母亲是人生路上的一盏灯作文
你把我从电脑椅上拽了起来,眼睛狠狠地瞪着我,发丝像被电了似的,直直地竖了起来。眼睛里的血丝颜色也突然地变深了。我知道你是真的生气了,害怕得连忙后退了两步。你看见我的举动,眼睛里的愤怒渐渐变成了无奈。
这是期末考试前和你闹的一次不愉快。期末将至,我突然迷上了电子游戏。看着我那如醉如痴的疯狂劲,你打心里的为我着急,我却觉得你是小题大做,总是不以为意。时间很快证明了我的可笑。没多久,考试成绩出来了,那真实却刺眼的成绩单,让我像是被人往脸上狠狠地招呼了一拳——我懵了,我怎么也没想到,我有一科竟然只考了80多分!——如此刺眼的成绩,我自己都觉得丢人,真不知道该如何面对你。
傍晚,你下班回来了,已得知我成绩的你,看到反常沉默的我,心中已有几分明了。我做好准备承受一顿狂风暴雨。可是,你走到我身边,没有批评我,只是轻轻地拍了拍我的肩,对我说:“我给你报了一个补习班,希望对你的成绩提升有帮助。”我怔了一下,然后不由自主地点了点头。
于是你带我去见了老师。可当那位老师看到我的成绩单时,拒绝了你想让我补习的请求。他对你摇头说:“很抱歉,这个成绩连我们最普通的班级分数线都还没有达到,他实在没办法进来。”可是你不愿意放弃,你几次三番地为我说好话,说我只是不上心,并不是不聪明,不断地恳求他给我一个机会。最后,那位老师无奈了,只好对你说:“好吧,让他来试试吧。但是记得有不会的一定要问啊!”
你点了点头,然后带我回家,在路上,我们都没有开口说话。不知什么时候,我的目光已经不自觉地偷偷看向你。岁月残忍的在你的脸上刻下一道又一道皱纹,像几条肥大的虫子在你的额头上趴着。缕缕银丝在空中飘舞着,黑白之中显得格外刺眼。我突然心生歉意,你为我操劳了日日夜夜,而我却一直辜负你的期望。或许,岁月不是真正使你苍老的凶手,是我为你画上了岁月的痕迹。我不忍心再看下去,只感觉到眼眶中微微有些湿润。
时光飞逝……又是一个夏天。如今成绩已经比较稳定的我,不由得回忆起了那段令人怀念,又令人心酸的往事,想起了你在电脑椅前对我的训诫,想起了你与那位老师艰难的谈话,想起了你那深深的皱纹。
你——我的妈妈,我多么感谢你啊!你是我人生路上的一盏明灯,风雨无缺地守护着我成长;你将你的身心都熬作灯丝,只求为我的前进增添几分光亮;无论其他人怎么看我评价我,你都从未放弃过我,总是温暖又坚定地站在我身旁。