母亲是人生路上的一盏灯作文
我的母亲,虽然才30多岁,但她脸上的皱纹却要比同龄人多,虽然拥有一头柔顺的秀发,但也增添了几根白丝。这是她日日夜夜为我操劳的结果,然而,不善言表的我却不懂得表达谢意。
南方的冬天总是那么寒冷,街上的人们都大步向家里走去,耳边的北风不停的从脸上划过,我缩了缩头,大步向前迈去,终于到家了,我推开门,放下身上的负担,习惯的喊了声:“妈!”,奇怪的是,并没有人答应我,我没有多想,便一头扎进被窝里,在美梦中来回穿梭了。
窗外的北风还在刮着。
再睁开眼时,也已经是黄昏了,我走到客厅,母亲还没有回来,我疑惑着。突然门“吱呀”一声的开了,是母亲回来了,她进来时,双手被冻的通红,鞋子也湿透了,我来不及多想,赶紧架起火炉,让母亲烤干衣服。
坐在火炉旁,我捏了捏手,吞吞吐吐地说:“妈,你……去干什么了?”。母亲也许是还没有回过神来,过了好一会儿才回答我道:“我还能干嘛?肯定是去挣钱了”,我听了这个回答,竟一时语塞,只好草草回答了个“嗯”字,便去热饭了。
窗外的北风停了。
我拿出作业趴在桌子上,胡乱的写了起来,母亲就这样坐在一旁,静静的看着我。我不知是哪根神经搭错了地方,竟蹦出了句:“妈,你……辛苦了”。母亲一向朴实无华,她也许不会想到,儿子会说出这样的话,便笑着回答:“瞎说什么呢?好好写你的作业,我就给你泡杯牛奶吧”,我望着她的背影,不由得感慨起来。是啊,母亲一直为我们这个家任劳任怨,她付出了太多,在别人炫耀青春时,她去却把青春奉献给了我,而我这个儿子,又是那么不懂事。
跑到卫生间接点温水,母亲走了过来,“妈,你泡个脚吧”。母亲显得有些难堪,我推来椅子放在她的身后,示意她坐下,我用手抚摸着母亲的脚,那脚上却有厚厚的茧。我没有说话,母亲倒一反常态,开心的很,洗着洗着,我们四目相对,都笑了起来。桌上的那杯牛奶散发着迷人的香气,烟雾在空中舞蹈。在那个寒冷的夜里,我们的心,却是温暖的。
如果我是一个黑暗中的探索者,那么母亲,就是我人生路上的一盏灯……