母亲是人生路上的一盏灯作文
一次舞蹈比赛,我拿到了冠军,在接受记者采访时,我面向镜头,自豪地说:母亲是我人生路上的一盏灯。
我从小就喜欢舞蹈,与她初次见面是在电视上,那是一场舞蹈表演,音乐慢慢响起,姐姐们便随着音乐张开双臂,如蝴蝶般翩翩起舞,那动人的舞姿搭配着耀眼的灯光让我久久不能忘怀。我好喜欢跳舞,我想学舞蹈!我对母亲说,培养小孩子的兴趣是很重要的,于是母亲就为我挑选了一家舞蹈培训机构,从那以后,我便开始学习舞蹈。
一个星期,又一个星期,渐渐地,我发现舞蹈并不是我所想象的那般有趣,也并没有那么简单,每一节课前的压腿和开肩对我来说都是噩梦般的存在让我痛不欲生,我开始越来越抵触他们,开始逃避甚至有了放弃的念头。我对母亲说:妈,那跳舞的学费能不能退?我不想学了当然不可以,怎么能说不学就不学了?话说到一半便被母亲拒绝,那是我第一次感到无助和后悔,我我真的不想学了,压腿太疼了,我一点一点也不喜欢了!不想跳了!说着,我便坐到床上忍不住哭了起来。母亲看我这般难过,轻轻的走了过来,也顺势坐在了床上,扶着我的肩膀,叹了口气便又微笑的面对着我,说:为什么突然就不想学了?回想一下,当时你那么那么喜欢,每天都到各处看哥哥姐姐们表演,妈妈看你那激动的神情,便动了心,给你报了这个班,可是现在你却想着放弃,任何事情都不像人们所想的那般美好,也都需要经历一个过程,在这段时间里,你常常会感到痛苦和无趣,也会总想着放弃,但只要坚持下去,熬过这段时间,回过头来,你便会发现那段时光是最有趣最难忘的,所以,妈妈不希望你放弃,想让你学会坚持,如果你有什么心事,就找妈妈说,记着,妈妈永远会在你人生的道路上为你点灯。那时的我还不能完全理解这些话语,只是看着母亲那温柔的神情,心里很暖,我想,那不如试一试,坚持下去,一定会有收获的。
就这样,在母亲的帮助下,我抱着试一试的心态,慢慢的又喜欢上了舞蹈,每节课都是早出晚归,每天都拼命的练习,不放过任何一个细节日复一日,年复一年,她已经成为了我生活中不可割舍的一部分,在业余时间,我经常会去参加比赛和演出,我渐渐成为了小时候在电视上看到的那些表演拉丁舞的姐姐们的样子,穿着绚丽的表演服,在舞台上大放光彩。
那次比赛,我夺得了第一名,颁奖台上,我看到了母亲那温柔的神情,想起了那时母亲曾对我说妈妈永远会在你人生的道路上为你点灯的话语。谢谢母亲,她是我人生路上的一盏灯。
茫茫黑夜,她点着灯,走在路上,整条路仿佛都被她点亮,那便是我的人生。