在我的脑海中,有许多让我感动的历史人物,印象最深刻的历史人物有:岳飞、秦桧、司马迁、于谦、黄继光等等。其中让我最感动的,是生活在三国战乱时期的诸葛亮。他姓诸葛,明亮,字孔明,号卧龙,人称卧龙先生。是三国时期著名的思想家,谋略家,军事家。
一生追随刘备,多次为刘备打仗时出谋划策,帮助刘备取荆州,得马超,破许昌……一生为蜀国立下的功迹数不胜数,直到刘备死后。诸葛亮为报答刘备对自己的知遇之恩,为蜀国鞠躬尽瘁,但由于魏延的不慎,在五十九岁时去世,死前留下了一个图本和以后出事的应对措施。蜀国在他死后仍然像以前那样兴旺。诸葛亮一生经历过许多的大战争,计谋几乎都是诸葛亮出的。比如说草船借箭:周瑜心胸狭窄,嫉妒诸葛亮的才能,想方设法的要除掉诸葛亮。这时正直秋日,在许昌整顿了一年的曹军现已精神焕发,准备驾船攻打江南。周瑜得知消息,本想全力抗曹,但是军中却缺少弓箭,周瑜便想出一计,让诸葛亮造十万支箭,若十日内没有完成,便军法处决,然而诸葛亮并没有抱怨,而是说只要三日便可完工。诸葛亮走后,鲁肃嘲笑诸葛亮说大话,于是便任由他去了。第二天,诸葛亮把从鲁肃那里借来的快船推入水中,穿上插满了草人。这一天正好有雾,曹军的视线不好,错把草人当成了士兵。刹那间,万箭齐发。都射在了草人的身上。每条船上有五六千支箭,二十条船上轻松集齐了十万多支箭,周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”。
诸葛亮最令人感动的便是他对刘备的忠心。他为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已,在刘备疾病缠身的那一段时间里,诸葛亮对他的关怀可以说是无微不至。刘备死后,有才能的诸葛亮并没有称王称帝之心,而是全力帮助后主带兵打仗,管理国家大事,对待刘备的孩子就像对自己的亲生儿子那样,但是有才能的人都相继死去,诸葛亮一个人独木难支,难管朝政,最终死去。他在临死时还在关心着国家大事。诸葛亮这个令人感动的历史人物,永远不会被使人忘却。