现在很多人喜欢顾影自怜,直叹“青春已去,芳华不在,只能慢慢老去,一事无成。”
可是,他的青春真的已经逝去了吗?不,没有,只是他没有发掘罢了。
青春,不是一段年龄,而是一种心态。青春,是每个人内心最纯真的一部分,是意志,是拼搏,是执着,是韧劲,这些都是青春的属性,只是岁月的浮沉遮挡了它的光芒罢了。待到返璞归真的一瞬间,还原积极的心态,回眸会发现青春一直都在。
青春的心态,足以让人永褒青春,尽管流光易逝,但年少豪气又何尝消失。许渊冲老先生,九十多岁的高龄,但仍开拓翻译领域。他的执着,他的精神,阐述了文字以外的东西,那就是青春。“我一定比别人翻译的好”,这是他的誓言,更是他的清狂。思维天马行空,笔触一丝不苟,今日的心如同昨日,赤子之心仍然热血。他老了吗?可能岁月改变了他的容颜,但他的心仍然属于青春。
孔子曾说过:“发愤忘食,乐已忘忧,不知老之将至云尔。”知识的海洋中,尽管年龄可以增加,当年少的激情和渴求未曾改变,那么青春又何曾过去?
难道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
青春的价值,早已超过年龄,超过了时间,它是任何一个人、任何时候都可以拥有的财富。老夫,也可有射虎的豪迈,经过人世的霜雪,归来仍可是少年。人生沉舟侧畔千帆过,但青春也会病树前头万木春吗,而又何曾有过调零。
因为那是青春的心态。
青春超脱了岁月,超越了时间,有一颗青春的心,有一种青春的心态,无论何时何地何时,都是青春的英气。
青春不是一段年龄,而是一种心态。若有青春心态,人生又何处不是青春?