什么是国学?国学又称“中国学”“汉学”,一般来说,国学是指中华传统的文化与学术,涵盖了各朝各代的各类文化学术它分为经、史、子、集四大类,“经”指儒家经典;“史”指史学著作;“子”指中国历史上创立的一个学说或学派的人物文集;“集”是历史上诸位文人学者的总集和个人文集。
我们熟悉的《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《论语》都是国学经典,这些国学经典能让我们了解历史,明白为人处世的道理,提高我们的内在修养,对我们的成长有很大的帮助。
《三字经》是宋朝王应麟所作,它是迄今保存最完整、使用最久、影响最广的启蒙书籍。它文笔自然流畅,朴实无华,情真意切。在幼儿园的时候,我就开始学《三字经》,当时的我们就只是小和尚念经有口无心地跟着老师唱和道:“人之初,性本善,性相近,习相远……”直到小学的时候我才知道:人在降生的时候,天性都是善良的,这善良的天性本来都是差不多的,然而,因为后天的学习和生活环境的不一样,就逐步产生了好与坏的差别。是呀!如果孩童时期就不趁早接受良好的教育,长大之后就会迁善为恶。这样说来,家长的很是责任重大。我们应该感谢父母的养育之恩,孝敬长辈,像黄香九岁温席的孝顺行为,是为人子女所应该具有的本分。这本书仅用三百多字便概括了中华五千年历史的变迁,是一本难得的启蒙读本,有它的的陪伴,我们的人生定将增添几分光彩。
《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。小学时代我读懂了“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”孔子说过:懂得学习的人比不上喜爱学习的人,喜爱学习的人比不上以学习为乐趣的人。也就是说,我们要把学习当做一种乐趣,学是为自己学,不是为老师学,也不是为家长学。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十二从心所欲,不逾矩。”孔子十五岁的时候就有志于做学问,在文学方面就有很高的成就。比起我们,却只是在学校里无所用心,不趁着大好时光多学点知识,培养良好的习惯。有的人认为毕了业,离开了学校就能自由的展现自己的才华,但这恰好是错的,没有更多文化和更好的习惯,就若鸟儿失去了翅膀一般,不能在天空中翱翔,我们就不能在人生的舞台尽情地展示自己。所以,什么时间段该做什么就要尽力做好,错过最佳时间,就无法挽回,而我们现在,要做的就只是好好学习,利用更多的机会去培养品格,而不是去妄想以后会怎样。如果现在该做的事没有做好,再多的以后,也不会换来你想要的结果。要知道一个名人的作为是从小就可以体现出来,一个人的道德和修养也是从小开始培养的。
国学经典能帮助我们树立道德底线,还能提醒我们不做触碰道德底线的事。它就像一杯浮生茶,茶是需要品尝的,只有品尝了才能知道其中的味道,而国学是需要读的,读懂了,自然就明白了其中的道理。它需要我们用一辈子去感悟,但是国学中的精华却是我们用一生一学不完的。
读懂了国学,就等同于读懂了人生,而人生一旦被读懂,自然,你活的就是精彩的。品人生之茶,读人生之国学。现代的社会需要它,需要人们良好的道德情操,需要你我共读国学、传承经典,发扬传统的文化和精神,让经典陪伴每个人成长!