生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。-题记望着奔腾入海滚滚的长江,江水拍打着沿岸的石头,声势浩荡。我的思绪随着涛声飘转着,回到了一千百八年前,那个战火纷飞的岁月。
嬴政统一中国,建立了隋朝,自称“秦始皇”。隋朝其间,百姓民不聊生,饥不择食,秦始皇却在宫中酒池肉林,正应了那句诗:朱门酒肉臭。终于在秦始皇的暴戾下,陈胜吴广在大泽乡振臂一呼,揭竿而起,他随叔父项梁在吴中刺杀大守响应。这年他二十四岁。曾听说过这样一个故事:一次秦始皇出巡在渡浙江时,他见其车马仪仗,威风凛凛,便对项梁说:“彼可取代之"年纪尚轻就有如此远大之志,令我羞愧不已。
这年他是十四岁、他在战场上百战不殆,黄尘飞舞,好不英勇,随后人称他为“西楚霸王”。我苦笑,这样的英雄会有怎样的壮士之心,怎么是我能猜得出来的?他大战刘邦,败了。被刘邦逼至乌江边。我揉眼,透过长江水,我清晰的看到了,他脸上的毅然决然。我听到了,他在向天长啸:“吾无颜再见江东父老,有愧与百姓。"拿刀自刎。我轻叹,他的那份无奈与悲壮,我感受到了。一个将军以胜为荣,以败为耻。胜与败在他看来就是衡量一个将军好坏的标准。同样,一个学生以成绩好为荣,以成绩差为耻,隔着一千百八年我仍真切的感受到了、他说:无颜再见江东父老。"他说战败是耻。”前有古人称:"羽之神勇,千古无二。"宋有清照赞“生当做人杰死亦为鬼雄。"后来的关羽,与其并称为“羽将”,我嗤笑,这简直就是大巫见小巫。