那是一个周五的晚上,我在家里写着作业,写着写着,一个难题像“拦路虎”猛地一下子窜到我面前。面对它,我左想想、右想想,百思不得其解。于是,便去问老爸。
老爸看了看题,给我讲了一遍,我却迟迟没有下笔。我觉着,他的解题方式与平常老师讲解的有所不同,就继续琢磨着。老爸皱了皱眉,又耐着性子给我细心地讲解了一遍。
“哎呀!你怎么就不懂呢?你的解题方式与老师讲的不一样!”最后,我实在受不了了,把作业一把夺了过来。
“那给我看看你们的书。”老爸轻轻抽走我的课本,坐在了书桌前。
夜,静极了。此刻,再也没有大风呼啸而过,也没有了汽车鸣笛与汽车引擎的声音,老爸认真地看着书,时而皱眉、时而摇头、时而苦笑、时而叹气,伴随着轻轻敲击桌子的节奏。我的眼睛模糊了,鼻子酸酸的,我感到有一股叫著“爱”的眼泪在脸上静静地流淌。
朱自清的父亲为了他翻过月台买橘子,现在,我的爸爸为了我在深夜里伴我解析难题。虽然时代不同,但那份伟大而深沉的父爱却是相同的。
老爸慢慢朝我走来,我赶紧拭去了眼泪,认真地听他讲着根据我们课本做出的解题方法。
功夫不负有心人。最后,在老爸的耐心讲解下,我终于做出了那道题。看着老爸松了一口气的脸,我也在不知不觉中扬起了笑容。
都说父爱是深沉的,可它却又那么简单;都说父爱是严肃的,可它却又如此随和;都说父爱是伟大的,可它却时时见于细微处。
那个晚上,我弄懂的不仅仅是一个题目,更是弄透了一道人生题:父爱如山,平凡而伟大。因为爱,所以爱!