走过人生的那个拐角作文
“春色满园关不住,一支红杏出墙来。”伴随着朗朗的读书声,春,已经悄然而至。我向外望去,大地像苏醒了一般……
仍然记得去年的冬季,风寒得刺骨,天黑得压抑,正临期末考试的我们觉得度日如年,伴随着困意的来袭,一张张的卷子如大山般压在我的心头,也不知怎地,一时间竟有些迷茫。
回家的路上感觉是黑白色的,我独自一人向前走,想走到那个真正属于我的拐角。冬季的花草树木皆没有了生机,但一颗梅树却吸引住了住了我。
我惊奇地发现这颗梅树长在拐角处,前面便是我的家。我不知被她的什么吸引住了,痴痴地看着她。仔细上前看去,她的花瓣成曙红色,花头到花身由深到浅,再仔细,绽放开的梅花如孩儿般的笑脸,天生灿漫;还有的含苞欲放,实属可爱。母亲站在窗口大声地喊道:“别傻在那儿了,快回来。”我问母亲咱家啥时候种了这梅树,母亲说刚入冬就种下了,以为她长不活的,没想到都长这么高了。我好奇地欣赏着。忽然,不知是从哪坠下的积雪打在树梢上,我心头一惊,心里不免紧张起来。
我盯着那被打弯的树梢,只见她被越压越弯,越压越弯,将要折断时,她又轻巧地将上方的积雪抖到地上,十分轻松,仿佛刚刚不是生死一线。我看着地上的积雪,里面也有朵红的通透的花蕊,她们像烈火一般,燃烧在洁白的雪地里。
每每放学回家,我总会仔细观察那颗梅花,在她的身上,我看到了一种持之以恒的精神,我也明白了活在当下要活出自我,在这里厄运中能绽放的也就只有持之以恒了吧。
教师的辛勤哺育,家长的悉心照料,如此优良的环境你为何不努力?为何不试着冲破自我?走过那个拐角,我明白了世界上哪里有什么难事,在困境中照样可以生机盎然。
春天已经到来,我们卸去了沉重的包袱,踏起新的征程。每当走过那个拐角,我的眼前仍出现坚持不懈的那一幕!