笑对人生作文
人从诞生那一刻起,就注定了要面对一切。面对天地山川,面对世事沧桑,面对厚重历史,面对鲜活现实,面对遥远的未来。而在我们的生活和学习中,我们最常面对的就是挫折和磨难。在挫折和磨难面前,有的人选择逃避,有的人选择退缩,而有的人却能够直面挫折,笑对人生。 如果流水看到断崖而畏缩不前,何来壮丽的瀑布? 如果太阳因其光辉被阴云遮挡而不发光,哪来地球上的生物?
如果我们在困难面前不敢前进,又怎么会取得成功? “苏武牧羊”是一个家喻户晓的故事。西汉时期,苏武作为使者出使匈奴议和,却被匈奴关押了将近三十年,在这十几年间,匈奴单于曾多次劝降于苏武,并许诺给他非常丰厚的待遇。遭到拒绝后,被放逐到北海牧羊。看这一望无际的草原和一群绵羊,苏武坚定的选择了面对。在以后的几年里,苏武靠挖草根充饥度日,但从没有想过投降和放弃。最终他经过努力回到了祖国,而此时的他已有青年变成了两鬓斑白的老人。 磨难是上帝赐予人类最好的礼物。假如人生没有磨难,其本身就是一种灾难。假如人生没有磨难,社会就不会进步,人类就不会发展。假如人生没有磨难,我们也许现在还在和猿猴们称兄道弟,和野兽们同林为伍。 君不见张海迪,身患高度瘫痪,却身残志坚,坚持学习多国语言,最终实现了自己人生的价值,取得了成功,获得了荣誉;君不见海伦凯勒,从小就生活在无光无声的世界里,受到了无数人的嘲讽和歧视,而她却始终坚持学习,最终成为了一位家喻户晓的作家;君不见贝多芬,失去了比生命还珍贵的听力,这对于一个音乐家来说是个多么大的打击,而她却不因为生理上的缺陷自暴自弃,而是用自己的毅力指挥着每一个音符,借助拿破仑的十根手指,走出了震惊世界的《命运交响曲》。 假如挫折和磨难是一缕清风,那就让它从你耳边拂过吧。要相信阴云总是要散去,光明终将会来临。
让我们把挫折当成是指路的明灯,照亮前进的道路吧。