阅读,一个美好的字眼,它能让贫乏的人们获得丰富的精神食粮,它能让沮丧的人们看见前进的希望。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”而我恰恰是汲取着这种营养品成长的。
我出生在一个文化氛围浓厚的家庭。妈妈是一名教师,更是一个热爱阅读的人。我家不但有专门的书房,沙发上,床头柜上的书更是触手可及。受她的影响,很小我便徜徉在书海中。书中人物起伏跌宕的命运深深地吸引了我,书中的道理也促使我思考自己的生活。书读久了,我便觉得书有两种作用。首先书是你的心灵导航仪。当你遇到难题时,只要想一想书里的道理,马上可以管理好自己的情绪。有一次,我因为看书入迷被困在教学楼里。当时,天快黑了,教学楼里空无一人。我急得大哭起来。哭了一会儿,我的脑海里突然冒出了刚才看书时看到的一句话:“方法总比问题多。”我便冷静下来,大声呼喊:“有人吗?请给我开门。”可我的嗓子都喊哑了,也没有人听见。我想可能是传达室的师傅出门了吧。于是,我便不再喊了,静静地望着传达室门口。大约过了半小时吧,一个人影终于出现了———传达室的师傅回来了。我边大喊大叫,边使劲拍打楼门。师傅听见了,赶紧跑过来把我“解救”出去。回到家后,我仔细一想,是书籍帮助了我。读书可以使人内心变强大,读书的好处可真多啊!
其次,书籍是生活的指南针。书中的很多东西特别实用。有一次回老家,为了防止意外,我便带上了《自救方法》这本书,没想到还真派上了用场。老家的土路很难走,我不小心磕伤了。我马上按照书上说的方法做起来。我先用温盐水冲洗伤口,然后挤出脏血,最后消毒。没过几天,伤就好了。
听了这么多,可能有人要说了,现在是信息时代,电脑、手机上什么都有,只要一百度,什么查不到啊?看什么书啊?的确不错,电脑、手机上什么都有,但都是一些“快餐文化”,我们看了不会留下深刻的印象。而书籍———尤其是一些经典著作,是人类文化的精华,经受了时间的考验,读过后会深深地触动你,引发你对人生的思考。所以我们一定要好读书,读好书,才能完善自己,让自己“更上一层楼”。
余秋雨说过:“阅读的最大理由是想摆脱平庸”。“一个人如果在青年时期就开始平庸,那么今后要摆脱平庸就十分困难”。作为青少年,我们正在阅读的黄金时期,让我们早一天捧起书本来吧。迟一天,就多一天平庸的困扰;早一天,就多一份人生的精彩。