我们大家无论做任何事情时肯定都有一个“第一次”,今天我就来谈谈我吹笛子的“小故事”。
记得当时我年纪小,听别人说吹笛子既练气息又能增强记忆,还能携带、吹奏。而且我去公园玩时总是能听到一阵悠扬的笛声,这笛声使我陶醉在音乐的世界之中;于是我强烈要求学笛子——学习一门兴趣爱好,要是我学会了,我也能像爷爷们吹出好听的乐曲,这样既开心又快乐,还能得到别人的夸赞,哈哈!我想了好半天,觉得挺美的!
于是妈妈就真的给我报了一个兴趣班,第一天去的时候,我既兴奋又紧张,兴奋的是我终于可以学笛子了,而紧张的是,我会不会吹不好呢?就这样我怀着一颗忐忑不安的心情进了屋。首先老师先教了基本要领——如何吹响它,一开始的时候,我的口风总吹到外面,就像运动员打球时碰到篮板——一个球也打不进去。我这是一丝风都没有吹进去,都吹外面去了,能有啥声啊?
老师说口风出时口缝要小,不能鼓腮帮子,要不面部表情不好看,于是我就按老师教的那样吹了一下子,太好了,我终于能吹响了!老师说回去后再好好练一下,争取练熟,以后好学1、2、3……在走之前,老师给了我一把笛子和一本关于笛子的书。
我回家后就卖力的吹,可是仍经常吹不响,妈妈每天还是坚持地带我练,我努力的吹,还是不行(为什么?)时候一多,这时妈妈着急,我也着急;如果不能“扭转”这个局面,我就真的是一个“阵亡”的音乐家,我们就又去老师那里“取经”,老师又看了看我吹,发现了问题,又给我换了一把笛子,这次的这个笛子孔是稍微有一点椭圆形的,比起先前的圆形的笛孔会更容压紧笛孔不漏气好方便练习。原来是因为我手指肚小,它堵不紧笛孔的问题。
换完笛子以后,我又再三感谢了老师回家去了。
几天后……
“好耶,好耶!我终于每练一次都能吹响啦!”这使我和妈妈高兴了好几天,那天早晨为了庆祝我们“挑战胜利”我们练完以后,就向汉堡店走去,在外面吃了一顿丰盛的庆祝宴!“今天,我们首战告捷——吹响了笛子,也期望你吹的越来越好!”妈妈说。那时,我一直相信,不久的将来肯定能吹一些小曲子的。
时间过得真快,像一辆永不停歇的小马车一样,哒哒哒哒地又来到了一周一次的笛子课,到了班级我迫不及待的拿出笛子吹给老师听一听,这节课上我又学了1、2这两个音符,然后,我又学了人生中的第一个小谱了:《兄弟俩》,下面,我就给大家吹一吹这个小谱子:|1 1|1—ˇ|2 2|2—ˇ|……
这就是我第一次学竹笛的经历,现在,通过这几年的努力,我已经掌握了笛子三种常用指法和部分演奏技巧,目前我在练习九级竹笛曲目。
在我一直的辛勤努力下,我一路坎坷,一路一级级的考级,我现在“打败”了中国歌舞剧院竹笛水平考级(7)级,看着考级证书,这也使我不仅有感而发,因为这都是我每天不间断的练习乐曲,一直努力的结果。在这里我也感谢我的乐器老师一路的陪伴,他像一位慈祥的爷爷细心地指导着我们,暑假也时常带着我们出去锻炼、表演乐器,这使我学会了感恩……它也让我更用心的去学习,不辜负老师这几年的教导之恩,在以后的日子里我要更加去努力,学到更多的乐理知识。