头发花白,爬满皱纹的脸永远带着慈祥的笑容,他就是我们小区的老保安:张大爷。他可是个热心肠:住户订的报刊他义务送到人家门口、陌生人来走亲访友,他热心带路、谁家搬东西,他一定会来帮忙我十分尊敬他。
有一次,我们家厨房间的下水道堵住了,弄的一放水,水就流开来,搞得家里闹洪水。妈妈十分焦急,她出门找人来修下水道,可那店却没人。妈妈回来时,遇见了张大爷。张大爷问:小峰,你急急忙忙的干什么呀?妈妈急匆匆地说:哎呀,我们家下水道堵住了,我去找人修,却没人在,我们现在正愁着呢!
那我来帮你们修吧。
这怎么好意思呢。
没事,没事,不要紧的。
那就谢谢您了。
张大爷拿着工具箱和妈妈来到家里,张大爷看了看,说:这是下水道有些菜渣十分多,所以堵住了,我会修好的。
只见张大爷,先用小木棒把下水道的孔搞通一点。然后说:我去买手摇通下水道机,用它很容易弄通。还没等我们说话,张大爷已经打开门,下了楼,去买那所谓的:手摇通下水道机。
买来了这手摇通下水道机,张大爷把手摇通下水道机的钢丝一头放入下水道的孔里。起初,还没有什么动静,妈妈有些担心,张大爷说:不要心急,慢慢来。张大爷,慢慢摇动通下水道机的手柄,渐渐水面有了些动静,水缓缓地从孔里流了下去。
张大爷拿来一旁的拖把,把地上的水拖干净,说:好了,下水道通了。妈妈连声感谢张大爷,并递给一张50元给张大爷,说:买这东西的钱你拿着。张大爷不停地摇着头,说:不用,不用。说完就走了。
晚上,爸爸买了一条烟给张大爷,感谢他。张大爷说:都是乡里乡亲的,用不着话还没说完,2号楼传来李大婶的声音:张大爷,窗关不上了,来帮忙看看。张大爷说:哦,我来了。