多少人曾因幻想一夜暴富而沉迷于彩票;又有多少人因迷恋彩票而身心俱损。然而,也有很多人曾因彩票而彰显了他伟大的品格。因彩票,健全人格;因彩票完美诚信。2010年9月12日,“垫资购彩者,中大奖,回归买主事件”,引起了世人的关注。
当时,中央电视台主持人周涛对其进行了采访,那位大叔淡然地说:“是谁的就是谁的,我给了他。”观众予以热烈而真挚的掌声。金钱在考验人格,但也在健全人格。面对卫律的“赐号称王,拥众数万,马畜弥山,富贵如此”的诱惑,苏武先是默然不应,继而破口大骂,面对李陵的“人生如朝露,何久自苦如此”的劝说,苏武以死相抗。流放北海的苏武,“廪食不至,掘野鼠去草食之”,是什么没有使他动摇对汉朝的忠心,是他那富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的伟大人格,这伟大人格,使他饥寒压不倒,私情无所动。“武留匈奴凡十九岁,始以强装出,及还,须发尽白”,在金钱名利面前,须发尽白的苏武彰显了人格的魅力。金钱也在考验诚信,而诚信则是我们灵魂的标志。他是一名农民工兄弟,一个包工头,眼看就要过年了,在农村都应该置办点年货了,工头就带着妻子和孩子踏上了回老家的路,就在一家人正沉浸在回家的幸福中,不料,意外发生了,这场无情的车祸夺走了这一家三口的性命。
弟弟了解哥哥的心愿,人死不能复生,既然死去的人无法完成生前的意愿,那我们活着的人要尽全力帮逝者达成心愿。哥哥曾对农民工们许下诺言,在年前一定把工资发到大家手里,作为弟弟,他忍着失去家人的万般悲痛,在履行哥哥的诺言,筹资把欠农民工的钱都还上了,兄弟二人用行动谱写了诚信的乐章。
诚信就像一条路,重要的不在于它的宽广,而在于悠长,诚信就像一片海,重要的不在于它的壮状阔,而在于平静。其弟抚平悲伤的心,继续着哥哥的诚信之路,他们就是2011年感动中国十大人物中的“诚信二兄弟”。在金钱面前有人选择了捍卫人格,彰显诚信。
由此慨之:人生几何,健全人格;垫资购彩,彰显品德;大公无私,诚信来歌。