看着即将落下的夕阳,望着周围熟悉的这块地方,这看了一遍一遍的风景,寻找了一遍一遍的过去,我终于想起了这块熟悉的地方,所缺失的,是你,那个过去我最好的朋友。
当时钟转向零点,新的一天开始的时候,手机上日历的提示音响了起来。坐在书桌旁安静的发呆的我,被旁边这声音一惊,拿起手机,觉得应该又是提醒前几天记下今天要去的地方吧。当打开手机时,屏幕上显示出了约定二字。“约定”?回想起过去,不由得想起了一年前的场景。
一年前的今天,我们坐在山顶的小平台上,太阳正在下沉,你先站了起来望着远处的太阳,指着云朵“看,这光辉。”我也放眼望去,是的。天的整半个变全都被夕阳染红了。越离太阳远的地方,越显出一点粉色,蓝色。而越靠近太阳的地方,便会越显出橙色。太阳的正下方就是香山,山上的树木在眼光的映照下像是被镶上了一层火的外衣,在阳光下显得奇特无比。山下的路人也多停下了脚步,驻足观赏这美丽的日出,回想着自己心中的那些美好的事物。“这是我们一起看的最后一个日出了吧?”我略带有一丝忧伤的说。你回头看了看我轻轻的摇了摇头,却又有些犹豫。“以后每年的今天,只要是我可以回来,我都会回来的。我们还在这里一起看日出。”我知道,你要去外地上学,也许没有时间回到这里了。那一夜我们谁都没有回去,护眼镜的一同在月光下静坐着,在它的笼罩下静静的想着各自的心事。“不管怎么样我们都是最好的朋友,对么?”你天真的话语中,不由得透出了一丝的忧伤。“那当然”伸出手,用往日的约定方法,定下了约定。
回想着往日,不觉间我就进入了梦乡。这天的下午,我又一次来到这山上。这个往日我熟悉的并且经常光顾的地方,此刻不觉间已经有一年没有来过了。山下我努力地寻找着过去的风景,可是原本的崎岖的小路,现在已经变成了一节节的石台阶,那些往日的树根突起的地方,也都一一在我的眼睛中消失了。爬到山顶上,很轻松再也没有往日的气喘吁吁的样子了。
山顶的样子还没有多大变化,那往日的树木依旧还是原来的位置,没有被人为的改动。站在山顶的那个小平台上,望着远方昔日你站的地方,静静的回想。渐渐的太阳在我发呆的这一瞬间,又到了一年前的那个位置,我站在一年前我所站的位置上。向远处望去,夕阳还是往日的夕阳,它依旧放出它的光华,对面的山上,树木依旧穿上火衣。这里的情景,就像是一副画一副一直保存在这里的画,这里是我熟悉的地方但是好像又少了些什么。是什么呢?我静静地思索着,当太阳的光辉照到一个特殊的地方是,我猛地一惊是画中的主角!心头不由得有一丝失望。果然一年后你没能回到这里,这个熟悉的地方,因为你的缺席而显得残缺。