人生也有节气作文
五千年沙海清涛,五千年钟鼓绝唱,五千年风云聚散,五千年雾笼云霄。历史的轮盘随时间的消逝而转动,几千年凝重的泪滴从天空滑过,伴随古人的,永远是那人生的节气。
人生也有节气,也有矢志不移。
屈原面对世人的不解,抱定“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的信念,追求“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,毅然投江汨罗,保留了人生的节气,因此流芳百世。林逋心性高洁,不留恋功名利禄,隐居山林,以梅为妻,以鹤为子,欣赏着“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美景,追求着净化心灵,独留人生的节气。追求超凡脱俗,追求着人生的节气,无论是笃信生如“夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,还是坚定“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他们都矢志不移,拥有人生的节气。人生有了节气,也就超越了熙熙攘攘中浅薄的卖弄与张扬,迥异于红尘世俗中的尔虞我诈的阴谋与锱铢必较的算计。面对世俗中纸醉金迷、灯红酒绿的诱惑,趋炎附势、阿谀奉承的丑陋,只有追求自己的理想,心怀抱负,心怀人生的节气,方可净化心灵,提升人生的价值。人生也有节气,也有矢志不移。
人生也有节气,也有坚强不屈。
“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”命途多舛的辛弃疾尽管报国无门,饱受众人排斥,心如刀绞,依然誓死沙场,哪怕马革裹尸、捐躯沙场,永远坚持人生的节气。苏东坡壮心不已,吟出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的昂扬曲调,在挫折中逐步成熟,不被困难打倒,坚持人生的节气,在失意中保留了人生的节气。人很难不失意,只有在失意时不失人格,不失风骨,不失高洁,才可独居江峡成为江山银雪世界的唯一自持。只有拥有人生的节气,把不满表达成上进,把委屈上升为不屈,把失意改写成冷峻,将人生的节气作为精神支柱,将所有的叹息悲伤都投入熔炉中,铸出一个金色的希望,从一时的压抑中酝酿出一生的执著,从一时的失意中迸发出一生的激情。人生也有节气,也有坚强不屈。
人生也有节气,也有豁达畅然。
李白对前程充满希冀,然而仕道却不尽如意,有人希望他歌颂当政,赞美君王,他却不行,也要一咏“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,坦然接受一切得失,行至蜀路,一路高歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”,眼中一片豁达,坚持着人生的节气。范仲淹“不以物喜,不以己悲”,在岳阳楼上用节气抒写了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的畅然,因豁达而开阔的胸襟流芳百世。人生也有节气,也有豁达畅然,成败荣辱,只是外表的价值,而内涵则是人生的节气,人生的豁达开朗,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的畅然,是人生的节气。人生也有节气,也有豁达畅然。
没有坚冰,谁去认可红梅的烂漫,没有白雪,谁去判定青松的高洁?没有严寒,谁去仰视乔木的耸立。人生也有节气,也有人生自有的价值。