平凡,看似微不足道,却是一切伟大的基础。他,是平凡的医生,却为许许多多的孩子医病;她,是平凡的工作人员,却每天站立8小时为大家解惑;她,是平凡的老师,却每天悉心为孩子们处理纠纷;他,是平凡的外卖小哥,却每天努力的为人民服务。
他们,或许承受过指责、质疑与迁怒,却仍然在那平凡的岗位上做着伟大的事。平凡与伟大是相辅相成的,而并非对立,平凡的人可以伟大,伟大的人也可能平凡。
在我们的生活之中,也有着这样一群人,他们也同那些人一样,在平凡的岗位上默默无闻的付出,他们,是这个城市起得最早的人,清晨,在大地还未苏醒之时为人们清理着家园。
清洁工固然是平凡的,可他们却将这个城市变得干净整洁,这种付出又何尝不是伟大的呢?有这样一个故事:东汉末年有一位少年,一日他正在打扫自己的房间时,有好友来访,那好友见状便问他:作为大丈夫就应该关心天下大事,为何要打扫这一小小的房屋?那位少年却只是回答:一屋不扫,何以扫天下?再后来,那位平凡的少年却成了伟大的政治家。少年自然是平凡的,但他却从点滴小事做起,努力做好每件看似微不足道的事,在这样平凡的生活中,也造就了他的不平凡。
相反,名人就是伟大的么?如今,有些公众认为生活不检点,抽烟、骂人,还有犯了事之后逃逸,有的甚至还会在自己的演唱会上迟到这样的人的确不平凡,但也一点都不伟大。
一砖一石是平凡的,可正是平凡的它们才成就了雄伟的建筑;一草一木是平凡的,可它们为我们孕育出了生机勃勃的家园;一泉一水是平凡的,可没有它们又哪里来得滔滔江河?是啊,我们平凡却不平庸,因为努力,我们将变得不平凡!