“廉颇者,赵之良将也。”《史记》里如是评价廉颇。名将廉颇的整个人生跟其他的名将一样也带着悲壮的色彩,廉颇身为战国四大名将之一,他为赵国效力,可谓是立下了汗马功劳,纵观他的整个人生,他在早期是相当辉煌的,而到了晚期,他的处境甚至可以说称得上叫做凄凉。
“赵惠文王十六年,廉颇为赵将。伐齐,大破之,取晋阳”,这应该是廉颇第一次登上史家的舞台,真正在军事上扬名。廉颇,嬴姓,廉氏,名颇,有说他是山西太原人,也有人说是山东德州人。不管是哪个地方的人,他为赵国做事是千真万确。在众人的眼里,廉颇是个善于在疆场厮杀的名将,却不想他也是与“文圣”孔子、“武圣”关公相媲美的华夏“德圣”,至于为何会被成为“德圣”,还要从蔺相如说起。
蔺相如是赵国的一把匕首,他凭着一张嘴巴就把和氏璧成功送回赵国,还在秦国把秦王给糊弄了一番,搞得秦王也很难堪,秦国本想趁着这个机会好好敲一笔赵国的竹杠,没想到蔺相如的出现,让秦王不仅没得到和氏璧,反而被蔺相如耍了,秦王暂时对蔺相如没有办法就只有放他回去。经过这件事,蔺相如成为了赵王身边的红人,位居上卿。廉颇就不服气了,相比之下他觉得自己更辛苦,蔺相如也不过就是能说会道点,也没有什么真本事,廉颇由此打心眼里不喜欢蔺相如,并在朝廷上、生活在处处与他作对。蔺相如也不和廉颇理论,他依旧做好自己的事情,只不过比以前还要谦让廉颇。
他的隐忍在外人看来或许显得十分懦弱,以为是他惧怕廉颇。后来蔺相如解释,自己这么做是不想破坏了赵国的内部团结,出于国家利益的考量才处处忍让廉颇的,廉颇听说后,立刻觉得自己做错了,二话不说便背着荆条上门去请罪,由此二人结为至交,廉颇知错能改,正应了大丈夫能屈能伸那句古话,为人坦荡、直率,也是他的可爱之处。
除此之外,廉颇也是个忠勇爱国之士。廉颇出生的年代,赵国的可以说是最英名的国君,赵武灵王已经去世了,继任的赵惠文王赵悼襄王一代不如一代,赵国的国力在无形中减弱。况且赵国的处境并不是很好,秦国在他的西边,而秦经过商鞅、秦惠文王、秦昭王的努力下,正在迅速崛起,秦国俨然成为了西方的大国,而东方的大国之位由齐国占领。
秦国侵犯赵国是必然之势,赵国是块不好啃的骨头,秦国想要向东边扩张,赵国定是秦国的第一个目标。终于,秦国倾尽兵力攻打赵国的这一天到来了,而担负起这个重任的即廉颇。廉颇可以算称作是受命于危难之间,面对强大的秦国,他并没有自乱章法,反而一如往常,沉着应战,屡次击退了秦军的进攻之势。他分析了当时两军交战的情况,推测远道而来的秦兵定会因为长途跋涉,导致他们的战斗力有所下降,其实赵国的兵力虽比不上秦国,但是赵军的战斗力也是不可小看的。在这种情况下,廉颇选择了速战速决,很快就战胜了秦国的军队,此战之后,廉颇闻名于各诸侯国。
即使后来因为小人之言,他不再受到赵王的重用,甚至不得不流落到异国他乡,但是他在异国依旧心心念念回到赵国,能够再为赵国出生入死,只可惜奸佞当道,使得他最后的这个愿望也成为了永远的遗憾。晚期虽然也受到楚国的重视,却始终不得志,最后在寿春抱憾而终。