人生也有节气作文
周末,独坐窗前欣赏外面的风景,一只美丽的蝴蝶从眼前飞过。我的心不禁一颤,虽然这可爱的小生命只属于春天,但它的美丽会永远留在人们心间。这让我想起了人生的意义。
母亲十月怀胎,我呱呱落地,从呀呀学语的幼儿,到天真烂漫的童年,到今天跨入职业教育中心学习,虽然只走过十几个春秋,但是此刻的我发现了四季的美,领略了人生的真谛。世间的任何的事物,只要用心欣赏,用心感悟,必定会发现她的美丽、魅力。正如人生,好比这刚刚走过的四季。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
花是春的使者,带着风婆婆的安抚,带着春姑娘的祝福,人们踏入了春的世界——童年。烂漫的童年,像是清晨或者午后聚集在后花园的尤加利树上活泼轻盈的小麻雀,对未来充满了憧憬和希冀;像是刚播撒的种子,想象着它将发芽、成长、开花、结果的过程。
黄梅时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
雨是夏的初恋,既粗暴又温柔,让人觉得捉摸不透。但夏日的雨,给大地送来了凉爽,送来了丝丝沁人心脾的清凉,正像是人生中的青年时代。像是在返璞归真的宁静屋,你常捕捉到从远方偶尔传来一声洪亮的鸡叫;是“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的多愁善感。此刻我明白了:被厄运淘汰的一定是弱者,即便有人为他挡过这次灾害,他也会在另一次灾害中沉没;只有强者才会在一次次的打击中坚强地勇往直前。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
果是秋的礼单,中年是秋的同路人。是人潮拥挤、水泄不通的火车站里那生生急促刺耳的火车笛鸣,秋天是收获的季节。这时候的人们已经历了春的绚丽和夏的繁荣,接收了从生命萌发到稳健成熟。这期间的种种苦难、挣扎、失望、怨恨和悲伤,也容纳了欢笑、胜利、得意、收获和赞赏。当站在秋的山巅,遥望那曾走过的路,不觉想起保尔那段名言:人的一生应该这样度过,当你回首往事时,不因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力都献给了世界世界上最壮丽的事业--为解放全人类而斗争。这才是生命的真谛。
不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。
雪是冬的情思,好比人步入了老年,虽然不再有新嫩的草、鲜艳的花和成熟的果,但却有一种难以名状的美。最美还是夕阳红,老年如同熟透的庄家,醇厚的老酒,是一道别样的风景。老年披星載月,辛勤耕耘,换来晚年的安逸。老年时代,和平,开朗,心胸像宇宙般广阔,对于行将来临的死亡解脱,感到达观,自由。老年人最富于理性与判断,老年人所具有的宽容大度,体现出其阅历既深,洞察事物的全面性。
春夏秋冬四季轮回,正好似一个人的生命历程。我认为,我们应该像小草一样,春天灿烂的生长,冬天孕育希望,就是遇到艰难困苦的时候,也要“野火烧不尽,春风吹又生”。因为我相信,人生也有节气,只有走过冰霜雪地的严寒,才有百花齐放,鲜花满园;懂得了人生四季,才能把握自己的人生,那就让我们的人生焕发出绚丽的光彩吧!