风雪交加的夜晚,你坐在一方小板凳上,盼望着最后一个归来的行人。
你早已年过60,到了该享清福的年纪,却仍看管着我们小小的住所,你很“不守时”,门牌上写着清清楚楚的10:30落锁,你总是等到上夜班的人回家,才仔仔细细的锁上大门。
虽然你已年过60岁,但还是包揽下了整个小区的卫生。早上听到地上沙沙作响,大概是你举着一把大大的扫把,一个一个,仔仔细细的清理落叶。
在外人看来你俨然是一幅上世纪七十年代的知识青年的样子,穿着一身板直的中山装,架着一副黑框眼镜。坐在门口小小的板凳上,一个字一个字,认真的读着失去封面的老书,或是拿着一个小小的茶缸,坐在一个老旧的收音机前,听着戏,哼着曲,喝着茶。因为你每天都坐在他门口,来来往往的人早已认识了你,我们也习惯了你的存在。因为你在,无论何时大家都会心安,正是因为你在,小区的风景也格外好看。
可是有一天,你却悄无声息的消失了,你破旧的收音机,小小的茶缸都同你一起消失了。落叶堆积,大门也无人看守,早出的人没办法早出,晚归的人也没办法晚归。突然,看似和你毫无关系的生活,在你消失的那一刻,如同一串失去绳索的手链一样,乱做一团。
后来啊,我们才知道是你老病复发,家里人都劝你不要再干了,你摇了摇头一声不吭。
我们害怕去你的离开,一同站在门口盼望着你的归来。不久你回来了,就如同你悄悄的离开一样,还是那个小小的茶缸。板直的中山装和老旧的收音机,一切似乎没有变过,似乎你从未离开过。
你像门口的一道风景,整个小区因为有你,冬天不再寒冷,夏天不再炎热。我们习惯了,出门前和你打声招呼,回家时给你道声谢谢。
不知明年春暖花开的时节,还能看见你坐在门口,看着书,喝着茶吗?你就是我们心中最美的风景啊!