人生处处有风景作文
生活处处有风景,站在风景的窗前,推开轻掩的窗门,门内明月清风,梅笛烟浓,柳暗花明如烟雨如春风引我走进风景的世界。
一、菊之淡
自然界的风景无处不在,然而只有你看淡了人生,放松了身心,才可领会到如菊之淡的自然之景。
官吏之人看不到明月长风,体会不到携飞仙以遨游的闲适。自然中明明如月,沧海奔涌,浅草没踢,接天莲叶,这一切都是大自然的造物之作。陶渊明看到了这自然之美,自然的风景,才会长吟归去来兮,在舟遥遥之中轻飏,在风飘飘中吹衣,回到自己的容膝之居,欣赏枯松之景,欣赏田园之景,过着“采菊东篱下”的与自然之景相伴的生活。
自然之景如菊一般淡雅,只有褪尽浮华才能够体会到风景无处不在。
二、文学之景
夜幕四合,一灯如豆,一书如帆引我走进文学风景的世界。
看一代枭雄东临碣石,酾酒临江,横槊赋诗,看大江东去,浪淘尽千古风流人物,仍壮心不已,唱着“老骥伏枥,志在千里”,这样的英勇乐观令我击节而叹。一位诗性女子,将亡国之恨纺成染柳烟波,吹梅笛怨得哀愁,总身世漂泊也要用文笔在历史文学的长河中激起空远的回响。想到横眉冷对、俯首为牛的鲁迅用铮铮铁骨,发出震聋发聩的声响警醒中华民族救亡图存的信念。想到自嘲病为职业,写作为业余的史铁生在地坛发出深刻的人生感悟。
看文学之景,将自己的心灵与文学之杰那璀璨的星空相触摸,绝响使我警醒,眼泪将我润湿。
三、每个人都是独特的风景
每个人都是一幅不可有二,不可无一的风景。因为有了你的微笑,天空才更加湛蓝,因为有了你的爱心,人间才更加温暖,因为有了你的祝福,天地才更加广阔。
就像每个人的字体都不相同一样,世界上没有两片完全相同的树叶。我们都是独特的风景,要善于开发自己独特使自己成为更加绚丽的风景。人生之景处处有,等待着我们的开发与展示。
生活之中处处有风景,不论是自然之景,文学之景或是人生之景,不需要带上照相机,对,就是用你的眼睛来定格这些风景。