人生中的苦与乐作文
人生处处充满苦与乐,这些苦和乐大都来自周围的环境。
什么是苦?苦是一种味道,不单是味觉上的刺激,更是一种人生的体会。
产生苦的原因无非有两种。首先是客观原因,从事物本身来看,它就是苦的性质,例如自然灾害给人类造成的巨大痛苦。就近几年四川地区频发地震,震后地区满是疮痍,更有人在地震中家破人亡,天天以泪洗面。像这种天灾,我们只能埋怨命运的不公,咬紧牙关挺过去。另外一种便是主观原因——心态。纪伯伦说“许多的苦痛是你自择的。”心态决定一切,心态决定你对事物的判断和态度,例如,在沙漠中,两个口渴的人,各拥有半瓶水,一个人说:“唉,只剩下半瓶水了。”另一个人说:“太好了,还有半瓶水。”这便是心态的差距。
当我们遇事时,首先要往积极的方面想,如果实在想不出,便当作是对自己的一种磨练,吃得苦中苦,方为人上人。
什么是乐?乐是一种情绪,也是一种积极向上的人生观。
乐的表现五花八门,自己得到好处而乐,被人赞美而乐,帮助他人而乐。尽管做的事情上有高低之分,而乐的心情却是平等的。
塞翁失马焉知非福,世上大部分事都不会如你所愿,但如果我们拥有坦然接受、包容一切事物的胸怀,便能体会到其中的乐。人的一生如果大半时间都闷闷不乐,最后郁郁而终,那么人生是缺憾的。人的一生如果乐在其中,并且能把这份欢乐散播给更多的人,那么人生是圆满的。
我们不能改变环境,却能改变自己,化苦为乐。