笑对人生_初中议论文_初中作文
伟大的文学家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我很庆幸,成长的日子里有书陪伴,带领我从自己狭隘的天地走向无比宽阔的世界。
我读过曹文轩叔叔的《草房子》,体验到了一连串催人泪下、感动人心的故事;我也读过《居里夫人》,感悟到了我们应该追随理想生活,勇往直前到达至善至美的境地;我还读过《昆虫记》,领悟到了大自然的神奇与奥妙……很多很多经典的文学作品带领我徜徉在书籍的海洋中,但我骨子里最喜欢的还是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》这本书。
我怀着崇高的敬意读完了这本书。文中的主人公保尔是作者以自己为原型,通过创作塑造出来的典型形象。文中主要记叙了保尔极为坎坷的一生,为了美好的生活顽强奋斗,最后双目失明,疾病缠身,几乎所有的不幸都降临到他身上,但他依然坚守着自己的信仰,并且坚持创作。
我的心情久久不能平静,心里不止一次的感叹主人公保尔那为革命献身的坚定理想信念和他那顽强的毅力。而我永远也不能忘记这本书中催人前进的经典名句:“人最宝贵的生命,生命对每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我不禁感叹,一个人要有多么大的胸怀和多么宏伟的设想才能有这样的思想觉悟。保尔的理想很宏伟,但他的理想同他每天的实践紧密结合在一起,这为我们树立了一个榜样。我们不能空谈理想,每天具体任务的完成,哪怕只是拧紧一个螺丝钉,也是向遥远的伟大目标靠近的一步,千里之行始于足下,空谈理想是无济于事的,要苦干,要实干,要从自身做起,从小事做起。作为一名即将小升初的学生,我虽然不能像保尔一样为祖国为人类而奋斗,但我可以通过自己的努力步入理想的中学。我要像保尔一样先明确自己的奋斗目标,再配上坚忍不拔的毅力。荀子说过:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”有了毅力,我们就不会向困难低头,会更加坚强的面对。一步一个脚印,脚踏实地,终会结出理想之果。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们应像保尔一样,从容勇敢面对人生,让人生绽放出奇光异彩。