中华民族有一种世代流传的美德——诚信!它让我们的生活更加和谐美好。而我也从它身上第一次体会到了诚信所给我们带来的快乐,那是爷爷教给我的真正的“快乐源泉”。
我还记忆犹新,小时候的我,贪玩的不得了,还特别的调皮。吓唬人、恶作剧这些事都有我的一份,虽然我是一个女生,但小时候的我,一点都没有一个女孩子该有的样子,如果用一个词来表示,那就是“假小子”。我还记得,有一次,我和小伙伴们走在巷子里,走着走着,我的脚似乎踢到了什么东西,我弯下腰来,把那个东西捡起来一看,原来是几根粉笔。忽然,我的脑海中闪现出一个点子——用这几根粉笔在墙上画画儿。我把这个主意告诉小伙伴们时,他们都为我的这个主意赞不绝口。于是,我们的魔爪伸向了邻居家那洁白的墙壁。
我们拿着粉笔开始在墙壁上乱涂乱画。洁白的墙壁上,这儿是蓝色的,那儿是红色的,那边是黄色的,这边是绿色的……原本光洁如新的墙上,经过我们的手,已经满是涂鸦,变得五颜六色。这时,一抹熟悉的身影映入我们的眼帘——我的爷爷。他带着和蔼可亲的笑容缓缓向我们走来。我们立刻收拾好粉笔,装作若无其事的样子。当爷爷走到我们跟前时,他的眼睛正好瞧见邻居家的墙壁,墙壁上的涂鸦。但他还是装作不知道的样子,笑容满面的问我们:“孩子们,这是你们干的吗?”边说边用拐杖指指墙壁。我们立刻摇头否认,心虚地回答:“这不是我们干的!您要相信我们!绝对不是!”说完,我的小伙伴立刻飞一般地跑走了,只留下我一个人呆呆的站在那儿。
爷爷还是笑容可掬地望着我,然后,意味深长的对我说:“孩子,做人要诚信,不可以说谎。它是一个人最基本的文明礼仪,是我们中华民族传统的美德。一个有诚信的人,不是嘴上说说而已,要用实际行动来证明。说得容易,做得难,孩子,你能做到吗?”我羞红了脸,低下头,不好意思地说:“爷爷,我明白了,我要做一个有诚信的孩子,我这就把墙清理干净。”“这才是我的好孙女,爷爷来帮你!”我们爷孙俩在说说笑笑中,把涂鸦都擦去,墙壁又变得亮洁。
经过这次的教训,我已经彻底明白了诚信。每当我主动承认错误时,爸爸妈妈认为我长大了;每当我言而有信,答应朋友的事做到了时,朋友认为我是一个一言九鼎的人;每当我说出真话不撒谎时,老师认为我是一个诚实的孩子……
爷爷说的没错,诚信是中华民族的传统美德;是一种心灵的开放;是一朵灿烂的鲜花;是真正的“快乐源泉”!今后,我会一直以诚信为榜样,发扬更加美好的精神!因为诚信,我的人生更加快乐!