走过人生的那个拐角作文
只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
题记
窗外起风了,落叶在风的裹挟之下无奈地向远方飘去。看着这萧瑟的图景,我心中的信念也渐渐黯淡。
自从升入初三,我的成绩一直下滑。我不敢面对父母,不敢面对老师,懦弱得几乎想放弃学业。这次,考试成绩又退步了。我沮丧到极点,受不了接二连三的责备,也听不进任何人的鼓励和安慰。
妈妈没说什么,给了我一包杭白菊,说泡茶可以清火醒脑。我随手丢了两瓣泡在水里,品了一口,淡淡的,没有一点味道。“还杭白菊呢,滋味也不过如此!”我小声嘟哝着,皱了皱眉头。这时,妈妈走过来说:“这菊花是不能用昨晚的温水泡的。不经过沸水的冲泡,它的香味便出不来。”我半信半疑,依照妈妈说的用开水又泡了一杯。
过了一会儿,几朵菊花仿佛水中盛开的睡莲,姿态雍容而又柔美,菊花的清香也随着水汽的升腾扑鼻而来。我端起水杯抿了一口,香味醇厚,余味微甜。我又回想起妈妈刚说的话,顿时,醍醐灌顶。人生如茶,茶如人生。杭白菊没有经过沸水的冲泡是不会吐露出清香的,就像没有经历磨炼的雄鹰,不会拥有在天空中翱翔的壮硕翅膀。我静静地深思着。
妈妈走到我跟前摸着我的头说:“孩子,菊花在夏日的酷暑中生出枝叶,在秋风冷霜中傲然怒放。这其中的磨难、痛苦比你所经历的多得多。但菊花没有放弃,而是勇敢面对,终于在凄风苦雨中成就了自己的灿烂。这才有了今天芳香四溢、清热去火的菊花茶。孩子,一次的考试失败不算什么,只要重拾信心,在摔倒的地方再爬起来,就能走过人生的拐角。”
是啊,人生如果没有“望尽天涯路”的空虚迷茫,如果没有“为伊消得人憔悴”的辛苦付出,怎么能有“灯火阑珊处”的收获和“蓦然回首”的顿悟。人的一生苦乐相随,荣辱相伴,我应昂首向前,走过拐角。