空气中开始弥漫着桂花的香气,秋天终于来了。每每这时,我就会想:故乡的空气中应该飘散着稻谷的香甜吧!
每年国庆我都会回故乡,去看看我心心念念的稻田,在我心里,那才是最美的风景。我走在田埂上,眼前是一望无际的稻田。金灿灿的稻谷在秋风的吹拂下,掀起层层麦浪,犹如大海中连绵起伏的波涛。农民们都在稻田里忙碌着,脸上满是藏不住的笑意,这不正是一幅秋收图吗?我蹲下来仔细地看着,轻抚着,每一颗稻穗都是那么的饱满,像一颗颗小小的金子,在太阳下闪闪发光。随着稻谷慢慢成熟,稻穗也渐渐地低下了头,它们在向大地母亲倾诉着自己的感激之情。
到了晚上,月光轻盈地洒向稻田,犹如给稻田披上了一层薄薄的银纱。走在田间,耳边传来阵阵蛙声,它们好像也陶醉在这美景中,为秋天的丰收欢呼着。这样的情景,让我不禁想起了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗句,这如诗如画的美景,让我身心愉悦,沉醉其中。
不过,夜晚的乡下,除了月光与蛙鸣,更令我着迷的是乡邻间的热情。每到晚上,家家户户都敞开着大门,门口硕大的路灯把乡间小路照得通亮,小孩子们可以自由串门,大人们在门口支起一张小方桌,放上茶水,谈论着家中的琐碎事和今年的收成。偶尔散步的人走过,总会大声招呼,邀请着坐下来,喝几口茶,来几句寒暄……
故乡的秋天是香甜的,有桂花一年又一年开放;
故乡的秋天是丰硕的,丰收的粮食总令人喜悦;
故乡的秋天是热情的,人们之间的暖在空气中弥漫。
“春种一粒粟,秋收万颗子”。正如农民伯伯在春天耕耘、秋季收获一样,我们正在当学之年,也应该努力奋斗,好好学习!只有这样,才能在未来收获自己最美的风景!