5月19日下午,宁波江东实验小学的报告厅不时传来阵阵欢欣的笑声和雷动的掌声,原来是著名儿童文学家张之路老师正在这里为同学们作了一场精彩的报告。
张之路是我国最有影响的儿童文学作家之一。也是国务院授予的有特殊贡献的专家,2006年获“国际安徒生奖提名奖”,且被国际儿童读物联盟中国分会授予“中国促进儿童阅读行动大使”的称号。张老师的报告温情并茂,妙趣横生,而且充满哲理。他以一个幽默风趣的故事——“小兔要萝卜吃”引入话题,告诉同学们生动的语言时打开读者心灵的一把金钥匙,所以我们在表达中要锤炼语言。
张老师又以生动的比喻告诉我们:作文跟走路不同,路是越顺越好,而写文章却越曲折跌宕越引人入胜。在报告会上,同学们还提出了许多问题,张老师以他对文学作品创作的独特见解告诉我们在写作中仔细观察和丰富的想象力的重要性。文学创作源于生活,只有热爱生活得人才能写出真正打动读者的作品。张老师的报告不仅给同学们写作的启示,更让大家明白作文要先学做人的道理。
报告结束后,同学们纷纷拿出自己读过的书请作家签名。热闹的签名现场将报告气氛推向了高潮。