人生中的苦与乐作文
人生的苦与乐只有一线之隔且互相联系,有时,只要你换一个角度去看一件事物,就会焕然一新。
苦有许多诠释,味道、困难,还有很多很多。罗曼·罗兰说过:“生命是建立在痛苦之上的,整个生活贯穿着痛苦”。人生中处处充满痛苦,每一个人都会有痛苦。没有痛苦的人,可能只有死人和传说中的高僧了。
但是苦给我们带来的难道只有坏处吗?不,毛主席的老师徐特立曾说过:有困难是坏事也是好事,困难会逼着人想办法,困难环境能锻炼出人才来。”苦难在给我们带来不好的感觉和后果的同时,也会激励人的精神,让人更加进步。
苦难能激励人进步,那为什么还是有这么多人在困难面前倒下了呢?就像托尔斯泰说过的:“当苦难来访时,有些人跟着一飞冲天,也有些人因之倒地不起。”这是因为有的人在困难面前,坚持不懈,不向苦难低头;有的人却被困难打得一蹶不振,再也抬不起头来。所以,我们面对困难,要像从不低头的人们一样,接着困难更加进步,对着困难摇头,就无权在胜利面前点头微笑。——伏尔泰。
现在让我们来讲讲“乐”。说道乐,给人的感觉都是好的。难道乐就没有坏处吗?不,正如苦难能让人进步,快乐也会让人松懈。得到成就的同时不要太骄傲,要随着这次的成功继续努力,这样才能得到更大的快乐和成功。
人生有苦有乐,但是只要心态端正,就能将痛苦转换会快乐,将快乐变成更大的快乐。也就是一句话:失败时,不垂头丧气;得意时,不快乐忘形;临阵时才能勇往直前。