38℃的高温压得人喘但是气来,整座城市在炎炎烈日下战栗地抖动着。洁白的水泥地散发着滚烫的余热,好似在向人们诉说着那被灼伤的记忆。
知了忘却了鸣叫,人们忘记了谈笑,被暴晒着的脸上,失去了往日的活力与斗志的激情,而是望眼欲穿的无奈“公交车怎样还没来?”
一阵刺耳的喇叭声勾起了我们最后的热情,一股脑儿上了公交车,海鲜味,汗臭味充斥了我的鼻腔,差点没让我吐出来。
公交车在路上缓缓挪动着,耳畔总充溢着嘈杂的抱怨声,催促声,使我的情绪更为烦躁。
这是一辆旧的巴士公交车,没有安装空调,车厢也是锈迹斑斑的,驾驶员头上那个又小又破的电扇总发出“嘎吱,嘎吱”的响声。或许因为电扇太陈旧,亦或许因为人拥得太多,驾驶员的脑门上时不时渗出汗,滑落脸颊,淡蓝色的衬衣也早已经被汗水渗透,黏糊糊地贴在背部,他偶尔会拭去头上的汗水,但一路上一向沉默不言,专注地开着公交车。
“靠站啦,路边行人注意啊!”一声声沙哑的叫喊声袭来,闻声而去,是娇小的售票员,她正尽自我所能发出最响的声音,这一声声声音中是道不尽的苦涩。
其实,只要我们下车后就能够享受冷饮,电扇,空调带来的一片清凉,然而他们还要继续这样痛苦的旅程,亦或许还有下一班任务等待着他们!
但是,他们可曾抱怨?他们尽自我之能尽心尽责地工作着,将我们载向目的地,为我们带来方便,而无怨无悔。其实,在这样的烈日下还有许许多多的他们在城市的每一个角落挥洒着辛劳的汗水。