教室里“苦战十二月,折花三月”的横幅赫然在目,但我向来欣赏五柳先生的隐逸之士,因此并没有觉得有多大的压力。但明朗的太阳不可能永远的明亮,由于大雨不可能永久地躲在家里睡觉,而自认“淡泊名利”的我亦不可能永远地那样无忧无虑。
期中摸底考试的分数已公布于众。这一次,语文只考了52分!数学考了68分!这在我无异于晴天霹雳。而且在我的试卷里从来没有这么差过。多年以来我一直是班上的佼佼者,可这次……嘿,且不说老师那严厉的批评,也不说某些同学的冷嘲热讽,最使我痛心的是自己的自信在那一刻也产生了动摇;象我这样的人还有什么脸面面对老师;老师一定会放弃我的。
希望往往在绝望之后奋勇而出。
几天后,班主任找到我并心平气和地为我分析考试失败的原因,当我自己说出“已经没有希望了”时,他的语调变了,面色也变了,高声斥责着:“你是个懦夫。遇到这一点点的困难就退缩。你太让我失望了。”当时,我不敢直视他只任凭悔恨的泪水无声息地在我脸上流淌着。
这是他第一次骂我,但我敢肯定:这也是最后一次骂我。
虽说是“常著文章自娱,颇示已志。忘怀得失,以此自修”可我又怎能这样度过呢?不论命运如何,不要让忧伤的云雾把我笼罩,不要让自卑的浊流把我阻挡,扬起风帆,继续航行吧!我坚信:今天的失败,是明天的成功,今天的付出,是明天的收获:今天的幼稚,是明天的成长。