在这个时代,苦难和幸福的含义其实很模糊。生活每天都像流水一样平静,没有起伏。用长辈的话来说,我们的生活是幸福的,是天堂,但这一切呢?
我记得有一次,我去了夏令营——生存的巨大挑战,尽管这并不是一个非常具有挑战性的挑战。但是对于家里很多“小皇帝”“小公主”来说,这真的是苦啊!
当时我们很开心,有些记忆还历历在目。我们学会了搭帐篷,逃生技巧等等,也学会了很多做人的道理。这是我们幸福的时刻。
最开心的一次是野餐!他们给我们提供了野餐用具、食物等。我们一起干活,有的捡柴火,有的打水,有的切菜等等。我负责切菜做饭。我们用的是当地的材料,山上到处都是我们的柴火。生了一场大火,我们用“唯一”的材料做了“榨菜肉丝汤”和“腊米”。当我们吃水果的时候,我们很开心。
那就苦了!那时,我们聚在一起,开始爬山。我们已经上山了,只是在第一个困难之后——比如有高障碍物的梯子。我们上去的时候以为能在很短的距离内到达目的地,结果错了。我们走了很长一段路,有竹林,有小溪,有树林……我们翻了好几个山头。其中我们遇到了马蜂窝,几个人被嗅了嗅,被嗅的部分肿了起来。这就是苦!
这就是我们如何在苦难后找到成功的喜悦中成长。