人生也有节气作文
夏已经过去,秋在不知不觉中到来,秋风把仅留的一点暑气也带走了。原是热情高涨的蝉也好像累了一般,不再鸣叫,再也找不到它们的身影了。在农田上,果园里,到处都溢满了丰收的气息,总是看到农民忙忙碌碌的身影……
这节气的变化给人们带来了喜悦,也给人们带来了些许的忧愁;这变化似乎是好,但也似乎带着淡淡的伤感。在每一次节气的交替时,我总在想人生是不是也有节气。现在,随着我步入初中第一次夏和秋的交替,我想我真正是懂了许多,原来人生也有节气。
是的,人生有喜有悲,有平淡,也有热烈,人生的旅程中有一次次的转折……只要细想,就会发现人生中的这种种情感,这一件件事,就仿佛季节的变化,会有一次次转折,也像季节一样,只有自己才会知道这个节气的到来是喜还是悲,只有自己才能控制自己的节气的转折是怎样的。像我们步入初中,仿佛是春与夏的交替。在小学时,我们都是一群天真烂漫的孩童,就像春一样,无比灿烂,无忧无虑;到了初中,我们成了一群朝气蓬勃的青少年,正如夏一般,要努力奋斗,热情地成长、学习,热情似火……这次小升初的转折点就是一次节气交替的转折和变化。这个转折点就是为了我们初中的铺垫,正是春为夏的铺垫。将来我将步入高中,大学……也就是节气的一次次的变化……
在节气的一次次转变之中的喜怒哀乐,又何尝不是一次次小节气的转变,无论是你的成功喜悦,还是你的挫折失败都是一个节气,所以在我们第一次节气的转变,第一个春入夏的转折点,我们应该在这新的起点——初中,努力地学习,积极热情地对待新的事物,珍惜每分每秒的时间,要让自己每天都过得无比充实,走好这转折的第一步,让勤奋,热烈,激情,奋争,陪伴我们度过这转折点,把自己在夏这个节气的分内事优秀的完成,那样我们的学习会更出色,生活会更愉悦,充实。我们也就能更加轻快,更加喜悦地步入夏,决定我们是悲是喜,是乐是愁……
我回首再望着已经去了的春,不禁感叹时光的流逝,岁月的匆匆,也不时后悔自己浪费的时间。于是,在这新的起点,夏的开始之际,我会更加珍惜时间,双手握紧时间迎接夏的来临,让我的夏季繁花似锦,无比缤纷绚丽。
我倚着窗,思绪万千。恍然间,窗外一片叶从树上缓缓飘落,我心中不禁泛起涟漪“啊,秋来了,冬也不远了!”