与历史长河相比,人生犹如过眼云烟,或许快乐,或许忧伤。当你不开心的时候,可能会觉得小学生活,在人生的道路中,只是路边的残草、秋天的落叶。
学习,在我儿时的眼中不值一提。那时,只对糖果、零食感兴趣,学习什么的不重要吧!所以对老师也不太尊重。
转眼间,扎着小羊角辫的我,仿佛又到人生最痛苦的日子了。看吧,努力了很久,试卷上的分数还是不尽人意,因这张试卷全班考的都不太好,老师好像拿我出气,叫我晚上去老师家补习计算题。夜晚到了,我迈着沉重的步伐去到老师家,不轻不重地敲了敲门。老师开门了,显然老师在改作业,他示意我坐下。似乎随手抽出了一张纸,细心的给我讲解了我错的计算题。题讲完了,他让我再做一遍,自己在桌子上改下午的作业。因为听了老师的讲解,十道计算题很快就做完了,看老师还在费心的改作业,不忍打断他的思路。灯光下的老师显得苍白无力,头上顶着那缕被粉笔灰染白的头发,那充满智慧的额,被岁月碾出了一道道深沟。突然他问:“做完了吗?”“啊,做完了。”我有点猝不及防的回答,“不错,也全部做对了。”他有些赞许地说,目光流露出慈祥的神情。
他送我走出了家门,外面一片漆黑,我有一些胆战,忽然背后照来了一束光,转回去一看——石老师打着手电筒送我回家。
回到家,我回忆起老师给我讲的题目,回去老师让我重新做的题目,不正是我这次考试中的拦路虎吗?啊,我明白了,原来老师是在我去他家之前,早就精心设计好了一份小试卷,等我,教我,让我克服做计算题上的马虎……
老师不仅是小学生活的指路人,也是照亮人生的路灯。老师的那一束光,给予了我最初的希望,让我坚持了我的梦想,让我感受到了生活的多姿多彩。