人生如同行驶在茫茫大海中的一艘大船,难免会遇到风浪和坎坷,但诚信又如同高扬的风帆,引领人生航船去搏击风浪,迎接那灿烂的阳光。
有人说,在如今充满竞争的年代,市场经济条件下人们道德伦丧如决堤之水,诚信缺失就随之泛滥成灾,人们生活在尔虞我诈,勾心斗角的社会里。
难道诚信真的被这个社会所淘汰?我想事实并非如此。
我曾经有位老师为学生代售一种学习资料,当时有许多同学订购。然而学习资料很快卖完了,有几位同学还没有买到,县内其他书店也已脱销。最后到了放暑假的时候,这位老师专门去十堰帮学生买来了这套学习资料。在上学时,又有一位同学因家境贫困而即将辍学,这位老师又亲自把学习资料免费送到了他的手中。通过这件事情,你想到了什么?我想说,我们这位老师如果不是讲诚信,他是不会这么做的。我骄傲地对你说,我们这位老师是一位很讲诚信的人。
其实诚信并不需要美妙好听的文字来修饰,只要你把它运用到实际生活中,不要让卑鄙自私的心理充斥你的心理,从自己说的每一句话开始,说了的事就尽力去办到,诚信就离你不远了。
当人生的航船在大海中行驶,金钱和荣誉眯住了你的双眼,在贪婪之心的驱驶上抛弃了诚信的风帆,那么你在丢失诚信风帆的同时,海浪就会吞没你的小船,到那时你就会悔之晚矣。
诚信与美好善良是密不可分的。当你渐渐开始追名逐利时,就意味着你已经开始了道德伦丧,就会慢慢地陷入痛苦的深渊,如果此时你还全然不知,这是人生最大的悲哀。
如果你做到诚信,你会得到别人由衷的赞赏,更值得高兴地是,你的人性也得到了释放,即使没有成功,你也是快乐的。
拥有诚信,你的心灵会得到保养和升华;拥有诚信,你会为这个世界所容纳;拥有诚信,你就可以拥有一切美好的东西。
人生的航船永远不会覆没。要相信,风浪不会轻易掀翻高扬诚信风帆的生命之船。