笑对人生_初中议论文_初中作文
那一天,雨下得不大,如细丝如牛毛。明明她只是我人生中的过客,却让我肃然起敬,也受益匪浅。
十岁,我上四年级的时候。期中考试过后的第三天,我拿到了成绩单。看到成绩前,我还可以安慰自己成绩还没出来,不用太忧心;可是看到成绩后,我的心就如同冰封了一样。很失望,很难过。
那周周五,我第一次品尝到了失败的滋味。当天晚上回到家,我老实地交代了那次考试成绩,妈妈听罢,愤怒地骂了我一通,我低着头,一言不发。
接连十天,我都闷闷不乐,对什么事都提不起兴趣,对什么事都心不在焉。
直到两周后的一个雨天,我独自一人在雨中撑着伞漫步,没有目的,没有方向。正走着,忽然听到身后水花飞溅的声音,我回头一看,原来是一个约莫七岁的女孩跌倒在水洼里。她长得很青秀,两只大眼水汪汪的。最使我诧异的,是她手边的拐杖和空荡荡的半截裤腿。我心一下了然,原是个残疾人士。我上前,想去扶她,可她似乎看穿了我的想法,笑道:“大姐姐,我自己可以站起来。”我一楞,却真的就站在一旁,看着她一次次倔强的想要站起,又一次次无奈地跌倒。我抿着唇,不发一言。终于,她颤巍巍地站起,我看着她笑了,笑得很真实。只是她没坚持几秒便再次跌倒,她的衣服上有很多泥点子,雨水打湿了她的衣衫。我有些不忍,再次上前,却见她微微一笑,眼睛一亮,挪向了一旁的大树,她抚着树干,终于站起来了。我连忙帮她拿起拐杖和伞,递给她,她笑道:“谢谢你。看,我就说我可以的。其实刚刚我有想过让你帮忙的,可我突然想起,爸爸曾告诉我们:要独立,不可能每次摔倒都有人来扶。”我一怔,好像明白了什么,有些恍惚,恍惚间竟脱口而出:“你的腿是怎……不好意思……我……”她看出了我的无措,阳光一笑:“没关系……我在一年前和妈妈在过马路时,所以妈妈走了。我丢去了这半条腿,后来,我们就离开了那座城市,来到这里。”说到最后,她眸光里是掩不住的默然落寞。
到了一个十字路口,我问了她一个问题,她微笑着回答。那刻,雨停了,天晴了。
自那一天后,我一改十几天来失魂落魄的模样,整个人鲜活起来。
我每一次取得成功或尝到失败时,总是想到那个雨天,雨停的瞬间,我问:“你为什么这么坚强?”她嫣然一笑:“爸爸说,没有挫折的人生不完美,而在每一次跌倒后,都要微笑着站起来,继续前行。”那一刻,我如醍醐灌顶、豁然开朗。
是呢!我们一定要笑对人生!