你一定觉得特奇怪:虾米小小的,怎么称得上伟大呢?别急,听我细细道来,你就不会疑惑了。
还是去年,我养了五只一摸一样的虾米,不知为何,一个月不到,就只剩下了一只。我有点难过,心想:还是算了吧,为了这么小的一只虾米浪费我宝贵的时间给它换水喂食太不值得了!于是我不再像以前那样精心照料虾米了,有时间也不去管它,而是一心一意去照顾我那只懒惰的大乌龟去了。
一年过去了,那只虾米好像吃了“不死丸”似的,安安静静的栖息在那长满了青苔的小鱼缸里,鱼缸里的水浅浅的,但不像以前那样浑浊了。我有点纳闷:都没人理了,它吃的是什么呢?怎么还没有死?
一天早晨,我还沉浸在梦乡里,突然,阳台上传来了妈妈的惊呼:“崽宝,快来呀,你的虾米生宝宝啦!”我一骨碌从床上爬起,鞋子都来不及穿,飞快地跑到阳台,眼前的一幕让我呆住了:十来只“迷你”小虾在浅水里快乐的游来游去,母虾的肚子里还有好多小小的虾在动!母虾米似乎十分痛苦,但它紧紧地趴在水草上,是怕掉下来伤害了它的小宝宝吧?半个小时过去了,小虾米全部都生出来了,我数了数,有二十八只小虾呢。看着母虾米疲惫的“眼神”,我心底油然而生一种敬佩:多么伟大的母亲!我终于明白虾米不死的原因了,它是在孕育自己的宝宝!一瞬间,母虾米在我的心里变得无比的高大起来,是的,我还有什么理由去轻视这些小小的虾米呢!
很快,在母虾米的带领下,小虾们“列队”而行,在水草丛里快乐的嬉戏觅食。我暗暗祝福它们:虾妈妈永远不死,小虾们健康快乐的成长!