人生如月作文
人生如云,有聚时的浓烈,也有散时的淡然;人生如潮,有涨时的激越,也有落时的平静。命运多舛,没有哪个生命不接受风雨的洗礼,没有哪个生命不烙刻苦难的痕迹。溶溶月,淡淡风,一如那花香,风吹万里也有散去的一天。而司马迁——一个小小的史官,你的英名却在这滔滔历史长河中万古常青。你没有多少权势,可面对李家空前的劫难,你却毅然伸出援助之手。
一笺伸张正义的小小奏章,让你蒙受了宫刑这一奇耻大辱。那是你人生的污点,给你笼罩上浓重的阴影,可你因此更发奋崛起,寄身于文字中。终于,有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》永垂千古。后人忘了你的污点,却永远记下了你对中华历史的卓越贡献,你的生命因这浩劫绽放了更夺目的光彩。你,李白,曾是一介御用文人,当“回眸一笑百媚生”的贵妃为你铺纸研墨,力士为你脱靴时,大概是你仕途中最顺畅的一段吧!可当你看了贵妃不可告人的笑和力士的谄媚时,你真正体会到了宫中的黑暗,任凭宫中的美酒多么芬芳,钟鸣鼎食、锦衣华服的日子多么逍遥,也留不住你坚定的脚步,你毅然走出了唐宫,骑着仙鹿,游历大江南北的秀山丽水,品尝民间香醇的佳酿,谱写一曲曲回肠荡气的壮丽诗篇。这一刻,人们记下了你——诗仙的豪情与浪漫,忘却了你的坎坷。有人说:“诗是痛苦的结晶。”你瑰丽的诗作不正是官场失意的结晶吗?你,邰丽华,一个聋哑姑娘,不甘于残疾的阻碍,不甘于平庸。于是,你走上了舞台,走进了亿万国人心中。你的足下开出了一朵无言的花。镁光灯下,你清秀却坚毅的脸上,我分明看到了一种永不言弃、执著追求的精神。你,正用你的生命演绎着令人心醉的舞步。苦难,作为过去漫漫岁月的一种馈赠,似乎成了一个老得该进博物馆的名词。其实,我们不该拒绝苦难。你瞧,蓝天正因为接受了云彩,才有了风情万种的妩媚;大海正因为添加了一丝丝浑浊才有了浩淼无垠的壮美。月圆是画,月缺是诗,生命,正因为有了几许忧愁,几许挫折,才成就了亮丽伟岸的人生。