我顶着透明的雨伞急忽忽地往家赶,透过雨伞上雨流的纹路,看到了平凡而又动人的一幕。
不远处的拐角,是一对卖小吃的老夫妇,豆大的雨水滴在不锈钢的箱子上,发出“叮叮咚咚”的声响,雨水溅在他们亚麻色的布衣上,弄湿了他们的薄衣。他们在做么呢?雨水淋湿了这对老夫妇的头发,并顺着发间流到苍桑的脸庞上,但他们似乎并不在意。我定睛一看,他们在推搡着什么?我悄悄躲在一个拐角里,拉近了与他们的距离。隐约听见一阵短促却有力的对话:“你拿着,先走!”“不,你先拿着!”说完又继续推来推去。我揉了揉眼,看到两双苍白而布满斑纹的大手紧握在同一把乳黄色的伞柄上,雨滴顺着伞的布料往下滴,溅到地上变成一朵朵雨花。
我迈开脚步,朝他们走去。心里如下了雨一般,不禁想:为了另一半的健康,为了对方的安全,不惜淋湿自己。推搡的那伞,就像自己的心,虽老了却满载着对老伴的爱。我刚想把伞递过去,却看见他们把伞轻轻放在一旁的铁箱上,紧紧拥在一起,把头埋入对方的怀中。我眼眶一湿,默默地走过他们的身旁。余光里看到,他们的手小心地护着对方的头。
我走在街上,身体被雨水围绕,而心却被春花似的气息所索绕。是啊,不论什么时候,只要有颗暖乎乎的心,就能温暖身边的一切。