如果有人问你,人生的钥匙是什么?你的答案会是什么呢?我会毫不犹豫地说:“人生的钥匙是诚信。”
上周末我坐在舅妈的电脑桌前面敲击着键盘,玩着一个“绘画板”的游戏。邻居家的小朋友来窜门。他在我耳边如蜜蜂般嗡嗡吵闹个不停,我火冒三丈之下一拍桌子,不料存有舅妈的重要文件的优盘从桌上一跃而起掉下去,消失的无影无踪。我生气的对小朋友说:“都是你害的,快走!”小男孩吓得哭了起来。等舅妈问起时,我吱吱唔唔不敢承认,说是小男孩来玩时弄丢的。舅妈一听,皱着眉头说:“算了,你去看书吧!我再找找!”我忐忑不安的抽了一本书架上的《小故事大道理》去看,不知不觉中,我睡着了……
突然,我听到一阵叫声,“快快!诚信国王子来了!”咦,诚信国王?这不是《小故事大道理》中的故事吗?我从睡梦中惊醒,匆匆跑下楼。只见人们簇拥着一个王子走着,身后跟着一群撒谎的市民。我猛然想起自己欺骗舅妈的话,不禁有点儿心虚。等我回过神来,已经在诚信王国的广场中心了。只见站在台上的人正是王子,他说:“来自地球的市民们!我国空气分支的‘诚信’能源被你们的‘谎言’能源吞噬,地球人,诚实说出你曾说过的谎言,并说出来龙去脉吧!这样才能拯救诚信国。”
我身旁的人个个垂头丧气的上台说出事实。我发现这些谎话都很小。“我……昨天骗妈妈我写完作业了,就偷玩电脑。我……下次不会了!”一名男孩小声说道,患病脸颊上的“谎言症”不见了。“我把买菜人多找的钱带回去了!我不讲诚信,我不能做这样。”人们也都忏悔似的说出自己撒过的谎话。到了我抬起头说:“我把舅妈的优盘弄丢了,却诬赖是别人所为……我觉得这行为不对,我要向她认错,做诚实的人。”我不好意思的低下了头。
“啪啪啪——”王子鼓起了掌说:“谢谢你小姑娘,你说的对!民无信不立,诚信是做人之本。我们一起捍卫诚信!挽救诚信国。”全场响起热烈的掌声。
我猛然的从床上坐起来。原来这一切都是梦,但是梦境中的场景却历历在目。我走向舅妈房间承认错误,于是,并和她在椅角旮旯里找到优盘。她握住我的手,心平气和的说:“你知道吗?这个优盘里是我写的演讲稿,题目是《人生的钥匙》。我尝试了许多才决定用‘细心’,是你的表现让我做出更改决定,你让我收获了一把人生的钥匙。它叫做‘诚信’。”“不,应该是我要谢谢您给我的启发”我感激地说。