天,乌云密布,同学们都望向窗外,好像在担心些什么,似乎在期待,似乎在等待。从“沙沙”到“哗哗”,雨,就这样,如期而至。
放学后,校门口摩肩接踵,雨滴迅速地模糊了我的眼眸。我到处张望着,无助的样子就像一只迷路的小刺猬。忽然,一个高大而熟悉的身影撞进我的视线,是母亲。我迅速跑去,一头扎进她那温暖的怀中,我便扯着母亲的左臂,顺眼瞥见,虽然母亲穿着雨鞋,可裤脚还是打湿了。我的鼻子忽然一酸,接下来的便是沉默。
天,又暗了一成。雨越下越大。
我抓着母亲的手臂继续前行。母亲问了问我最近的学习情况,我便一一应答,也只是应答。母亲的几声轻声的咳嗽,打破了这一份沉寂。母亲笑笑说:“我很好,只是老毛病犯了,没什么大碍。”这话说得像是在自解自我安慰一样,即使如此,也免不了我又紧皱了一下眉,抬起头来,望着她苦笑。
多年来,母亲为我付出过的,我都无以偿还,并愚昧无知地把唠叨当作母亲内心对我的不满,直至现在亦是如此。
而当我现在抬起头来苦笑时,事实又一次残酷地讽刺了我的天真和愚昧无知!原来我未曾发现自己一直蜷缩在母亲的庇护之下!握在母亲手中的伞柄极不自然地向我这边倾斜。母亲的右臂全部打湿了,单薄的衬衣紧贴着手臂。豆大的雨滴打在她的头上,额头,眼角,脸颊,下巴,顺流而下。母亲虽是一脸平静,但嘴里喘着粗气,左侧的鼻头上,清晰地冒出些芝麻粒大小的汗珠。再看那伞,不是很大,却很不自然地歪着身子,而我,完完全全在伞下。我沉默,顿了顿,说:“我来撑伞吧。”那语气里包含了万分悔恨。接过伞,我又极不自然地把伞倾斜于母亲。母亲想说些什么,却欲言又止。这一把倾斜的伞,构成了一道充满了心痛的风景线。天,也渐渐亮了起来。
当世界约定好下雨,那就让我们在心里一起放晴。