金钱可以买来玩具、零食、书籍、衣物,但买不了生命、尊严……如果把你人生中剩余的时间和精力换算成金钱,只能买几样有限的东西,你会买什么呢?
“每个同学都有100万元,等于剩余的人生精力,每种起价5万元。”老师的话音刚落,教室里就炸开了锅。“都要拍卖什么东西呀?”“你最希望有什么东西呀?”拍卖会在大家七嘴八舌的议论中开始了。
老师拍卖的第一件物品是永远吃不完的零食。老师亮出卡片之后,教室里顿时鸦雀无声。我心想:永远吃不完的零食?我可不想吃成小胖子呢。最后,我们班最贪吃的小吕同学以七万的低价买了下来。我们都很惊讶,好奇地看着他,但他却一脸骄傲,感觉买到了宝贝。
下面拍卖的物品是拥有世界上所有藏书的图书馆。我两眼放光,来不及多想,立马喊价“我出20万!”小唐看了我一眼,也不甘示弱,“我出30万!”“ “50”“55万!”同学们都给出了自己能给的高价,小王激动地从座位上跳了起来,打断了我们的争价,“我出100万!”说完一脸得意地拿走了大家都虎视眈眈的那张卡片。
第七件拍卖的物品是全家人的健康。老师刚一说完,全班又开始轰动起来,“10万!”“20万!”“50万!”“75万!”……大家都想获得能让全家人健康的卡片。最后,我咬咬牙,定定神,语气坚定地说:“我出100万!””出了100万,你就再也没有追求别的东西的可能了,你不后悔?”老师语重心长地问道。“不后悔,全家人都拥有健康了,别的东西我们还可以通过我们自己家的努力获得!”听完我的话,教室里顿时爆发出一阵热烈的掌声。
通过这次拍卖会我发现:原来生命中还有很多值得我们花时间去追求的东西,我们千万不能被眼前的利益蒙蔽了双眼,而看不见丰富多彩的人生啊!