走过人生的那个拐角作文
春天,宜兴的天气不错,飘着几丝小雨,也不影响视野,大抵很适合散步,却未必适合爬山。
就是在这种天气,我却在宜兴登山,这不知名的山,海拔高度500多米,在走其中,目光所及之处,尽为竹子,隐约可以远方有大片开阔的地,那是山顶,我却总是无法到达,似乎在这竹海之中绕圈,每一次拐弯,景色都如此单一,我对这著名的竹海已无兴趣,只求早上山顶,好了结这次旅行。显然,低压降雨的天气不适合。
进入一段长直道时,终于看到大片光亮,终于可以透出竹林,呼吸下空气了。我加快脚步,以求到达山顶。走近了,发现右边的竹海中又透出一排石级,之只是一个拐弯,拐上去还有漫长的道路。
我感到一种迷失,站在拐角,不愿再前行,这次;旅行就如此无味,无限的拐角,无限的竹海,让人失去兴致,甚至登顶的希望。我犹如被这一个个拐角嘲弄一般,机械地登山吗?
我还是从左边的开阔世界找到了答案。不敢说看的真切,但透过这一窗口,可以看到的是宜兴城,是广袤的竹海公园,是已经爬过的山――那是自己走过的路,而向上望去,有长长的台阶,却也可以从这看见山顶的一方平地。就是这样,那些拐角,不是嘲讽,不是失望,而是无限的希望与动力,它让你看到了走过的路,也向你展示了新的路,每一次的拐角,都是自己的未来之路,而在身后的是我们积累的智慧,是我们的积累,行走在其中,我们不断被增加,不断超越自己,这一个个弯道,正是其中的结点,它将该我们最大的希望,使我们看到未来之路,让我们学会增加自己,找到那一方山顶。我不必困惑,走下去,我才是胜利者,走过那一个拐角,柳暗花明。
人生之路,正如此,不必在意尽头,走好每一步,满怀希望超过一个个拐角,这就是生命的价值就是生活的希望。