青春是黄昏的晚霞,爱情是瓶中的鲜花。
朋友是暂时的伴侣,坟墓才是自己的家。
这还是我读书时摘抄的诗句。当时一读到它,我心里便生出一片凄凉和感伤:青春的确就像傍晚的一抹霞光,如果空耗一阵子,就自然被黑夜吞噬了;如花的爱情,过两天就要随着年龄而枯萎了;要好的朋友,一转身就融入人群中不见了;只有山坡上的那几个土堆,一成不变地会立在那里,守望或迎接着那些因为疲惫而归来的灵魂……正是这一份凄凉和感伤,让我在接踵而来的日子里,用心领悟着生命的短暂。记得地理老师讲天体运行,说地球总是日夜不停地旋转,而人类至少有三分之一的时间在睡眠,而且醒着的时候,人的大部分时间也是在昏昏噩噩中度过的,跟睡眠没有本质的区别。对于生命而言,这种时间的空耗和流失,是多么可惜啊!
英国第一位盲人大臣布伦克特,他三岁时就立志成为内阁大臣,并一直保持这种愿望,坚持不懈的奋斗,五十年后,他真成了英国第一位盲人大臣。他用自己的行动证明了一个真理:假如谁能把三岁时候当总统的愿望保持五十年,并且珍视生命里的每一分钟,全力以赴心中的梦,那么,五十年后,他一定能实现自己的梦想。
其实,也只有我们拥有生命之短暂的领悟,才会觉出世界变化之快,才会发现变化的世界所拥有的无限生机,才会时时处处体验到生命的高贵和别样的美丽。
记得非洲有一个民族,婴儿刚生下来就获得60岁的寿命,以后逐年递减,直到零岁。生命倒计时!
这真是一个绝妙的计岁方法。面对有限的时光,他们一定会善加利用。当他们达到预定的终点时,心中才不会有太多的遗憾,才会促使我们利用有限的生命,作出更多的努力。
有时候,我们感悟生命,还不光是看着人类。老黄牛死时,总是伸直了双腿,还想拖最后一次犁耙;小鸟儿被射中落地时,总是伸开了翅膀,还想作最后一次飞翔;千里马咽气的时候,总是伸展了四肢,还想作最后一次奔跑……其实,不仅仅只有人类才有生命短暂的缺憾。
我们敬畏地球上的一切生命,感念地球上一切生命的短暂。当一个又一个的生命个体死去时,我们应该为他们的生命送行。我们也应当意识到,它倒下了,接着倒下的,也许就是我们自己!
于是,我们要对自己的生命,进行双倍的呵护、双倍的珍惜!