奥斯特洛夫斯基是一位著名作家,他有一部小说使他一举成名,那就是《钢铁是怎样炼成的》。和小说中的主人公保尔柯察金一样,奥斯特洛夫斯基从小就出身在一个贫困的工人家庭,童年的他很少有学习的机会。从十一岁就开始工作了,这为他的吃苦耐劳奠定了基础。在战乱纷飞的年代,他又经常帮助革命者,后来他加入了共青团,又自愿地瞒着家人来到前线参加战斗。因为战争,奥斯特洛夫斯基失去了一只右眼。再后来,他的病情每况愈下,他只能躺在床上完成了这部巨著。其实,保尔柯察金在小说中的顽强形象,就是对奥斯特洛夫斯基的真实写照。他如此意志坚强,勇气非凡。