“精诚所致,金石为开。诚信是人生的命脉,是一切价值的根源。”爸爸的房间里挂着一幅字,写得就是这句话。小的时候,我常常看到爸爸端着茶,在这幅字面前发呆。
“爸爸,这句话是什么意思?”
“孩子,做人要诚实,讲信用!”
“哦……”我似懂非懂地点着头。
那年夏天,我中暑,头痛得厉害。妈妈带我去看中医,给我熬了一碗中药,好苦啊,我捏着鼻子喝了一碗就怕了。
第二天,我头痛稍微好了点,妈妈仍然端着一碗熬好的中药要我喝。我一闻到那股味道,胃里就翻江倒海地绞动起来。我骗妈妈说:“我到房间里找块糖果。”端着药绕了一圈,偷偷地把它倒在一个袋子里从窗口扔了出去,骗妈妈说已经把药喝了。
过了几天,我的病丝毫没有好,反而发起了高烧。妈妈觉得不可思议,说:“听说这中药治疗中暑效果很好的,怎么会这样的呢?”只得又带我去诊所看病,带了大包小包的药回来。我一次撒谎的结果,造成需要喝更多中药的苦果。唉,骗人的后果是这样的惨痛。
这一段时间,爸爸常给我讲温州人艰苦创业的故事,让我对生我养我的这块土地有了更深刻的了解。
温州人是“中国的犹太人”,天生会做生意,人们具有自觉的创新精神,他们艰苦创业,创造了“温州奇迹”。在温州几乎是家家户户有工厂,家家户户有洋房,家家户户都有自己的企业家,有的家庭企业资产发展到了数千万元之多!温州人对商机特别敏感,不管天南海北,只要有生意,就会去奔波。他们在各地建厂、办企业,建温州商厦、筑温州商城、营造温州街。如今,有160万温州人在外地发展,年创销售收入1600亿元,等于在温州之外再造了一个温州。
在我听得瞠目结舌的时候,爸爸及时地甩出了一个问题:你知道温州人五湖四海地奔走,成功地做成了大笔的生意,除了他们肯吃苦外,最重要的一点是什么?
“是诚信。孩子,人无信不立,只有诚信,才能给温州赢来这么大的财富。”接着,爸爸又给我讲了一个温州人白手起家的事例年,做服装生意的温州人吴云只有18岁,怀揣着用2000元本钱在青海创业一年赚来的“第一桶金”来到大连。就是这个敢做梦的温州人,现在已经在大连成功开创了属于自己的事业,他领导下的百年城集团已成为业界瞩目的商业地产新军。
“精诚所致,金石为开。诚信是人生的命脉,是一切价值的根源。”我又想起了爸爸房间里挂着那幅字,是啊,温州人靠着诚信为人,成功打造了一个又一个品牌,我做为一名温州人的后代,应该继承和发扬这种精神啊!想到这里,我感觉肩头沉甸甸的。