人生的作文
三月,春回大地,万物复苏,世间万物充满了生机。一场春雨过后,大地得到了滋润。在青翠的竹林中,竹笋从大地中蕴孕而出。呼吸着清晨饱含泥土芳香的空气。
还没有感受美好的童年,一群人便踏进了这片竹林。他们抓住了蓬勃生长的竹笋。伴随着撕心裂肺的疼痛。它们被连根掰断,扔进了人们背后的竹篮里。
离开了出身的故土,心中满是不舍,但它们明白,此行能使它们脱胎换骨。手起刀落,它们紧咬着牙关,看着身体被切成一片一片,心中没有动摇。
人们把支离破碎的它们装进用竹席编成的大盘,放在阳光下照射,炎热让它们萎缩,水份从它们体内逐渐流失,一道道干瘪的皱纹爬上它们的皮肤。随着皮肤变黄变黑,但它们不惧的丑陋,因为此时的它们正在升华。
“哗啦啦”,妈妈把竹笋泡进水中,它们拼命吸收着水分,舒展着身体。一粒粒水珠在它们身上折射出七彩的光泽。它们不再黝黑、丑陋。痛苦已经逝去。
一阵阵香味冲进了我的鼻腔。夹起一片竹笋,放在嘴里咀嚼、品味。除了其本身具有的爽脆,更多的,它所得到的,是鲜美。比起放过盐、味精的菜肴,它的味道更加纯正、深厚。
这之所以如此美妙,因为它是饱经风霜的人生的味道。