小时候,爸爸妈妈在外地打工,我一直和奶奶住。奶奶家有一张竹席,但使用了很多年,上面破了一个又一个的洞,原本油亮的竹席变得灰蒙蒙的,洗的时候都不能用力,一用力说不定哪就断了。可奶奶就是不扔,打了一个又一个的补丁。那时我心里就给奶奶起了一个外号——吝啬奶奶。
有一年冬天,奶奶旧病发作了。整天咳嗽,还浑身关节疼痛,家里人都劝他去医院看一看,可她却说:“都老毛病了,扛一扛会好的。”没办法,爸爸只好把医生请到家里来,结果奶奶把医生开的药全部吃光了,当然病也好了。我开玩笑地问奶奶:“奶奶,您不是说不吃药也会好吗?怎么把药全吃光了呢?”奶奶一本正经地说:“你知道什么呀!你爸爸把药买了,花了那么多钱,又不能退,我不吃谁吃!浪费了怎么办?”哦!奶奶是怕浪费那些药才吃的呀!
还有一次,我帮奶奶收叠洗干净的衣服,发现奶奶的衣服、裤子已经很破旧了,衣服和竹席一样失去了原本的艳丽。裤子也打了几个补丁,裤脚都磨烂了,可奶奶就是不换。这天,奶奶发现另一个地方破了,正准备去补。我好奇地问:“奶奶,您过生日时姑姑不是给您买新的了吗?破了就丢了算了!”可奶奶却说:“补补还可以穿嘛!在家里穿旧的还自在些!”我听了之后,感觉奶奶真是个十足的吝啬鬼。
后来的一件事,使我改变了对奶奶的看法。快过年的时候,爸爸妈妈回来了,我们去买年货,我看上了一个很贵的玩具,爸爸妈妈都不给我买,奶奶却向前走去,从裤兜里拿出了一张张皱巴巴的纸币递给了收银员。这对奶奶来说可是一笔不小的花费。这些可都是奶奶省吃俭用积攒下来的,我一下子愣住了,一向吝啬的奶奶居然会舍得拿出这么多钱给我买玩具!
就在那一刻,我才真正理解我的奶奶,原来她对自己很吝啬,但对我却无比的慷慨啊!其实,“吝啬”奶奶并不吝啬。