我向来是不喜欢评价我的父亲的,在我心中,他既不称上是好,又算不上坏,但总归是好的时候居多,为什么这样说呢?因为他的性格和他做的事,实在令人费解。他的性格像变幻无穷的天空,时而晴空万里,不见一丝阴霾;时而乌云密布,冷不防打一道闪电下来,而正因为如此,我对他的态度也不断转变着。
起初,我是同母亲亲近的,对父亲敬而远之,因为当时他正官场得意,混得如鱼得水,自然也少不了经常去饭局应酬,这样一来,他几乎每次半夜喝得烂醉如泥,被人开车送回家,满身酒气,使我觉得厌恶。他还有着多年的烟瘾,每次吃完饭都要点上一根,边抽边说道:“饭后一根烟,快活似神仙”,任别人怎么劝都没用。有时,他便会借着酒劲、烟劲发泄,抱怨上司,抱怨种种不满,因此,那时的我完全将他当作“酒鬼”来看待。
可是后来情况有所不同了,因为他的作息时间不规律,他的抽烟酗酒,导致他的身体出了问题,各种疾病接连而来,起初是肾结石,后来是心脏病,经过这两次大的折腾,几乎耗光了家里的财力,他做完手术在家休养,功名利禄也与他失之交臂,而那多年的酒瘾、烟瘾也不得不戒了。从此,他好像愈加意识到身为一个父亲的责任,时不时关心我的学习,询问我学校里额事情,闲来无事的他开始主动帮着家里做些力所能及的小事,也开始学会顺从他人的意见。
年前大扫除时,家里的一盏吊灯坏了,母亲说要打电话找电工修理,他却一下子急了:“我小时候也学过电工的,让我来,花哪些冤枉钱干嘛!”他说着把凳子和工具袋拿了过来,他踩着凳子,我们护着,生怕他有个什么三长两短,他频繁的替换着工具还不忘指挥我们,就这样一个电工10分钟能搞定的事,他有模有样地做了半个小时,但终于还是修好了,我们悬着的心也落地了,都长舒了一口气,他擦了擦汗水,也露出会心一笑,大家都不禁为他点“赞”。
我的爸爸,他是真的变了!