从古至今,在那群星璀璨的历史长河中,英雄之辈从不缺乏。
我喜欢在汨罗江边“众人皆醉我独醒”的屈原。他那纵身一跃,化作一个时代永远的彩虹;我喜欢在花间月下“天生我材必有用”的李白,他绣口一吐,便吟出半个盛唐;我喜欢在金銮殿上励精图治,孜孜不倦的康熙,他一生经营,使大清帝国屹立于世界的东方。
他们或许有力挽狂澜之力。或许有经天纬地之才,或许有定国安邦之治,但我更喜欢文韬武略的汉武帝。
他在十六岁即位之初,就立志北击匈奴,踏平草原。于是他人用霍去病、卫青等骁勇悍将。在四十多年的漫漫征程中,谈们君臣合力,一步步向北,一点点扩大了西域版图,夺回河套和河西走廊地区,保障了中原经济的发展,带领着汉朝冲向了巅峰。
在毛泽东的《沁园春 雪》中说:“惜秦皇汉武,略输文采。”我却不这样认为。
汉武帝对从不缺乏文化的治理和对文化事业发展所作的贡献。他唯才是举,不拘一格。你看他刚登上皇位,就采取一代大儒董仲舒的文化治国思想“罢黜百家,独尊儒术”。他还在各地兴建“乡学”、在中央设立“太学”,设立了选贤制度。这一切使中国形成了独特的文官制度。他还特别喜欢“赋”这种文体,所以才有了陈阿娇弃千金求司马相如《长门赋》,以求汉武帝回心转意。在汉武帝的带领下,全国上下纷纷崇尚写赋。于是有了“汉赋”。
后人多对汉武帝评价生活不检点……可他在耄耋之年,曾下《罪己诏》以检讨自己。
他说他早年长期对匈奴作战,耗费了大量人力物力,使国库空虚,民不聊生;他说他晚年好大喜功,不体恤人民……
汉武帝,他作为一个国家的最高统治者,竟有如此的气魄,可以放下姿态,检讨自己,不得不让人敬佩。
你看他文治武功,使汉朝走向鼎盛。在他的领导下,中华民族逐渐融合,国家逐渐富强。他为中华五千年悠悠的历史,书写了浓墨重彩的篇章!