人生中的苦与乐作文
人生这条路上,有各种各样的感觉,有一些难以忘却的欢乐,也有一些人生的领悟。当然人生在世,有乐,那当然也会有挫折,也会有苦。
或许从古到今,有许许多多的人思考过人生的酸甜苦辣,那么到底什么才是人生的苦与乐呢?可能有一部分人像罗曼罗兰一样吧,罗曼罗兰他是法国思想家,他有好的家庭,优秀的学历,可他为了让更多人得到幸福和欢乐,他放弃了自己的一切,去从事文艺创造,为的就是去对抗陈腐的法国现实主义,为了法国人民的幸福。正如他所说的我们只崇尚真理,自由,无限的,不分国界的真理,毫无种族歧视和偏见的真理与自由,碌碌无为心安理得活下去是不道德的,而从战斗中退缩的人是懦夫。是啊,他的一生都在为人们的幸福而战,他就是那种把幸福和欢乐留给别人,苦就自己承担的人。正如他的一生,用痛苦换来欢乐。他这就是人生的乐吧,当他看到人民的幸福时他一定是欢乐的。
但是不是所有的人都有像罗曼罗兰一样的精神,他们的人生是苦的,他们没有理想没有目标,一生都碌碌无为。一个人有了远大的理想,在最艰难的时刻他也是幸福的,可这些人连心中的理想都没有,只是整天在抱怨人生的不平与痛苦:“唉,怎么时间过的那么快,又得上班了。”“作业怎么那么多,还让不让人活了,不写吧。”他们的人生是把荆棘丢给别人,利益留给自己,一点风雨都接受不了,他们的内心肯定一直都在抱怨着这个世界,所以他们的人生一定是苦的。
难道人生一定要那么苦吗?当然不是,虽然我们在人生这一条路上有许多苦脑,但是一定也有站在你背后的人,苦恼有人分担,也是一种幸福。只要心灵是乐的,做什么事都不会感到苦了,明天去学校上学,和同学间的玩笑,这都是乐啊,新的一天总会有新的体验,所以我们不能对人生感到乏味,只要认识到自己的人生价值这就是幸福与欢乐的所在。
虽然人生有挫折与痛苦,但是只要心灵是快乐的,那一切就是快乐的。