中年级应以素描文教学为主。随着社会科学的发展,信息技术已使人类进入信息时代。将计算机多媒体引入素描作文课堂教学中是实施创新教育优化课堂教学,提高教学效果的有效手段,其鲜明的图像,生动有趣的动画,美妙的音响,丰富的色彩等刺激了学生的学习动机有着极大的价值,使教学更富有直观性、趣味性,更有效,他提供的许多可能性往往是我们普通教学手段所难以企及的。例如:习作《可爱的小白兔》时,我制作了一段月亮嫦娥、小白兔、猪八戒动画故事,在动画片里这个小白兔聪明、伶俐、活泼可爱,蹦蹦跳,非常惹人喜爱,同学们都被生动有趣的画面吸引住了,大家都对小白兔产生了喜爱之情,从而激发同学能够淋漓尽致地把小白兔怎样可爱写出来。写作能力一下子提高了,又如静物《我爱吃的水果》时,通过多媒体演示多种水果的生长情况,水果的品种、味道、色彩、好处,通过水果动态对话,动作展示出来,同学看得直流口水,大饱眼福,自不由然写出自己爱吃的水果,为什么喜欢吃。总之,看和听是通向美的第一个窗口,在教学中,应充分利用录像、电视、音响、CAI软件进行动态演示。以趣味性、直观性、科学性为原则,引发学生的学习动机和直观感受。
四、创设和谐的教学情境鼓励师生合作学习
其中还要有意识地增强教学方法中情感因素,使其潜在的教育功能发挥出来。因为教与学的主体是人的情感。教学中,忽视了“情”则“理”无从渗透,“乐”又从何谈起?所以融洽和谐的师生关系是教学达到“同频共振”的首要前提,创设富有情感的教学气氛,消除各种教学障碍,打开教学交往的情感渠道,有助于把学生从枯燥乏味的学习中解脱出来。例如:在课前教师组织学生一起唱喜欢的歌或者教学跳一些活泼舞蹈,是课时保持亲切的笑容,通过幽默轻松语言及良好的情绪感染学生,对积极发言的同学投以赞许的目光,改变座位的组合位置,可以四人组合、六人组合等使学生之间更能互动发展,在组织小组讨论的时候教师可以走到学生身边参加他们的讨论,学生写作时还可以播放一些轻松的歌曲,在课前和课后教师和学生亲切交谈等。
总之,小学学生中年级的作文能够利用情境作文教学,既提高学生的写作兴趣又使他们的写作基础扎实,见多识广,对他们以后写作具有很大的促进作用。