一个内向的人作文
人与人相处,受世俗的影响与伦理的约束,彼此会保持一定的距离。这距离的远近就说明了双方的关系,而影响这距离的一个重要因素,那就是双方的性格。
简单来说,人的性格分为内向与外向,内向之人沉默寡言,不擅长交际,老是喜欢把自己的心隐藏在角落里,不被人触及。外向之人能言善辩,热情好客,喜欢展露自己的才华,追问别人的隐秘。
当两个内向之人相遇,他们因为性格的原因,彼此保持着安全距离。而两个外向之人相遇,则志趣相投,很快就拉近距离。当内向之人与外向之人相遇,在内向之人心里,总觉得对方在步步进逼,或是在追根问底,触及到了他一直隐藏的心而有所排斥,故而要拉开距离,以冷漠或是无情来作为面具,以拒绝对方的靠近。在外向之人心中,就觉得对方太过拘束,总希望以自己的热情,溶化对方的冷漠,让他释放自己的心,坦荡的面对自己。如此,在内向之人的心中,为了保护自己那脆弱的心不被人触及,总是希望遇上的人是冷静内向一类,那样他就不必为了掩饰自己的心而带上冷漠的面具。可如果遇上了外向之人,他就必须时刻警惕,保持彼此之间的距离,以免被人靠近,发现自己脆弱的心灵。
是故,在潜意识里,内向之人如果有选择的话,他会选择与内向之人相处,而不是外向之人。