大家应该都听说过在中国历史上有一段三家分汉的故事,这段故事不仅此后各朝各代的文人都知道,就连现在的人们也不忘那分汉壮观场面——“三国”。说起《三国演义》,大家便会自然的想起了胸怀大志,仁义之至的刘皇叔;想到智谋超群,神机妙算,为蜀汉大业鞠躬尽瘁的诸葛孔明先生;想到英武非凡、忠心耿耿、义重如山的汉寿亭侯关羽;想起艺高勇猛、正气凌然、坚不可摧的莽张飞;想起老奸巨滑、假仁假义、居心不良的曹孟德;忘恩负义、阳奉阴违的孙权……《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜。无论是“桃园三结义”,“过五关斩六将”,还是“草船借箭”、“火烧赤壁”,无不叫读者拍手称快,就连我也被书中人物的那料事如神的英雄气概所打动,所吸引。
其中,诸葛亮的形象深深打动了我。他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”;“博望坡”设计烧曹营;又以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;联吴蜀之同力共谋兴汉大业;又以“苦肉计”火烧赤壁而使曹操望而生畏。在读到“诸葛亮三气周公瑾”时,我再一次佩服诸葛亮的计谋,而为周瑜才智出众,但终因心胸狭窄而气绝身亡感到惋惜。这是告诫我们做人不能嫉贤妒能、心胸狭窄,更不能瞧不起别人。孔明的一生是短暂的,但他耗尽心血、鞠躬尽瘁,效犬马之劳,为蜀汉基业奉献出了多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵便“大汉丞相归天”了。想到这,我的心便隐隐作痛。
唉!诸葛孔明先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,真是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呀!我们不也该向他学习吗?我们虽然没有诸葛先生那样聪明的头脑,但也应该效仿古人,好好学习,不然,我们又怎么对得起英雄呢?我愿立诸葛武侯之志,为国为民尽我全部力量,振兴中华!