今天吃过晚饭,爸爸和我聊天,述说他过去的学习和生活,他说的是绘声绘色,我听的是津津有味。我接受了一次生动的历史教育。
爸爸说他们那个年代上学都是背着煎饼和咸菜,一周伙食不变。每当看到时学校老师的孩子吃馒头,他就馋涎欲滴,不敢再去多看一眼那雪白的馒头。爸爸说现在的孩子都不知道吃什么好了,他想找件让我眼谗的东西就是怎么也找不着啊。难道我真的有那么“腐败”吗?爸爸说他从一开始上初中就住校,每到周六才能回家一次。最害怕的就是跳蚤,由于整整一冬天洗不上一次澡,住校的学生又多,只要一个同学生了跳蚤,全班的同学就会无一幸免,全都成了跳蚤的美食了。爸爸说他是三年用一只钢笔。而现在我是一年用十只钢笔还不够……
我开始真的一点也不相信爸爸说的话,但我明明看到了爸爸讲话时眼里饱含了泪水。听听过去,看看现在,我和同学们的确走进了“福缸”里了,但爸爸却说我们是越来越不好教育了,不听话、执拗、自私……我虽然不服气,但是让我像爸爸过去一样生活和学习,我可真是受不了。看来我们是要认真的检讨一下自身了,“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟”,和爸爸比一比,我们又知道什么是苦啊,而我们是否又真正做到勤了呢?
“莫等闲,白了少年头,空悲切”,生长在快乐幸福的环境里,我们又有什么理由不努力去学习呢?