人生中的苦与乐作文
自古以来,苦与乐相辅相成,分离不开。“吃得苦中苦,方为人上人。”学习也一样,你可能会觉得学习很苦很累,但长大后你就会明白:学习虽然苦累,可它为你带来的幸福、快乐比它带来的苦累多了很多很多倍。
几年前,美国普林斯顿大学的科学家在一些实验老鼠中加入了NB2B基因,结果发现加入基因的老鼠变得聪明,智力大大超过了普通老鼠。这一研究成果马上引起了巨大的轰动,有人预测,如果把NR2B基因加进人类的身体里,人也会更聪明。但好景不长,人们又发现聪明鼠的NMDA受体变得十分敏感,也就是对疼痛和伤害难以忍受。由此可见,老鼠的“乐”是变聪明,“苦”是对痛苦十分敏感。
数学上有一种曲线叫钟形曲线,如同一顶帽子或小山丘,由低变高,又由高变低。钟形曲形就像我们的人生,四岁时的成功是没有尿裤子;十二岁时的成功是有一帮好朋友;十八岁时的成功是有驾驶证;三十五岁时的成功是有个勤劳美丽的好妻子;五十岁时的成功是有钱;七十岁时的成功是仍然有驾驶证;七十五岁时的成功是还有一帮朋友;八十五岁的成功是没有尿裤子。由此可以看出,三十五岁以下是“乐”,五十岁以上是“苦”。可惜“乐”比“苦”还容易实现,因为“乐”谋事在人,但“苦”却成事在天。
歌德说:“既然痛苦是快乐的源泉,那又何必为痛苦而悲伤呢?”苦与乐相生相克,没有苦就没有乐,没有乐也没有苦。学习起来吧!奋斗吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切!”