阳光斜倚书桌,书桌旁的我,望着窗外那堵灰黑的墙面,墙的角落,一棵嫩绿嫩绿生机蓬勃的爬山虎拴住了我的目光。
这原本显得有些营养不良的爬山虎,由于雨季的滋润长势格外茁壮,它一天天吞噬着这面墙,把一块块空着的墙面据为己有。但目前它要面临着选择——如果安于现状,不去拓展新的领地,它必定会死,因为这面墙已经没有多少发展空间;唯一的生存之路就是努力翻到另一面,而这对它将是一个艰难的转折。
我呆望着那满墙的爬山虎,想起家乡爷爷的窗外也有那么一株爬山虎,也爬满了一整墙,也是如此繁茂翠绿。
儿时的我假期就被妈妈送回老家,每天睡觉总是睡到日上三竿。起床时,总会看到爷爷在书房里写书法,阳光从窗外那墙绿绿的爬山虎叶子与叶子重叠的边缘射入,光线穿过爬山虎的嫩叶是好像也被染绿了,于是那绿色的阳光就跳跃在爷爷满是皱纹的手臂上。满头银发的爷爷微微笑着,笔尖在纸上勾画出一道道或浓或重的色彩。而调皮的我总是会打破这清晨的宁静,一骨碌滚下床,跑到爷爷身边,夺下毛笔,照着爷爷的样子胡乱地在纸上画起来,墨总是被我溅得到处都是。爷爷看见我在毁坏他的作品,也不恼,脸上依旧带着那熟悉的笑容,眼睛竟也眯成一条缝,阳光好像要从他微微向上弯曲的眼角滑落。
“会写毛笔字了?”爷爷总会问。可是,我还是连握笔都不会。
假期快结束了,妈妈来要带我回家了。临走的那一天,爷爷把我带到窗边,让我看那已经绿了整面墙的爬墙虎已将它的叶子拐了一个弯,逐渐爬向墙的另一面。爷爷告诉我,另一面墙上有它所需要的更大的空间和养分,只有这样,它才能长得更茁壮。
我望着对面那绿油油的爬山虎,突然豁然开朗:也许人生也是这样的,拐一个弯,也许会很艰难;但若成功了,一生都会受益。
我匆匆跑下楼,来到灰墙边,看见那爬山虎果然已经把自己的枝条伸向了墙的另一面,去开辟属于自己的新天地。