人生的挫折作文
慢慢人生,茫茫人海,在生活道路上无不是充满着坎坷。如:生活的困难,高考落榜,公司倒闭,办事受阻···不管你喜欢不喜欢,愿意不愿意,挫折随时都会降临。
那么我们应该怎样面对挫折,怎样看待挫折呢?
在 历史的黄河中,有许许多多仁人志士在与挫折做斗争时,做出了不凡的业绩。司马迁在遭受官刑之后,发奋着写,于是成就了“史家之绝唱,无韵之离骚。”的名著《史记》。音乐家贝多芬,一生遭遇的挫折是难以形容的。他17岁就丧失母亲,这无疑对他来说是多么大的打击,但上天就是这么的捉弄人。在他26是耳聋,接 着又陷入了失恋的痛苦之中,这对一个音乐家来说,是多么大的打击啊!但是贝多芬并未消沉,并且也不气馁。他在一封信中说道:“我要扼住命运的咽喉,它妄想 使我屈服,这绝对办不到。”他始终顽强的生活着,艰难的创作,成为不朽的音乐家。
对啊!挫折虽给人带来痛苦,但它往往可以磨练人的意志,激发人的斗志。科学家贝佛里奇曾说过:“人们最出色的工作往往是处于逆境的情况下做出的。”由此可以说,挫折是造就人才的一种特殊情况。
当然也不能说,挫折就能创造才子佳人,那是要看自身有没有这种拼劲。法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说它就是绊脚石,让你却步不前。而对于强者来说,它是垫脚石,使你站得更高”
只有对生活抱有目的,树立人生理想,在挫折中奋起,在挫折中追求人生,才是有希望成为生活的强者。