人生白纸作文
人生,就像一张白纸,涂涂画画随人意,要多精彩,就有多精彩,要多暗淡,就会多暗淡。当我们第一次降临这个世界,赤裸裸的,白净净的,什么也不懂,只懂得什么是饿了,什么是哭泣。于是,我们以第一滴泪水,沾湿了那一张白纸,令它更加脆弱,更加易破。
打从第一天开始,我们的命运就似乎已经被锁定了,尤其是当我们还无法自力更生,还不懂得如何去为自己打算的时候。于是,我们受周围的亲人所薰陶,耳濡目染,所接近的都是最亲的人的处事方式。幸运的孩子,投胎在家境还不错,父母知书达礼的家庭。不幸的孩子,落在残破的家居,甚至失去单亲或是双亲,无法享受天伦之乐。
我们的那张白纸任人涂,任人画,渐渐地多了一些彩色,或是灰暗。就这样,我们学会了在什么时候,应该运用什么颜色来添加在自己的人生白纸上。上学后,得到教师细心的教导,得到教育的薰陶,慢慢认识如何将不同的颜色搅拌在一起,才能画出一幅更美丽的图画。然而,周遭的人与事仍然会左右我们的思想,一不小心,就会写错一笔,画错一横,误入歧途,终生遗憾。
有时,为了生存,明明是自己很不喜欢的颜色,我们还是逼于无奈的将之染在我们的人生白纸上。否则,这幅图就会被社会排斥,被淘汰,落得一场欢喜一场空,只有自己可以接受,却无法被世人所接纳。
后来,我们也开始在别人的白纸上添上不同的色彩。时而亮丽,时而黯然,时而鲜明,时而一团糟。偶尔,不曾经过主人翁的同意,我们就胡乱的涂上一些自己认为是最美的颜色,却没想过那又是不是主人所喜的彩色。
当我们无意间在白纸上写错一个字,画错一件事物,就会发现想将它擦掉,已是太迟了。不论我们怎么擦,怎么洗,仍会留下淡淡的痕迹在纸上。万一不小心刻划得太深,留下的痕迹更显突出,毁了整幅画,毁了一生。若是用力去擦,白纸随时破裂,自寻短见。