走好人生路作文
想要走好人生这条路,我们是该选择潇洒地独自前行,还是不甘寂寞的选择结伴而行?这一问题的答案当然是要根据实际情况而定。
有人说,毕竟一个人生活才是生命最经常的状态。因为在现实生活中,有福同享,有难不同当的惯例,实在太多。所以,我们有些时候要习惯一个人走。
一个人走得潇洒,不会因为与同伴的意见不同而苦恼;一个人走得舒心,不用担心与乌合之众同行而被拖后腿。如同跑步,是一群人进行捆腿跑速度快,还是一个人的冲刺速度快?答案显而易见!
可是,亚里士多德曾说过,人是社会的动物。独行固然自由而舒心,但却无法忽视它带给人的孤独。孤独应该是人一生非常不想要拥有的感觉。正如歌里所唱的那样——越长大越孤单,越长大越不安,不安全充满了你疲惫的双眼——所以我们有些时候要选择一群人走。
一群人走得顺畅。众人拾柴火焰高。人生路上的拦路虎是不会少的,多人想办法一起解决,总比一个人一筹莫展要好很多。一群人走,收获会更多。子曰,三人行则必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。路途遥远,我们不可能不出错,若途中有人帮你指点一二,引导你走向正确的轨道,那真是极好的!
人生路,一个人有一个人的走法;一群人又有一群人的活法。当我们认为一个人有足够的能力做完一件事,那么我们就没有必要与他人结伴而行;当我们认为只有一群人才可以完成一个任务,那么我们就应该找一下合作伙伴。
当然,与谁结伴而行,对我们的人生轨迹有着至关重要的影响。是同良师益友同行,还是与狐朋狗友同行,这两者所产生的结果定是有着天壤之别的。
所以在漫长的旅途中,我们是选择一个人潇洒地快速前行,还是选择一群人顺畅地越走越远,这是需要因地制宜因时制宜的。