”