诚实守信者亦为诚信,缺一不可,诚信是一块干净的绢布,它会擦亮你人生的镜台,诚信又有如黑夜里闪烁的北斗星,它会使你人生道路找准方向!
前不久,我读了《生命诚可贵》一书,掩卷深思,感慨诚信的威力竟如此之大,古有“曾子杀猪”,“一诺千金”等故事流传至今。今有刘霆背母上学,孙儿替父还无字巨款等,这些故事令我们惊叹之余,更多的则是满满的感动。
细细回想,自己也曾失信过,而就是我那一点无心之举的过错,却使我品尝到了友谊破碎的苦果。
那一次,当同学要求我还书,我只是满口答应,第二天却以“明天还”的借口拖延,同学小刘偶有提及,我虽表歉意,可还是没能付诸于行动,直到至今,渐渐淡忘……
随着时间的推移,原来我与小刘根深蒂固的友谊渐渐出现裂缝,一次语文课,刚好需要字典独立完成一项作业时,恰好并没有随身携带。
这时,唯一的方法只有——借,当我依次分别向左邻右舍借时,却处处碰钉子,小张搪塞:“还没用完。”小刘含糊道:“一会儿再说”,最终,辗转各地,终没把字典借到手,我感到纳闷,他们态度那样冷漠,为什么?是朋友有问题?不!这一切都是我的不诚信所招至,此刻,我才确切的感受到诚信的重要性,才体会到“有借有还,再借不难。”这句古语的真正含义!轻诺必寡信!
诚信如同一棵小芽,需要呵护,明白这一道理后,我进行了弥补,甜蜜的友谊又回到了我身旁。
诚信早已在我心中扎根,不断生长,不断繁衍,我为它感慨,它令我敬仰。朋友们,让我们为自己播种下诚信的种子,让诚信的风气永筑人间。