雷声阵阵,继而倾盆大雨。不知是什么原因,灯灭了,电视屏爬满墨色,屋子里被黑色笼罩,伸手不见五指。一道金色的闪电划过天际,屋子里的一切仿佛都在狰狞地笑着。女孩吓得哇哇大哭起来,飞跑着钻进妈妈的怀里。没办法,身为一家之主的父亲不得不披着雨衣顶风冒雨地去买蜡烛。
可当父亲拎着湿漉漉的雨衣和略带湿热的蜡烛,喘吁吁地回到家时,家家户户灯火通明,欢声笑语连绵不绝。
这支崭新的蜡烛就被遗弃在了黑漆漆的角落。
许久后,村里都没有再停过电,也再没有下过如此令人心惊胆颤的暴雨,那支曾沾有主人汗水的短烛,已被一层厚厚的灰尘覆盖。
终于有一天,女孩过生日,这支蜡烛又恢复了从前的俊貌,它自豪地屹立在奶油蛋糕的正中央,头上燃起了耀眼的火焰。
女孩许完愿后,随手就将蜡烛弃在了一旁,大家都忙着分享这份来之不易的喜悦与快乐。
蜡烛一直燃烧着。
受主人爱戴的茶杯暗然窃笑,看着蜡烛这愚蠢的行为;年迈的时钟劝告它,停止这种不必要的牺牲,你将失去宝贵的生命;连可爱的汤勺也站在老时钟这边,劝说着蜡烛。
蜡烛一声不吭,一如既往地尽着自己应尽的义务,燃烧到最后一刻,任凭耳边接连不断地响起劝导与讥讽。
随着老时钟和汤勺的一声长叹,蜡烛结束了短暂的生命,它走完了自己的一生,尽管短暂,却一直绽放着璀璨的光芒。