每个人的人生都不同,有的像是一首歌,婉转悠扬;有的像是一首诗,激情澎湃;也有的,像是一幅画,色彩绚丽。在我看来,人生更像是一部充满苦涩和辛酸的电影,在这部电影中,我也在不同的时间,不同的地点,扮演着不同的角色。
家里,我就好像是一位领衔的演员,父母是编剧。编剧为主角量身打造了一部优秀的剧本,而主角的任务就是遵照编剧写的剧情演绎下去。不容任何差错,更不允许提出一点意见,演员的天职就是服从,无论结果如何,也要硬着头皮闯下去。尽管最后只有两个结果,但是无论结果是好是坏,你也必须尽力去演绎好。只有这样,或许才有机会得到你想要的,因为这是注定的,谁也不能改变这种境遇,你必须无条件的答应,永远没有发言权,永远只能做一个沉默者,这就是你的责任,也是你的义务。
社会中,我依旧是一名演员,只不过性质变了,我已不再是主角了,和其它的人一样,是一名普普通通的群众演员,要做的不过就是配合主角演一场戏或仅仅一个镜头罢了。但是是,把握这个小小的镜头恐怕比登天还难,如果你紧紧地抓住了它,或许你离成功就仅一步之遥了。把握每一次可以获得成功的机会,抓住每一次可以表现自己的时刻,充分的展现自己的才华,施展自己的本事,毫无保留地表现自己,千万不要做一个永远只能埋着头,遮着脸的小角色,一定要学会把握,抓住,利用……
别的时候呢,我更像是一个配角,这时候的身份就好比是叶与花的关系。叶没有花的娇艳,美丽,有的只是那股庸俗,无知的感觉,永远只能悲哀的生活在鲜花的阴影下。阳光来临时,花就好像是一支美丽的大手,遮住了整片天空,让那丑陋的叶永远活在黑暗的世界里,这就是那可笑的叶的命运。没有出众的外表就注定平庸,没有优秀的修养也就注定了你永远是那么俗气,那么的不起眼。花的美丽和芬芳是上天赐予的,同样,叶的可悲和平凡也是上天赐予的。上天是公平的,优秀的就是应该受到关注。叶永远是配角,永远是笑柄,永远不会受到关注。小小的一片叶子,又有什么值得别人关注、赞美、欣赏呢?“绿叶配红花”,这都是天注定的,叶的义务就是衬托出鲜花的美丽,这是永远无法改变的,只能默默地,默默地……
无论我们处在一个怎样的角色中,我们都应该为自己所扮演的角色负责,或好或坏,这都是义务,都是我们必须做的,尽管最后也许一无所获。