正月十一的傍晚,我从外公家出来,准备回家。外公把我送到门口,给了我十元零花钱。我走在秋雨路上,只见路旁摆满了花灯,有纸扎的,如荷花灯、金鱼灯等,它们用蜡烛点亮;也有塑料灯,如飞机灯、小猴骑摩托车灯等,它们要用电池。这些灯各种各样,五颜六色,看得我眼花缭乱。
走着走着,我被一盏皮卡丘的纸灯吸引了。啊,皮卡丘,这可是我最喜欢的卡通人物!这盏灯做得十分精致,把皮卡丘的可爱模样表现出来了。我真想掏钱买这盏灯,突然我想起今天是妈妈的生日,妈妈是属狗的,今年又是狗年,妈妈也喜欢狗,我想我应该买一盏狗灯给妈妈。对!我就买一盏狗灯作为生日礼物送给妈妈,让妈妈再做一回快乐的小孩。
我没往前走几步,就看见一盏纸扎的狗灯。“小狗”的皮肤是橘黄色的,穿着蓝色的外套,眼睛大大的,小嘴弯弯的,两只耳朵耷拉在两旁。瞧它那憨态可掬的样子,好像正等着人来买它呢!听卖灯人介绍,这盏灯价格便宜,只要六元钱。我毫不犹豫地买下了这盏灯,兴冲冲地向家跑去。
妈妈看到我给她买的生日礼物,高兴极了,直夸我是个好孩子。