人生中的苦与乐作文
“宝剑锋丛磨砺出,梅花香自苦寒来”,“学海无涯苦作舟”“暴风雨过了,太阳来了。在乌黑的云团后面永远是蔚蓝的天。”……苦于乐永远是一对孪生兄弟。 苦是乐的源头,而只有先吃苦然后才有乐的必然。
生活中普遍存在着苦与乐……
大海是波涛汹涌的,人生如大海中一叶小舟。而面对这样的惊涛骇浪,许多人还以苦为乐。罗曼罗兰说“经过的道路是艰苦的,坎坷不平的。可是无论如何,那是一条美好的道路,在那条道路上,一步一个血迹,也是值得的。”我突然想起了“悬梁刺股”的故事想起了“达芬奇画蛋的故事”想起了“范仲淹划粥求学”的故事……前人还有许许多多的故事。孙敬、苏秦“悬梁刺股”却乐在其中,这多么让人敬佩,而“范仲淹的求学精神”真是让人叹服。
苦是难受的,而他们却以此为乐,艰苦奋斗。我想这是内心本质精神的力量,肉体并不能阻止他们前进。在我们学习生活中也是并不少见的。当你遇到难题而经过苦思冥想而解答出来后那是何等的雀跃。而当你考试过后拿到打满优的成绩单时那又是何等的满足。
学习是苦的,而收获的时候却是乐的。“学海无涯苦作舟”也只有苦才能引领我们走向乐的彼岸。
可是在生活中还有许多人只图享乐,以苦为耻。有些青年人终日沉迷于歌舞之中。现在生活好了,却忘记了饮水思源。试问满口道理却不懂实践的人又哪能成功呢?
苦是乐之源,没有苦就没有乐。我们青年人应该要有吃苦在前享乐字后的共产主义精神,培养正确的苦乐观。