点亮阅读灯盏,照亮人生旅途。
在浩瀚星云的穹顶下,光芒虽小,却给人温暖的微光,仿佛与苍穹之上那遥不可及的星星相映。
阅读是为了活着,阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点;阅读让人不在听从命运的安排和摆布,把握自己,执着地走向梦想的极地,正所谓:“书是人类进步的阶梯”。阅读可以改变人生的的坐标和轨迹,从而在这个“阶梯”奏响人生的乐章。
阅读是风帆,改变了我们的人生,也伴随着追求自己的梦。正如阅读诗歌的美妙世界会发现“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,《诗经》中那绵绵的雾气溯流向上,弥漫于我干涩的眼睛;《使至塞上》中那西落的太阳将浅浅的阳光覆在我身上,我看到了那暖暖的光芒;《次北固山下》中那海日和新春为新生的美好事物,积极、乐观、向上的时序感情,让我看到了游子们的浓浓思乡之情。每一首诗,承载了每一位诗人的梦。每一次阅读,流荡了每一位读者的人生。
书为黑暗点亮一束光芒,美国总统林肯,他出生在一个贫穷的家庭里,他的父亲是个鞋匠,家徒四壁,但林肯不以自己的家庭情况自卑,而是加倍的汲取知识,正是因为他的勤奋与好学,从书籍中学到了丰富的知识,从而改变了他的人生,为他的人生增添了无尽的光彩,才有了后来的林肯总统。如果他没有勤奋好学,不断地汲取知识,阅读书籍,还会有后来的地位吗?
我国伟大的文学家鲁迅先生说过,要博览群书,学识才会更加丰富,要如蜜蜂一样,采许多花,才能酿出蜜。巴金曾经说过:“文学作品用具体的形象打动了我的心,把我的思想引到较高的境界,艺术的魅力使我精神振奋,作者们的爱憎使我受到感染,一篇接着一篇,一本接着一本,我如饥似渴地读着平凡的人物的日常生活,纯真的感情、高尚的情操,激发了我的爱和我的同情。
阅读是人类心灵的飞翔机,承载着我们的梦想。
熄了灯,仰望星空,阅读它,从而有了人类百年的航空航天史;阅读是人类心灵的飞翔机,阅读的作用是数不清的,丰富阅历、扩大知识面,弥补课内知识的不足,为我们指引人生的方向……
我渴望阅读,渴望点亮那一盏灯,承载了我的梦。