人生列车作文
忽然发现每一次坐车远行,都是一个人上车,一个人下车。
人生就像这列车,我们上车后根据手中的票寻找自己的座位,有的人很早就找到了,而有的人需要很长时间才找到属于自己的位置。火车上的过道很窄,却是必经之路。在过道上,你会遇到和你一样温和谦让的人,也会遇到蛮横不讲理的人。列车是一个浓缩了的人生,在这张列车上我们会遇到各式各样的人。遇到谁,想不想遇到,都由不得我们自己选择。
坐过无数次车了,每一次都是这样,一列车厢的人都下完了,只有我在最后。我只是看着不同的人上车、又下车,每到一个站都有人下,越到后面车上的人越少。每一回旁边的人都一个一个下了,直到车厢空荡荡的,令我的孤寂感又一次倍增。仿佛全世界,只剩下我一个人似的。在车上,我自言自语,欣赏风景,玩成语接龙,想有趣的历史故事,打发漫长的时间。
很奇怪,居然会每一次都是这样,没有与我同样行程的人,只有我从始至终都是一个人。
人生就像这列车,总有人会上车,也总有人会下车,走走停停,没有谁会与我从起点一直坐到终点。即便有缘坐在一个车厢的人,下了车也得各走各路。
也许我的人生也像这样吧,有许多人来了又走,走了又来,换成新的面孔,却没有谁会永远停留。缘份一直在经过,却从不停留,不喜欢这样像风一样的人生,可是由不得我。也许我注定要一个人风雨兼程,在不被理解的目光中继续自己的天涯孤旅。我的人生就是一次旅行,一次看似潇洒实则艰难的旅行。天之涯,海之角也许才是我人生的终点吧!
所以人生路要这样辛苦,一个人要从起点走到终点。这当中,会遇到多少人呢!人的一生会遇到许多人,一些我们以为有缘的人,其实,一面之缘,匆匆而过。即使一同上车的人,也会在中途下车。他下车了,我还是要继续我的行程,继续走我的路,在下一站会遇到另一个人,开始另一段精彩人生。
人生就像这列车,途中你会遇到各种各样的人,大多数人都一样,极少数人很不堪,最难遇到的是和自己一样的人。