我们为人处事、与人交往,要讲究诚信,即诚信守信。诚,就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;信,就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。有一古训是说;君子一言,驷马难追。这一古训是说,人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地履行承诺。无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机。有一句名言是:遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。
人而无信,不知其可也。《论语》中这句话的意思是说:做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果即伤害别人,也伤害自己。为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。做老实人,办老实事是人们崇尚的行为准侧,实实在在做事是个人得以立足、事业得以成功的保证。敷衍了事、弄虚作假,就做不好事,更做不成大事。
承诺是一件严肃是的事情。轻易承诺而不兑现,是一种不良品种。我们在没有把握答应别人的要求时,不要轻易许下诺言,要学会拒绝;一旦有所承诺,我们应该努力兑现。用的话说:以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。