我是一棵小槐树,有人叫我洋槐树,也有人称我为外国槐。我生长在居民楼前。那一年,园林工人把我移栽在这里,至今已有三年有余,我的躯干和成人的胳膊差不多粗。
春天,我开始发芽长叶,给人们带来春的信息;夏天我已枝繁叶茂,人们在这里纳凉聊天。我倾听着人们天南地北的闲聊;欣赏着孩童们的嬉戏玩耍;观看着阿姨们的飞针走线,此时此刻我心里简直乐开了花,感到无比欣慰。
然而,好运不常在。一天,一个小男孩扳着我,折我的枝杈,手下毫不留情。这是我听到一位小妹妹生气地说:“哥哥,别撅了,小树会疼的!”当时我的眼泪差点掉下来,同在一片蓝天下,为什么两个小孩对我的态度却如此不同呢?
我记得去年深秋的一天,几个顽皮的孩子点燃了树下的草坪,火势越来越大,眼看就要殃及到我的身体,一位头发斑白的老爷爷走过来喝斥他们说:“赶快把火扑灭,你们这是在破坏环境!”我目视着老爷爷,说声:“谢谢!”
令我心寒的事还在发生,一天,一位叔叔把粗粗的绳子系在我和同龄的身上,把厚厚的被子搭在上面晾晒,我俩的腰已形成了六十度角,一会儿我就感到腰酸背疼脑发胀,令人难以忍受,要不是居委会大妈的制止,我们可能就会夭折。
人们啊,你可知道保护大自然的益处吗?我相信,你们会懂得很多很多,“保护环境,保护大自然,就是保护人类自己。”这是不可质疑的道理。人们啊,从自己做起吧!