走过人生的那个拐角作文
人生总有那么几个拐角,将你从绝境领向光明的大道,让你成长、成熟。
走过那一个拐角,唐诗变成了宋词。以前的自己,在爸爸妈妈欣慰的目光注视下,会摇着脑袋骄傲地背着“举头望明月,低头思故乡”;如今的自己,再也不会在大人面前逞能了。曾经,总以为读书就不过是读完《唐诗三百首》,如今才知道诗词歌赋、璀璨文章是浩如烟海。花季的心田酝酿着更多的词的香甜酒酿。落花前,我会独自咀嚼着“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的落寞;登高时,我会拍栏激赏“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的抗敌豪情;雨水淅沥时,我会暗自吟诵“梧桐树,三更雨,点滴到天明”的寂寥。细腻的词,萦绕在花季的枝条,散发着独特的芬芳。
走过那一个拐角,粉色系变成了黑白配。我打开童年的百宝箱,粉色的连衣裙、粉色的小皮鞋、粉色的芭比娃娃,我的童年世界都是粉嫩的色彩,装点着那个梦幻天真的岁月。推开如今的衣橱,我的黑裤子、白衬衣,我的黑T恤,白球鞋,我的世界变得黑白分明。或许,青春已经抛弃了斑斓的色彩,变得像黑色白色一样理性、清晰。
走过那一个拐角,驻足点由玩具店变成了书店。“妈妈,我要买小熊娃娃!”稚嫩撒娇的童音已离我远去,随之是书店里书柜前久久不肯离去的身影:“妈妈,郭敬明又出新书了!我要去买。”“妈妈,我要买一本莫言的小说。”……童年的无忧闲散已然不在,忙于学习的我,床头、案上都是书,《骆驼祥子》《平凡的世界》给我一个了解过去的窗口,《读者》《青年文摘》让我的心灵更加饱满、充实。
或许唐诗、粉色、玩具在过去的我的眼中充满诱惑,可是走过岁月的拐角,我收获了更大的幸福,那就是花季的芬芳、成熟和充实。
走过青春的那一个拐角,你收获了多少?