人生路长,想要到达终点并非易事,况且路上并未绝对的终点,只有无止境地追寻。既然不知终点为何不选择忘记?这样你会发现:沿途风景远比终点更重要。
史铁生曾言道:“生命的意义在于你创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏过程的美丽与悲壮。”是啊,所谓人生,不外乎过程与结果两个环节,学会放慢脚步,欣赏沿途,将会涌现不一样的绚丽。
真正能够让人感受到愉悦的往往是沿途风景,不过它的美只有懂得驻目欣赏的人才能,相反那些一味追求终点的人,只会把自己推入死局之中。
我想俄罗斯跳水名将萨乌了就深刻体会到了这一点。他总是以微弱的劣势输掉比赛,但他从未想过退役,只是坚持停留在跳水台上。就是他这样用心享受比赛的每一个瞬间,都会让他获得观众发自内心的掌声。虽说努力不一定成功,但只要抓住沿途的美好,生命的绚烂就足以迸发出来。
可并不是所有人都愿意静静守望沿途风景的美丽。有多少急功近利的官员为了虚无飘渺的荣华富贵,不择手段,但法网恢恢,疏而不漏,终被禁锢在黑暗的牢房里度过余生;还有多少明星只为渴求名气的攀升,而并非真正沉浸于工作的过程,结果还未在人们心中留下一丝痕迹,就从视线中消失了。
我想这些人回首往事时,心中一定追悔莫及,但人生没有重来,只能前进,无法后退。所以我们要做的就是珍惜沿途的每一片风景,这样才不会在生命的片段中回望过去时,陷入无尽的悔恨中。
珍惜沿途所见,那才是人生求知路上存在的最大意义。正如唐僧师徒西天取经,为何需要经历九九八十一难,才能取之,而不是让他驾云飞至雷音寺,直接获得真经呢?假说抛去取经途中磨难时刻,我想唐僧取经的故事不会家喻户晓吧。所以取经意义,从来不是最后的佛经,而是在途中参透佛理,感悟人生。
人生这场难以量计时间长短的旅行,想要完美度过,就需要忘却一切,丢弃所有对结果的期待,只是耐着性子,走好脚下的每一步,用心浇灌沿途风景,才能涌现你想要的美好。就像医学著作《本草纲目》是李时珍跋山涉水,遍访各地,找寻大量资料,历时十年熬出来的。正是他用心享受每一步,沿途每一点奋斗,让眼泪和血汗的尽力拼搏成为灿烂的风景,才能收获人生最深刻,最畅意的结果。
登山路上,最让人印象深刻的是沿途风景,人生之行也亦如此。况且我们每个人最终都要归于死亡,那么结果又有什么重要性可言呢,还不如好好把握过程,珍视沿途,去体味属于自己的人生意义。