一年有365天,人们把它分为了春、夏、秋、冬,它们各自穿上自己的服饰,准备着上演四场精彩的舞剧。
有人说,人生如浓茶,刚开始品味是那么细腻清香,细品后愈来愈醇厚,后来越变越淡,直到最后变成残渣;有人认为,人生如花,花绽放的过程就是人的一生;而我认为,人生就如同节气。
春天,刚刚萌芽的阶段,那是我生命的最初,那时我的人生刚起步,我收获清晨鲜美的露珠,吸收日月之精华,那则是我潜意识里的反应。朝华的光照耀,温柔的风抚慰。如此,一生开始了,我提着花篮,呼吸着新鲜的空气,感受着生活的美妙。渐渐的,我开始有意识了,这时睡觉及微笑是自己的专长,在母亲的怀抱里是一个被呵护的小婴儿,我拥有了温暖,我不再孤单,所以,慢慢地,我开始抽出了嫩芽,长出枝叶,准备含苞待放。
夏天,这是我成长的阶段。我的激情张扬,没有停歇,我的波光在心中荡漾。这时,嬉戏打闹是我专长,同时也开始学习了,学校教育为我铺上一层厚厚的地毯,也因此有了自己的目标和梦想。我开始淀放了,在这个盛夏为自己装上定时器。我含笑着,带着清晨盈润的空气一起出发,我没有了寂寞,只有努力。于此,我开始了我的梦想之旅,一步步的攀登着,想达到属于自己的顶峰,准备着我的汗水,收获我的付出和努力,经历狂风暴雨后,渐渐的我的花叶又铺上了一层浓郁绚丽的颜色。
秋天,这是我成熟的阶段,我褪却了绿色,我不需要我最初的绿叶了,我开始收获我的果实。如此,我满载着星辉在花从里乱穿,虽然我的容颜里激情退却,但,我有我稳重心绪,我仍很清新,浑身散发着醉人的芬芳,到了秋高气爽的境界了。虽我已不再停留,但我的果实却穿梭在每个人的心里。我慢慢地微笑了,笑声中虽然藏着一路的艰辛,但在风雨的打击下,我不曾放弃,也许我徘徊过,但我战胜了心魔,我成功了。我长大了,在收获我梦想的果实后,又开始我生命的再一次延伸。
冬天,积蓄生命的季节,我仍旧的努力着,一刻也不想停留,我想继续创造我的辉煌,但这一次对我的考验更加的残酷了,这时,我开始学会像梅花一样镇定,与冰雪相伴,因此,我的生命开始了新的转折,我又开始创造奇迹,奋斗着,奋斗着,直到我生命所能触及的地方。其实我的目标一直就在前方,为此我努力着,我的辉煌还在继续蔓延。
在人生的节气中我感受到了生命的气息,在春的呵护下,在夏的激情中,在秋的流动里,在冬的考验前,我思考着,人因有生命而存在,存在因努力而成长,成长因奋斗而成熟,成熟因奉献而升华。人因有生命而不断的收获,人生的精彩因为有了节气。