母亲虽然纤细娇小,但心胸一点不狭窄,宽容忍让在小村有口皆碑。母亲教育我们与人相处的一句话就是“不要怕吃亏,吃亏是在积德。”就因了母亲的大度忍让,小村一户无儿无女却蛮横无理的老夫妇就认准要和母亲做邻居。母亲当然不会拒绝,空出一间小房留下了这对老人。门挨门户挨户住在一个小院,母亲和我们兄妹几人没少挨老人的骂,但母亲认了,从不还口从不计较,做下稀罕饭菜先想到的就是两位老者,针线活家务活没少帮忙,就这样打了七八年交道。也许是老人从母亲身上窥视到了什么,三番五次地央求母亲要认我做他们的干女儿。母亲不假思索就答应了,但被我拒绝了。因为那对老人村子里没有说好的,谁都不敢招惹,我又怎么能认这样的人为干爸干妈呢?再说了,同龄人中都只有自己的亲生父母,没有认干爸干妈的。其实母亲的忍让不只是在生活往来的琐琐碎碎,大事上也能看得开放得下。我清清楚楚记着,在我四五岁时夏天的一个上午,我和几个小伙伴正玩得开心,王嫂的儿子牛牛来了,小伙伴们谁都讨厌他,不和他玩。他急了,捧起沙土就冲我们扬。我的双眼被沙子扎得生疼,边哭边揉着眼睛往家走,这一走就跳下了邻居六米多高的院子。掉下时脸正好朝地,正好摔在石头铺就的地面上,鲜血像小溪流淌,前门牙碰掉两颗,下唇也裂开了一道口子。我大呼小叫拼命地哭着,眨眼间招来好多围观者,都等着看母亲出现会怎样处罚牛牛和他的母亲王嫂。人们把母亲叫来时,我已被院子里的杨婶抱回了家。母亲看了我这血淋淋的样子顿时就吓呆了,挣扎着背着我赶紧向家走去。回家后请了大夫打了针涂了药,钱自然花了不少。我被牛牛害得如此惨烈,可母亲没抱怨牛牛一句,也没去找牛牛的母亲王嫂理论。全家人责怪母亲时,母亲只是淡淡地说:“都是些孩子,泪滴没干就在一起玩的。”可恨的是那王嫂,儿子闯了这么大的祸,连照面都没打一个,更别说去认错看我了。后来的日子,我常开玩笑问母亲:“假如我碰掉的牙不长了,下唇也长不在一起,你也会原谅牛牛和他的母亲吗?”母亲平静地说:“有医院,牙能安假牙,嘴唇也能缝合。”我无语。
正是母亲这盏心灯的引路,漫漫人生旅途,与人为善、大度宽容、默默无闻、与世无争,成了我做人的信条,也成了我经营生命的施工图。