每每看到孔明灯时,便让我想起了那“话说天下大势,分久必合,合久必分。”的《三国演义》中的孔明——诸葛亮,他是我最喜欢的历史人物。喜欢孔明,是因为他心怀天下的情怀让我感动。为保佑他的国家强大富裕,子民幸福安康,孔明便在山上放灯许愿。后来,为了纪念孔明,人们就把这种灯叫做“孔明灯。”每当放孔明灯时,我便向起他为了报答刘备的知遇之恩,以天下为己任,鞠躬尽瘁,死而后已的精神。喜欢孔明,是因为他神机妙算,足智多谋。他的空城计至今让我记忆犹新。当百万大军临城下时,他临危不惧,镇定自若地摆起了空城,让多疑的司马懿不战则败,多么机智,多么镇静,不禁让人对他肃然起敬。
面对危险时,毫不畏惧,敢于面对,敢于挑战,敢于运用知识去解决问题。这不正是我们所要具备的精神品质吗?喜欢孔明,是因为他赏罚分明,严于律己。孔明令马谡守亭,可马谡却自高自大导致失亭。孔明在“挥泪斩马谡”时,答应他日后会好好照顾他的家人。并自作表文申奏后主“请自贬丞相之职。”多么正直,多么严明,不得不让人产生敬仰之意。喜欢孔明,是因为他上知天文,下晓地理,具有远见卓识。巧妙地运用天气的变化,巧借曹操十万多支箭。周瑜曾说:“既生瑜,何生亮。”仰天长叹而暴死于当地。赤壁一战,使刘备三分天下有其一。诸葛亮被刘备等人请出山后,一心辅佐刘备匡扶汉室,最终形成了三国鼎立之势。
刘备过后,他的儿子刘禅——“阿斗”虽没有帝王风范,但诸葛亮仍忠心耿耿地辅佐他,外抗曹操,内征蛮番,博纳众议,整顿军纪,七擒孟获,六出祁山,最后积劳成疾,壮志未酬身先死。真正的做到了鞠躬尽瘁,死而后已。司马懿赞叹诸葛亮为“天下奇才。”随着孔明灯越飘越远,诸葛亮在我心中留下了越来越深的印象。