国学,乃至中华民族的瑰宝。从《静夜思》到《三字经》再到《论语》、《中庸》,国学已经陪伴了我十二个春秋。它是一位忠诚的伙伴,一位孜孜不倦的良师,更是一条渊远悠长的路……
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”早在三四岁的时候,我便开始读诗了。小小的我只是嘴上跟着妈妈读,心里想着到外面捉小蝴蝶。妈妈看出了我的心思,摸摸我的头,耐心地为我讲解诗句的含义。“农民伯伯每天都要辛勤地下地耕种……”听着听着,我渐渐入迷了,看着自己碗里过半的剩饭,脸“唰”地一下红了。从那时起,我养成了节约粮食的好习惯,也喜欢上了诗词。“本自同根生,相煎何太急?”曹植的《七步诗》让我看到了封建统治时期为了争权夺利连手足情都不顾的丑恶本质;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”表现了守边将士们勇于杀敌报国的豪情壮志;“死去元知万事空,但悲不见九州同”表达了南宋大诗人陆游一心希望收复失去的土地、统一祖国的爱国情怀!
再大点,上了小学,我开始接触《三字经》、《增广贤文》等经典国学。“融四岁,能让梨,悌于长,宜先知”小孔融在四岁时,就知道将大的梨让给哥哥吃,这种尊敬兄长的美德我们要从小养成。是的尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我们要将它发扬光大!在公交车上为老人、小孩让座;周末帮助父母做做家务,懂得感恩。这些都是美德的体现,其实美德就源于我们的生活中的点点滴滴,从小事做起,从我们开始!
《论语》,儒家重要经典之一。“学而不思则罔,思而不学则殆”孔子提倡的学习方法是学思结合。一味地读书而不思考只会成为书的奴隶,从而变得迷茫;相反,一味地思考只能叫做空想,不读书,只会百思不得其解。学、思两方同样重要,不能偏向一方,想要获得真知,就应边学边思。
阅读国学经典,照亮人生!