母亲是人生路上的一盏灯作文
母亲是一盏灯,一盏在我学习时一闪一闪的灯,只要是在我学习的时候,母亲就会紧紧地跟在我的身后,手上拿着答案册,坐在凳子上。此时的母亲表情便会时而快乐,时而板着,时而晴空万里,时而乌云密布,当然这完全取决于我做题的速度和正确率。有时,我做题正确率高,她便一边批着我的作业,一边自然地微笑,脸上闪烁出耀眼的光芒,仿佛要盖过了台灯的灯光,这种光照得人心里别提有多高兴了。有时,我写的作业牛头不对马嘴,母亲嘴一抿,身上原本闪烁的光立刻消散出去,取而代之的是一种令人后背发凉的阴森和冷寂,灯不亮了,我也就知道自己的薄弱环节了。日复一日,年复一年,母亲就坐在书桌后的小凳上,一闪一闪,提醒我更加认真谨慎地走过漫漫学习路。
母亲是一盏灯,一盏在我伤心忧虑时温暖无尽的灯。“小中考”离我越来越近,心里就不禁常常感到忧虑。“要是没拿到满分怎么办?”昨晚,我还很焦急地问母亲。“不会的,何况历年来的满分那么多。”母亲只是淡淡地答道。“那要是失误了怎么办?”我还是继续地发问。母亲还是慢慢地答道:“尽量不要失误。”那一刻,我释然了,身上的包袱瞬间消逝得无影无踪,因为连母亲都不给我压力而给我温暖,我又有什么理由给自己压力呢?有的时候,我与同学产生分歧而伤心时,母亲又会像一盏电热灯,及时用几句简短的话语温暖我的心灵。因为有了母亲这盏温暖的灯,我幼小的内心才逐渐变得坚强。
母亲是一盏灯,一盏在我身后永远默默的灯。我身上的衣服全是她一手买的,但只要和我一起购物,她总是变得沉默,完全没有独自一人逛街时闪出无限光芒的情景。她总是会考虑我的感受,询问我的意见,直到买到我心满意足的东西。在同学面前,她也总是会夸我几句,当她看到我和同学玩得火热时,她总会默默离去。
母亲就是这样一盏灯,一盏充满爱的灯,照亮我前行的路。