人生也有节气作文
不仅四季有更替,人生同样也有节气,人的一生,就如同四季一样不断的更替。
当邓世昌指挥着“致远”舰全速驶向“吉野”时;当许许多多的革命烈士为了国家而不惜牺牲自己的生命时。历史的悲风发出一阵阵书衰鸣,我们不禁想到:人生也有节气。
人生不仅仅有四季,还划分为二十四节气,都是一曲跌宕起伏的歌曲。
人生,不过一百年,一路走来,青春时节是春天,积极向上,朝气蓬勃,充满生机与活力,也许,也有春雨连绵和风雨雷电的时候,但三国时的曹操,他的一生,都生活在夏季的热烈与自信中。他少年征战南北,到了老年都写出了“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的悲壮诗句。因为他明白,秋天的红叶足以让萧瑟的秋风变得畏惧,冬天的腊梅,也能让寒风退缩,他掌握着自己的节气,他的一生,都生活在春分和夏至的火热中,他让秋风与严寒望而却步。
商纣王的一生都生活在秋风的落叶与冬天的严寒中,他一生贪图享乐,不问政事,从来没有春天的生机与夏季的火热,他从来都是生活在败落和霜冻的麻木之中,他的一生,从未体会过奋斗成功的喜悦从未在春季和夏季生活过,直至亡国,他还浑浑噩噩的不知清醒,他从不曾见过春季的万物复苏,更不曾听过冰雪融化的声响,不曾见过夏天的草木茂盛,不曾看过一片繁华灿烂的景象。
我们每个人的一生都有二十四个节气,每个人的节气都掌握在自己的手中,尽管不能改变更替,我们可以在有限的时间里做“我每天都在温习自己的小梦想哦,你也要加油。”
凝成的白露终有融化的一天,融成温暖透彻的暖流浇灌住在心房的种子。停滞了太久的阳光终于照进来,带着久违的梦想的光。
天气自此慢慢转凉,逐渐坚强的种子也在暖流的滋润下缓慢长大。
大寒
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
温热的水杯把残存的温度依偎在手心里,街灯的影子拉得老长。一路无话,各种回忆在心里沉淀,眼睛里氤氲着浅浅的一层雾气,前面的路也开始模糊起来。我不明白为什么总要有别离,我以为约定过一辈子的朋友不会被时间冲垮。“唔,还记得当初约定好的一起实现的梦想么。”“……嗯,当然啦。要一直在一起,还有,要一起环游世界嘛。”你习惯性地抓抓后脑勺,心不在焉地看向别处小声地说,“我不会丢下你的啦。”说话时吐出的雾气是强力催化剂,终于眼泪憋不住不停掉下来。
如果勇敢地面对别离也算是人生路上必需的一课的话,欣然地接受会更好吧。
今年冬天依然没有下雪。只是在挨过了这个寒冷的冬天之后,种子也终于可以开出第一朵梦想的小花,带着我们要一直一起的信念努力绽放。
周而复始,季节更替。每一个节气都像一首美好的诗歌,在它悄悄的叮咛轻轻的吟唱中我们按时长大。它藏匿在我们每一个香甜的梦里。人生也有节气。
嘿,你听到了吗?立夏之时我会带着终于开出最漂亮的花的梦想,跟儿时的你相遇。