我的父亲今年四十多岁了。他经常在外地工作,常常是风里来雨里去。加上他任职的岗位工作量很大,加班熬夜是常事,如今,他的额头上已经泛起了显眼的皱纹。他三十岁时那头乌黑亮丽的头发已不复存在,取而代之的是半白的头发。这样的样貌与他的年龄很不相称。但这是他为我们这个家辛勤付出的最好证明。
今年国庆节假期,因为父亲要加班不放假,我就去他的工地参观。来到了父亲的办公室,我惊呆了:办公室里布置得井井有条,桌子上、椅子上一尘不染。这与我想象中的工地办公室不太一样了。这大概与他每天都工作到晚上十一点钟才回宿舍休息有关吧。当天晚上十一点钟了,我才能见到久别的父亲,心里别提多高兴了。我想给他泡一杯茶喝,茶刚泡好,突然来了个电话,父亲的脸色变得焦虑不安起来。结果他连茶都没来得及喝,就抓起衬衫向工地飞奔而去。你看,就这样,久别的父子,还没有来得及说上一句问候的话,就要面临分别。每天晚上,别人都已经进入了梦乡,除了路灯还亮着以外,就只有父亲的办公室还灯光通明,看着十分扎眼。每当我见到这情景,总禁不住流下眼泪。
我父亲是个精益求精、力求完美的人。他工作上的每一个方案,都是经过多次修改和多次讨论的,连小小的细节也不例外。父亲除了对工作一丝不苟、一点儿也不敢马虎之外,他对我的管教也是如此严格苛刻。他希望我能成为比他还要有作为的人。每次我考试没达到他所规定的分数,他就会大发雷霆。先是不给我上网,然后对我大呼小叫,问我为什么丢分,为什么不认真做题。他还给我报读了很多业余辅导班:英语班、作文班、写字班、奥数班。我每天从这个班跑到那个班,奔波劳碌,但他却一点也不可怜我,还说他小时候想像我这样都没有条件,让我好好珍惜学习机会,将来才能成为有用之才。
瞧,我的父亲就是这样的一个人,严格、苛刻,却让人感到有一股正能量从他身上散发,催人永不停步,不断上进。