哟!你看,刘老师来了,瞧他一脸的高兴样儿,双手背着,挺着个大肚子,眼睛眯成了一条缝,嘴里哼着只有他自己才听得懂的曲儿,又在办公室里,晃来晃去了,真活似一个“弥勒佛”。
刘老师已年近花甲,却格外吸引人,因为他的长相有三奇:一是两鬓上长满了络腮胡子,你一定好奇这有什么惊奇呢?可别说还真有,他的胡子只是外面一圈长长的,中间却是极短的,那样子形似一个“地中海”;二是他腮边上有一颗大黑痣,这本不足为奇,但与众不同的是痣上还长了几根毛,每一根毛都还打着旋,那样子别提有多搞笑了;三是他的肚子微微隆起,高兴时把手拗到后背,挺着一面大皮鼓,当他摇头晃脑地走起来时,活像一个笑容可掬的弥勒佛。
他不仅长相奇,他教学风格也很出奇,每次考试我们班数学成绩总是名列前茅,之所以这样,都源于老师幽默风趣的教学风格,他能将枯燥乏味的知识弄得和变戏法一般有趣,不信请看那一课:
那一课讲的是倒数,刘老师时而拿起粉笔在黑板上撰写,时而挥舞着双手努力使我们明白其中的道理,他讲得绘声绘色,同学们也听得津津有味。突然,刘老师拿出一支笔,举起来,笔尖朝上,我们都瞪大眼睛,以为他又要变什么戏法,只见他捏住笔杆,忽然把笔倒过来,笔头朝下,神秘地对我们说:“你们看这个动作叫什么?”同学们不约而同地说:“颠倒。”这时,刘老师一转身将笔投掷出去,稳稳地掉在桌子上,随后将声音提高了8度,对我们说:“没错,倒数就是这个原理,让分子和分母交换位置。”说着还双手一叉,伸出右手大拇指和食指微微弯曲,上下颠倒翻动着,不停地做着颠倒的示范。大家哈哈大笑,本来不懂的知识,在老师的生动讲解下,一下子就领悟了。老师看我们都懂了,也跟着大笑起来,他一笑呀,肚皮又不停地抖动起来,似乎全身都跟着一起颤抖。
这就是我们可敬可爱的“弥勒佛”——刘老师。