冬天十年磨一剑
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
——《离骚》
野草的种子布满了整个荒原,在这便冻得如铁般坚硬的泥土下,他们正在默默的积蓄着力量。
年少的我们正坐在教室中,奔跑在操场上,伏在灯光下学习着、锻炼着,我们也在积蓄着力量,尽可能多的用知识来充实自己的头脑,就像种子在尽可能更少地使用有机物,因为,同样的,我们心中都有一个“发芽”的梦,我们都在为此而准备着、准备着,只待破土的一天。
春天君子以自强不息
世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。
——苏格拉底
荒原的初春是那么寒冷,风打在冻土上,种子们在冻土下,为破土而出做最后的努力,他们用自己新生的、柔嫩的叶片去和土地碰撞,终于,荒原有了星星点点的绿意,可有的种子却永远留在了冻土之下。
青春的我们也会有一天坐在考场之中,去迎接我们准备了一年的考试,用尽我们积攒的知识,以无与伦比的自信去赢取高分,去叩开好的高中的大门,我们用尽全力,去寻找那温暖的气息,即使我们其中一些人会失去追梦的机会,但我们仍不后悔,我们仍尽力拼搏。
夏天恰同学少年
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——《警世贤文》
荒原上一片绿潮随风涌动,转瞬间风起、云涌、雨骤,可是暴雨过后,野草更显青翠。
我们的哥哥姐姐们己经步入他们一生中的高朝时期,他们义气风发、指点江山,他们在各自发展的领域中大发光彩,他们现在无限接他们自己的梦,他们在逐梦的道路上狂奔,挫折不会打倒他们,只会让他们的逐梦之旅更加绚丽多彩。
秋天最美不过夕阳红
去留无意,淡看天上云卷云舒
——《幽窗小记》
萧萧秋风,枯黄的草杆,稀疏的点缀着荒原,荒凉?!却别有一番风情。
我们的姑姑伯伯们是古稀之年,和相伴了一生的爱人一起在公园晨练;一起在林间散步,倦了就回家睡觉,平淡而宁静地活着,已是黄昏之时,却是最美的夕阳。
冬天百花即已绝
野火烧不尽,春风吹又生
——《草》
冬雪已降,枯黄的草干叶已凋落,在雪和土的下面,野草的种子已遍布荒原。
我们的爷爷奶奶中的很多人都已逝去了,可是,谁又能说这是一切的结束呢?看吧,我们这新的一代又在崛起了......