母亲是人生路上的一盏灯作文
很久以来就想为母亲写点什么,可是一直都没有如愿。母亲是一位普通的农家妇女,朴素、平凡、寡言,坚韧!一生勤勉,隐忍!用自己的实际行动为儿女们竖起了一座丰碑!
母亲的一生是勤劳的一生、是困苦的一生、也是操劳的一生!
母亲27岁嫁给父亲,他们生育了我们兄妹五人!生活虽然不富裕,但是不缺少幸福和快乐,可是好景不长,在母亲44岁时,42岁的父亲撒手人寰,把一个上有老下有小的家扔给了脆弱的母亲!面对家徒四壁,面对嗷嗷带乳的我们,人到中年母亲放声大哭,她哭命运的不公,哭苍天的残忍,哭自己命运的多艰!有很多好心人都劝母亲再走一步,可是看看我们兄妹五人,母亲擦干悲伤地泪水,毅然决然的挑起了家庭的重担!还清晰地记得数九严寒的冬日母亲挑着水筲艰难的背影!还记得那个年月由于家里人口多,家里的粮食不够吃,母亲带领着我们捡麦穗,拾豆子的情景!还清晰地记得为了供我们上学,母亲从来没有买过一件新衣服穿!哥哥们一年年大了,要娶媳妇,大哥二哥结婚都没有欠债,可三哥结婚就的借钱了!还清晰的记得母亲和别人借钱时那种尴尬的表情!刺得我们心都疼呀!!日子一天天的过去了,母亲的白发越来越多,手上的老茧越来越厚,脸上的皱纹越来越多!母亲用自己的实际行动诠释了什么是坚强,什么是挑战!在苦水和泪水中默默前行的母亲告诉了我们什么是不屈服!俗语说得好“苦难是人生一所最好的学校"!在母亲的影响下我们五兄妹在苦难中学会了劳动,学会自强,学会了处事,学会了自立!!也学会了自尊自爱!
母亲是我心中的一盏灯!每当我浮躁时,我就会想起母亲坚毅的脸!每当我生活不如意时,就会想起母亲不认输的目光,我就有了力量!