最喜欢在一个寂寞的雨夜,泡一杯清茶,独坐在窗前,看落叶飘零,听雨敲窗棂,在氤氲的茶雾中,在淡淡的茶香中,品轻轻浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事……
爸爸既不抽烟,也不喝酒,他只有一个爱好,那就是喝茶。起初,家里经济拮据,买不起一套精美的茶具,爸爸就只是用开水兑着茶叶。那时的我不知道茶究竟为何味,也不知它代表着什么,但我喜欢看爸爸泡茶,看茶叶在清水中沉浮,云卷云舒。泡茶时,只见爸爸轻轻捏起几片茶叶投入杯底,慢慢注入一杯开水,躺在杯底的茶叶开始沉沉浮浮宛如一群绿色的小精灵在调皮地追逐、嬉戏着,仿佛恶作剧一样。有时我轻轻晃动茶杯,看淡绿色的茶或针或片,忽上忽下,簇拥着,沉沉浮浮,变换着不同的位置,试图寻找一个属于自己的最佳平衡点。心急的我常常等不及茶泡好,就轻吹杯口,呷一小口茶,但依旧烫得跳脚,这时爸爸总是微笑着站在一边,带着些微笑和宠溺。
孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”没有遇到过挫折的人生,将会平而无味,而遇到过一些挫折的人生,才会显得更加出彩,令人称奇。当然,茶也一样,倘若没有经过机器的“摧残”,没有经历过热水的洗礼,那样的茶只会索然无味。那杯温水泡出来的茶,只是夹杂着一股淡淡的清香,但并不出彩;只有那杯热水泡出来的茶,才能拥有浓郁的香味,脱颖而出。
人生如茶,只有几经沉浮,才能散发出沁人心脾的芬芳;只有经历过大挫折的人生,才能出脱而出,才是最有价值的人生。
静坐品茗,可以谈些清淡的笑话,可以谈些凝重的历史,可以沉思默想,也可以把平淡生活中的琐琐碎碎在茶香弥漫里过滤成淡而有味的趣闻。在此之中,我悟到了,一杯浓茶,尝尽人生艰苦,一杯清茶,忘却世间烦恼。