已是深夜了,司马迁通过天牢的小窗,望着那漆黑的夜。幽蓝的天幕上,不见星也不见月,几处乌云低低地沉着,暮秋的风裹着寒气,钻进每个角落——包括他那件破旧的长衫。
司马迁拖动着脚链,走回几块砖堆成的床,金属的撞击回荡在死一般寂静的夜里,带者几分鬼魅的气息。床上那盏昏黄的油灯跳动着火焰,拖下长长的抖动的影子。是的,这就是司马迁的命运,在天亮前他必须做出选择是死,有一腔热血控诉君王的昏庸,还是活着,当然有条件的活着——从此他将成为一个没有真正意义的男子。他无奈,自己怎么会落到如此下场,难道仅仅只因他为了保护李陵而触怒龙颜吗?他突然间想到了死,想到了屈原的投江,想到了用高贵的头颅去证明自己的清白,他已看清了这个丑陋、昏暗的世界。
他知道即便是死,也应该是一个大丈夫。但顷刻,司马迁在愤怒与激动中沉静了下来,父亲临终前时那双沉重的眼睛,让他一下子静下来,他清楚地记着,父亲指着案上的书,哽咽多时,然后深深地望了他一眼,他知道,他们还没有属于自己的史书。司马迁在床边坐了下来,闭上眼,心中生与死的抉择异然强烈。他沉默了好久,他的胸口在不停的起伏,手指在不停的颤抖……悲哀,激动,紧张,在他心中剧烈的碰撞着,他仿佛穿越了生与死的界限,屹立于茫茫黑暗中。
天明时,牢房外传来一声吆喝:“司马迁,你想好了没有?”“想好了,我选择腐刑。”两滴泪无声滑过脸颊,司马迁无声地哭了。司马迁,一个伟大的名字,为了世人,他甘愿过着生不如死的生活,或许只有他当时心灵深处的较量,才可能有现在《史记》闪亮的纸页。