描写人物传记的作文
在中国历史中,名人传记数不胜数。有不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的陶渊明;有以中有足乐者,不知口体之奉不若人也的宋濂;还有终于祖国,热爱人民的屈原······但我最喜欢的是人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥。在平常的人眼中,她并不出类拔萃,但在国家危急存亡关头,她挺身而出,起兵抗元,几次大捷,但都被胆小懦弱的皇帝出卖,最后自刎而死。在南宋无力反抗之时,是他,将国抗战,最后壮烈牺牲。
在敌人的压迫和威逼利诱下,是他,无视眼前的一切名利,一心只为报效祖国,宁死不屈。他的一颗忠心照耀在中华五千年文化的大地上,熠熠生辉,让人为之一叹。我想生当作人杰,死亦为鬼雄就是他这样才能表现出以死明志的决心,和视死如归,舍生取义的伟大壮举。在被俘的一刻,他又在零丁洋不禁慨叹自己的孤苦无依,留下《过零丁洋》这首爱国主义的伟大诗篇,它一直激励着现代无数仁人志士为祖国的未来事业做出巨大贡献。从此,就看出了文天祥的英雄气概,正气凛然,不与外敌同流合污。这也就是我为何会选文天祥作为我最喜爱的历史人物。
一他爱国,无私地把自己的才华奉献给国家,至死也不与敌人同流合污。留下两首慷慨激昂,永垂不朽的诗篇,来告诫、明示后人的德行与品质,显现出他宁死不屈的民族气节和青史留名的生死观和价值观。他本身的品质和两篇脍炙人口的诗篇都是中华民族珍惜的文化瑰宝,直至遗传到今,也都没能引起人们的注重,认真研究,弘扬传统文化的精神气质,反倒浅浅遗忘历史,这样不仅会将文化瑰宝的气质所遗失,更会将中华民族五千年来所拥有的气概和精神丢失。在此,我想全世界的炎黄子松呼吁:保护好我们身边的珍贵文化遗产,将它们发扬光大,不要因为岁月的流逝将它们遗失,集中你们的智慧,努力为国家的事业和国家文化再添上那绚烂的一笔,重现中华民族往日的光辉。