有人称超美丽的女人为“巨粉”其次为“中粉”……我称自己为“洗衣粉”;按知识涵养、工作性质分女人为白领、蓝领……我把自己归类为“无领”。有时觉得我是上帝漫不经心打瞌睡时丢下的臣民,是人世间可有可无的主。属于那种平淡的如没放盐的一碟小菜,更像流落街头的衣着洁净的弃儿,饿着肚子也不愿接受施舍。渴望气质非凡、性情高雅,却永远达不到那境界,在现实中悲哀,在悲哀中衰老,就这样周而复始,有一种心死了的感觉……
幸亏我是母亲的心头肉,是丈夫的遥控器,是女儿的主心骨,是我家狗狗小龙的救世主,是网友们的知己。生日时,我收到了母亲的鸡蛋面、夫君的衣物、女儿长长的问候,收到了网友们送上的虚拟的豪华轿车、钻石项链、高级化妆品、七彩蛋糕……于是,我再生了!恍惚间我摇身一变,旧貌变新颜了:戴着墨镜、衣着时尚,开着敞篷轿车,奔驰在高速公路上,目标是人间天堂!一句话——爽死了。梦醒了,除了嘴角的口水,痴傻的兴奋状,其它好像是真实的更真实,虚拟的更虚拟,但心情却为之一振。那一刻,天晴了,一切如花绽放,如日初升。
于是我想唱歌,五音不全我就小声唱;我想跳舞,身材不好我就跳集体舞;我爱家人,因为我是他们的宝;我爱网友,因为他们行窃需要我郁郁葱葱的农场和品种齐全的牧场,当然还有彼此之间的嘘寒问暖;我喜欢工作,薪水低我就量入付出;我的同学同事亲朋好友似乎一下子涌现眼前,天啦,我们居然那般亲密无间,说不尽,道不完,我怎能舍得丢掉人间大爱,怎能忘怀岁月遗痕,我得开开心心地呆着,地球母亲不会多我这一个孩子,质量不高那也是一颗鲜活的生命!
傍晚我到公园散步,听一阵阵悠扬的歌声,看一张张灿烂的笑脸,感谢上帝,我活着!月亮出来了,透过树影撒在地上像散碎的银子,那是一种影影绰绰虚无缥缈的美,微风拂面像婴儿的柔软的小手贴着自己的肌肤,那是生命最原始的呼唤,感谢上帝,我活着!