母亲是人生路上的一盏灯作文
妈妈的个子并不高,差不多1米58,但她做起事情来很是雷厉风行,跟她个子上的“柔弱”形象形成了鲜明的反比。妈妈有一头乌黑靓丽的头发,头发下是一对浓浓的眉毛和一双明亮清澈的眼睛,然后是她小巧精致的鼻子,再然后是……一双超级会管教我的嘴巴。
我经常想,妈妈不说话的时候多美啊……在我心中,妈妈口中的“咒语”堪比《三味书屋》里老师手中的戒尺,两者都让人陡然生畏。直到今年期末考试前,当妈妈认真细致地为我答疑解惑时,我才发现——原来“咒语”,拥有着神奇的魔力;而妈妈,一直如灯塔一般,指引着我前行。
“叮铃铃……”随着一阵轻快的铃声,我们放学了!然而这次的铃声并不能像往常一样,让我回家的步伐也变得轻快。究其原因,都是因为明天的期末考试。我忧心忡忡地走在回家的路上,心里不禁叹了口气:唉,还有一道数学的倒牛奶问题不会!明天就要考试了……咋办啊!
回到家,妈妈严肃的看着我说:“明天考试,今晚给我好好复习!如果还有搞不懂的问题,就说明你上课不认真!”我心里的弦崩得更紧了。犹犹豫豫了好久,我才低着头问妈妈:“妈妈,其实我还有一个题没弄懂,你可以教我吗?”问完之后,我就有些后悔——妈妈刚说我不会一定是因为上课没认真,我这不是找骂吗!
“哪里不会?拿过来我看看。”妈妈认真地问。没想到妈妈是这个反应,我惊讶地抬起头,马上跑去房间拿来了我的试卷,生怕她变卦。妈妈搬来两张椅子,让我坐在旁边,之后便专心致志地在草稿纸上给我演示,把倒牛奶的草图画给我看,还把解题的思路一步步地帮我标记出来。我的内心瞬间就感动了,明明我这么不争气,妈妈还在为了我明天的期末考试头疼!
过了一会儿,妈妈把她画好的图拿给我看,耐心地向我解释说:“你看,这个题目说第一次倒了二分之一,那就把这个图填满一格,然后……”我聚精会神地听着,脑子也随即飞速地运转,想跟上妈妈的节奏,把这种题型弄懂。可是,在一个步骤上,我有些卡壳了。我小声地看向妈妈:“那结果为什么要乘2?”妈妈见我还是不懂,想了想,大步流星地跑到客厅里拿来了一壶水和一个杯子,希望通过实物的演示可以帮助我理解。她说:“你看……”我更加专注地看着妈妈做示范,过了半个多小时,我终于把这道题弄懂了!第二天的期末考试,我在考场里碰到了相似的题型,我也很轻松地解决了。
后来我回想起这次经历,我总非常地感谢妈妈。以前我一直觉得妈妈的念叨让我很心烦,但通过这一次经历,我突然明白了,妈妈对我的念叨里是藏着关心和爱护的。她念叨我是不想让我生病,不想让我犯错,不想让我失败……我突然理解了妈妈这别样的爱。她就像我人生路上的一盏明灯,指引着我前行,陪伴着我成长,守护着我不再害怕那些跌跌撞撞,从未倦怠。