人生漫漫作文
漫漫人生路,苦与乐总是交织,绽放出别样的人生烟火。
他,浅酌一杯小酒,任如水的秋风打破无尽的愁绪,在那“缺月挂疏桐”之时,在“漏断人初静”之刻,只有凄冷的“孤鸿影”。一贬再贬的悲楚和亡妻的伤痛,深入骨髓,他是多么的苦,苦得令人心痛,在穿越千年历史长河,仍能忧其所忧。但苦乐总是交织,他似乎感受到历史的熏陶,察觉到了久违的乐,终于迸发出“大江东去,浪淘尽,千里风流人物”的豪爽与洒脱。他,是苏轼。他的一生,苦乐交织。
他,感慨“行路难”。在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之际,他失意“多歧路,今安在”想要造福与天下的政治情怀终被现实的浪潮所拍灭。前路迷茫,他将何去何从?他是多么的苦,理想毁灭与现实,漫漫前途,在何方?但苦乐总是交织,他感受到了乐趣,在苦中走出了乐。一叶扁舟,“惟见长江天际流”,一潭湖水,“不及汪伦送我情”,一次贬谪,“我辈岂是蓬蒿人”。他,是李白。他的人生,苦乐交织。
她,当代巾帼英雄。在外漂泊回国梦缥缈无定。电子脚铐,在纤细的腿上留下於青;庭审的召开,在赋有生机的脸庞上刻下深深的皱纹;引渡文件,她的回国梦更是不可能。她是多么地苦,面临着永世漂泊在外的风险,明天和厄运哪个终将到来,在她的心中,也许一直是未知数。但苦乐总是交织,“我的身后是强大的祖国”,她总是微笑着说。她似乎感受到了乐趣,她代表着强大祖国的利益,永不认“罪”的行为诠释是她对祖国的爱,诠释着她坚强自信的品质,因此,在外漂泊,虽苦但也值得。她,是孟晚舟。她人一生,苦乐交织。
“人生并不总是铺着玫瑰花的”,人生路会有荆棘,虽然会有被荆棘丛所刺伤的苦。但会有前行一步的欣慰。苦乐总是交织,人生总是如此,而那绽放的烟花也将成功为路途上最曼妙的风景。