走过春天,走过夏天,走过秋天,岁月之河还是那样不紧不慢、激荡汹涌、滔滔不止地奔流,泛起层层朵朵、大大小小的浪花。我知道,这个冬天必将也和已经远逝的无数个日子一样,注定不会有让人开怀的事情发生。
多年来,我早已习惯了平淡无奇的孤独生活,也遭遇过种种的失意、不幸和不平。恍惚之中,曾经朝夕相处、无话不谈的挚友,一个个另谋高就,身归他处;备受生活熬煎、家境刚有起色的亲人,突然蒙被飞来横祸,含恨撒手人寰;双亲年迈,兄弟病残,前路渺茫;长期牛郎织女的格局,使得妻和自己似乎距离愈远,感情日淡。
纵然如此,我还是常常微笑。我会与同事们聚在一处,说一些不咸不淡、无伤大雅的笑话;会在兴趣上来的时候,哼几句曲调优美、感人肺腑的歌曲;会在或晴或冷、或阴或暖的午后,独自漫步河畔,沐浴河风的清爽,倾听河水的欢唱。