笑对人生_初中议论文_初中作文
你知道世界上最珍贵的礼物是什么吗?你知道世界上最美丽的东西是什么吗?你知道世界上最动人的表情是什么吗?是微笑!老实告诉你,在读《微笑面对每一天》之前,我也不知道,并且从来都不认为“笑”有多重要。身边的老师和长辈们的教诲,以及众多成功的先例让我只认识到了刻苦努力才能成才,勤劳勇敢就能成功。
然而,“宇宙之王”霍金,《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基的事迹让我认识到了,仅仅努力刻苦还不够,我们还需一颗有阳光的心,一颗坚强的心,让我们时刻感受到现实的阳光,让我们无论身处顺境还是逆境,无论贫穷还是富有,健康还是残疾,始终都能乐观坦然地面对。英国科学家霍金因患“渐冻症”被禁锢在一把轮椅上长达40年这久,两根手指和一个能思维的大脑是他身上唯一能动的部件,尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思维却遨游到了广袤的时空,解开了宇宙之谜,被誉为“宇宙之王”。
然而霍金的魅力远不仅于此,他更令我佩服的是,身体残疾,他却坐着轮椅乘热气球到过南极洲,还环游了地球,还坐轮椅两次登上了长城。
以上种种,是多少健全人都无法做到的事情,叫我怎么能不心生佩服呢?更让我感动的是,当有人问到霍金:“卢伽雷氏证将你终身永久的固定在轮椅上,你不认为命运让你失去很多的出路吗?”时,霍金没有诉苦,没有抱怨,而是满脸微笑,用他还能活动的两根手指,艰难地叩击键盘,敲出了这样的四句话“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有爱我和我爱着的亲人和朋友。”充满希望,充满感恩。
看到霍金的事迹,我不禁想到了老师给我们讲过的海伦·凯勒、张海迪、体操运动员桑兰……他们个个都是身残却志坚,虽身处逆境,却用自己阳光,坚强的心态,乐观面对每一天。不但活着,而且活出了不一样的精彩。
想到他们,我们还有什么理由忧心忡忡、郁郁寡欢、愁眉苦脸呢?我们身体健康,青春年少,有爱我们的父母、亲朋好友、老师,有良好的学习环境,有美好而充满希望的未来,比起他们,更应该时刻微笑,照亮自我,温暖他人,感恩世界。也许生活的道路不会一帆风顺,将来的日子还是有磕磕绊绊,甚至有一天,我们也会遇到什么大灾大难、身体残疾。但是,我想,只要我们的心里还有阳光,只要我们还有感受爱的能力,亲人不会遗弃我们,世界不会遗弃我们,我们也决不遗弃世界。只要我们笑对人生的一切,我们也将成为霍金、海伦一样的强者。