人生也有节气作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒。”小妹吟诵着这《二十四节气歌》,我惊讶于她的“博学”,而思绪也飘回多年前全班共吟此歌之时,细细回味起不长的十年人生。
曾有一部热播的电视剧,反复看过很多遍,以至于把其中的台词都记得很熟了。剧中的母亲对孩子说过这样一句话——“你就是春天的青杏、夏天的葡萄!”此言即指向那时一说便笑的“早熟”一词——处在预备青春期的我们好奇而懵懂,渴望展示却又饱含羞怯。长辈则一再教导我们静心学习,不可太过张扬——在本应该积累的时间里早早“脱颖而出”,锐气十足似一柄锋利之剑是会折断的。人生也有节气,一味疾驰不止,不遵循自然的发展规律,到头来将会如揠苗助长那般得不偿失。急于求成,不对时机地做事,都会浪费时光,只有不倒转果花之季,才能有甜美的果实。有一个老同学,曾经很优秀,如今却稍逊于人,究其原因,就是把精力浪费在了不对节气之事上,太过浮躁、张扬。
节气有暑寒霜雨之变,人生也不例外。还记得曾经的低谷——两度竞争交流生的名额,却两度落选。失落之中,疑惑、伤感交叠,心中留给喜悦和自信的空间小到可以丈量。但回头去看,这种失败亦是成功,是机遇。雪下隐藏的是粒粒麦种,它们积累着能量,等待着春雨的叩击。错误引人反思,使人释然,催人进步。失败让我不再惧怕挫折,反而更加自信,去下包袱,我能得到更多。我成为了学校的大
队委,写就了人生第一篇探究论文,更进入了理想的中学。暑相连不以为着寒霜不降,大小寒后总会迎来惊蛰之起——一时之冷暖不代表一世之温。人生之中,要有信心而睿智冷静地迎接每一次成败得失。静心,则岿然不动;持信,则无畏登攀;有智,则成就人生。我又想起那位略逊于人的同学,愿他们知晓人生漫长还可转变的道理,继续奋斗,有一天能再成优秀!
如节气一样,人生的每一件事也会衍生出清明或寒露,当下的一个细节也能够影响未来。因此把握当下,做好今天就非常必要。要让现在为未来打下良好的基础,而不是将其导向渊谷。
人生也有节气,握当下时,行时令事,怀冷暖识。愿每个人的人生都有不一般的丰年蛙声!