我的父亲年近半百,但他有着零百的活力、整百的耐心。
父亲身高约170cm,和我等高,但我的体重和他差近40斤,也快近百加半了。他比“古法万能丸”还要万能。学习上,他像一名班主任加数学老师加物理教授,娱乐上,他像一名象棋高手,在干家务上,他像一个机器人一样有条不紊。
初二的数学又上了一个新台阶,父亲检查我的作业,总要和母亲共同讨论后方可确定答案。有一次,一道图像题难住了他,好像是赵爽玄图,他“趴”在茶几上,左手放在桌子上,右手支着头,手指已抓下来了一大把头发,右手的笔像中电了似的疯狂的在纸上飞舞着,他的腿也不自觉地抖着,一直过了二十分钟,他才把这道题算出来。
这时,我来兴趣了,父亲究竟在搞什么?我刚走过去,他便拿起一张A4纸得瑟到:“这是道好题,看我列了5个方程才解出来,你看,首先……”听着听着,我噗嗤出一声笑了,这题有这么难?我接过笔,在草稿纸上画了个草图:“这小正方形的面积是2,那大的就是16+2=18呗,用根号2干啥?”他一拍脑门,眼睛睁的像两颗乒乓球,嘴巴都能带下一颗西瓜了,大叫:“哦!这题还能这么做?!”我在一旁偷笑。然后,我坐下来共同研究父亲的思路。
初一的周六日轻松得多,我和父亲每周都可以下一盘中国象棋。他胸有成足地说道:“这局我学了个新方法,一定赢你!”边说边拍拍自己的胸脯。果然,这招确实厉害,一开局就差点被将杀,好歹丢了个“车”才保住性命。随着棋子越来越少,我的“游击战术”优势便发挥出来,几乎每吃一个棋他都会从凳子上蹦下来,并把双手握拳,像是运动会中投实心球的运动员。但他毕竟开了个好头,加上我只有一个“车”,他用“两马”将我“打倒”在地。赢了还不忘把双手把在胸前:“哼哼,我就说你赢不了我嘛!”
父亲就是这样一个“中年老汉”,既有活力又很犟,但他终究是我的好父亲。