行走不一定要借助双脚,飞翔不一定要借助翅膀。
风来了,先是一阵飘飘的微风,轻轻翻起行人的衣襟,戏弄着路上的落叶。一会儿,风大了,愤怒的摇晃着路边的大树,树叶哗哗的落下。风儿蹿进了窗户,惹得我打了一个喷嚏。我跑到窗边准备关上窗户,却意外发现了躺在窗台上的那只蝴蝶。
它静静地躺在窗台上,一动也不动。我原以为它已死去,可忽然看见它那娇小的翅膀颤动了一下。这时,我才发现,它仅仅拥有一只翅膀。它的翅膀没有缤纷的色彩,没有绚丽的花纹,它有的,只是土黄的颜色和一个不起眼的小斑点。
它挣扎着立了起来,尝试着扇动自己的翅膀,慢慢飞到空中。一阵轻风吹过,吹到它的身边,风就像一个顽皮的孩子,推了它一把。之后它又重重地摔回了窗台。可它没有放弃,依然在坚持,努力地扇动翅膀。
“作业做完了吗?”一阵催促的声音传来。“哦,马上。”我回到书桌前重新奋笔疾书,把眼前的一切都抛到脑后。也不知过了多久,我写完作业,再次来到窗边,期待着再次看到它。
它和之前一样,一遍遍扇动着自己的翅膀,却又一遍遍摔下来。它依然在坚持,风儿在旁边发出“呼-呼-”的声音,似乎在嘲笑它。可它并没有放弃,渐渐地,它离开了窗台,在空中翩翩起舞蓝色的翅膀折射出太阳的光辉,银色的鳞片宛若钻石,越飞越高,越飞越远。
这时,太阳拨开了云雾,对大地露出了笑脸。
因为坚持,毛毛虫能够破蛹成蝶,亲吻蓝天;因为坚持,柔弱的水能够到达大海,拥抱那一片蔚蓝;因为坚持,平凡的人能够实现梦想,打开成功的大门。
有一种风景叫做坚持。