希望本无所谓有,无所谓无。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”现实中有各种不同的路,普通的路坑坑洼洼,七歪八扭;高速公路平平整整,四通八达。这恰如人生的道路,有的人历经坎坷,有的人一路坦途。
我的学习道路并非一帆风顺,曾经最大的障碍就是作文。记得小学二年级的时候,老师一留作文,我就一把鼻涕一把眼泪,哭得眼睛都肿了,喊得嗓子都哑了,明明肚子里有千言万语,作文纸上写的却寥寥无几。妈妈给我买了很多的作文书,爸爸教了我许多写作方法。我每写一篇作文,爸爸都会细心地给我讲解,告诉我哪里写得好,哪里写得不好。到了五年级,我遇到了一位好老师,我写的作文她都会给予热情的鼓励,精妙的点评。渐渐地,我的作文一篇有一篇地发表在《苏州日报》《江苏教育报》《少年日报》……我渐渐地爱上了写作文。我在写作的道路上越走越开阔,越走越自信。
现在我是一名六年级的学生,我越来越深刻地领悟“知识改变命运”的道理。因为爸爸是做律师的,他接触过很多客户,工人、农民、商人……各行各业的人都有,从他们不同的人生道路上,我发现:知识帮人们展开前途似锦的人生,知识助人们实现美好的理想。而那些不认真读书的人,也走上了自己的人生道路,只不过遇到了更多的弯路,走得也颇不容易。
人生有很多条路,我该选哪条?也许我可以畏畏缩缩,躲避困难,在人生的“普通小路”上,走走停停;也可以坦坦荡荡,勇敢面对一切挑战,在人生的“高速公路”上,奋勇直前。毋庸置疑的是:若要走上人生的“高速公路”,就要勤奋好学,不畏困难,把路基打得扎实些,再扎实些……