人生的作文
塑造自我不能一蹴而就,而是一个循序渐进的过程。
人无完人,这是一个事实,没有一个人可以成为完人,体育运动员成不了科学家,足球明星成不了篮球明星,即难如此,那就不必过分的要求自己成为一个完美的人。
大可不必去要求自己成为一名完美的人。但是有许多的人都执迷不悟,强迫自己去学这学那,尤其是老师和家长们,恨不得我们个个是天才,人人是神童,学校的橱窗里,教室的墙壁上帖满了《中学生行为规范》````
对自己不要过于苛刻,不要追求尽善尽美。世界上没有完美的人,也没有完美的事。羡慕他人是无知,模仿他人是自杀。活着就要有自己的生活信念、人生宗旨,千万不要去负担虚荣的十字架,不要被虚假的事实所安慰。这次错了,下次就有可能正确。
同样世上没有绝对完美的事物。你不必因为考试少了几分而耿耿于怀;不必为一顿不可口的饭菜而埋怨;不必因一次评比名落孙山而垂头丧气;不必因一次失误而放弃全部计划;不必因一个陷害于你便怀疑世间的真情……考不上大学不一定是你的失败,找不到舒心的工作不一定说明你无能,失去这个机会你可以寻找另一个机会,搭不上这班车你可以搭下一班……
当然适度地追求完美,对个人的发展和社会的进步都是有好处的,有句古话是:不想成为将军的士兵不是好士兵,同样,不想成为名师的老师也不是好老师,不想考上名牌大学的学生也不是好学生。这从一定程度上说明,追求完美是人之常情,也是一个人有上进心的表现,本来无可厚非,但凡事都要讲究分寸,俗话说:没有最好,只有更好,因为相信完美的存在,而过分地追求完美,则是不对的,事实上也是做不到的,有时候甚至是有害的。
金无足赤,人无完人。绝对的完美是不存在的,完美作为一种境界,可以向往,可以追求,但你永远也达不到真正的或着绝对的完美。理想总是美好的,单纯的,而现实却总是复杂的,多变的,这就要求我们:一切都要随着时间、地点、条件的变化而调整自己的思想和行为,没有必要在任何时候、任何事情上都相信完美、追求完美。
塑造自我 不必完美,你会发现,原来生活是这样的美丽。