人生底色作文
鲜花有艳丽的红,青松有苍翠的绿,大海有静谧的蓝。大自然有各种各样的底色,我们人类也是如此。
试想一下这些底色从何而来?当一个人刚出生的时候,他的人生就像是一张白纸,没有任何颜色。只有在为人处世的时候,人们才渐渐地形成了不同的底色,活出不一样的人生。纵观历史长河,有为国捐躯的猛士,也有苟且偷生的小人;有不慕名利的智者,也有视财如命的俗人。
如“黄河之水天上来”的李白,寄情怀于山水之间,放形骸于五行之外,一辈子活得豪放洒脱。众所周知,古来诗词类型繁多,因此分为不同的派别。一个文人,不大可能同时居于好几个派别。就像让豪放派的李白,写出婉约的诗句,是不大现实的。俗话说得好:“江山易改,本性难易。”至少在以前,一个人形成了怎样的底色,是不容易被改变的。
但是现在,人们面临着一个严重的问题——我找不着自己的底色了。在这样一个浮躁的时代,大量的信息冲昏了人们的头脑;就像无数的色彩争相附着到人生的纸上,看上去好似丰富多彩,实际上这些颜色分布毫无美感,反而遮住了原本的底色。在这样的影响下,原本一个兢兢业业的工作者,随时可能变得不思进取;原本一个踏实本分的商人,随时可能变得急功近利。
从更大的层面上来看,生活中充斥的英文广告,大街上满是“肯德基”“麦当劳”,就连歌词中,都得夹杂着一点英文来显得自己很酷。我不禁想问:中国人,我们的底色哪里去了?那么多古代劳动人民的智慧结晶却只能在故宫陈列成了文物?仁义恭俭让难道只是《论语》中古老无力的文字?就连整个社会都无法坚守自己的底色,更不用说个人了。
反观其他国家,比如我们的近邻韩国,虽说他们最近总是拿我们的东西申遗,但是他们的舞蹈和服装一直以来都使人印象深刻。再比如意大利的歌剧和面条,法国的香水,英国的莎士比亚,都以他们特有的美丽吸引着世界。
有人说这是一种守旧的观念和做法,不利于社会的发展和进步。但是一个连底色都没有的社会又谈何发展?说到底,这就是对自己的不自信。正是因为这种不自信,我们才普遍认为外国的东西都是好的,因此大肆推崇,因而失去了自己的底色。
要知道我们中国同样在崛起,在发展,但国人啊,当我们用生育我们的传统文化换来西方的器物文明时,当我们用中国的底色换来令西方惊叹的一个个奇迹时,自己却放弃了自己本该引以为傲的底色。
坚守自己的底色吧!我们没有理由不对自己充满信心。看看过去几年,中国创造的发展奇迹;看看过去几年,自己完成的大小目标。不管这个时代有多么浮躁,每个人都应坚持自我。要想爬上梯子,就得先从底下开始;要想造就学问,必须先从字母学起。所以想要活出精彩的人生,必须先有底色才行。
鲜花有艳丽的红,青松有苍翠的绿,大海有静谧的蓝……大自然尚且有各种各样的底色,我们人类难道不该如此吗?