我是一个昆虫迷作文
每个人都有兴趣爱好,我也不例外。我的兴趣爱好还挺特殊,那就是观察昆虫,说起来,我还是一个小昆虫迷呢。
今天做完作业后,我又趴在家门前的石梯脚那里看蚂蚁了。观察了好一会儿,没有一只蚂蚁出来,在我有些着急的时候,一只蚂蚁出来了。
我想它应该是肚子饿出来找食物的吧,于是我在石块上放了一块面包屑。这只蚂蚁出洞的时候,步子有一些乱,像喝醉了一样,在距离面包很近的时候就开始直行了,而且不慌不乱。我想,它应该是闻到面包的气味了。
蚂蚁来到面包屑前闻了闻,试图用手举起来,可是它举了好几次又都放下了。我想帮帮它,又想起前次帮一只蚂蚁把食物抬到洞口,蚂蚁落荒而逃的样子。想想还是算了,吓到它就不好了。
这只蚂蚁又试着用嘴拖,可是无济于事,这时它折头走回去了。以我观蚂蚁的经验,它一定是去叫同伴来帮忙。果不其然,过了一会儿,一群蚂蚁走了出来,可我已经分不清刚刚那一只是谁了。
只见它们来到了面包屑这里,有的用嘴咬住面包,有的用手抬着四角,有的则跑到被抬起来的面包底下,用力背上。它们一步一步地挪,步子很协调,像经常配合搬食物一样。我想,它们在搬面包的时候,肯定在喊:“一,二,三,用力。一,二,三,加油……”。
真是功夫不负有心人呐,不一会儿,它们便把面包搬到了洞口,可这面包太大,它们根本无法直接搬进洞里面去啊。我有时候真的还没有小动物聪明呢,这点事可难不倒这些蚂蚁,它们先是把面包咬碎,再搬进洞。
而这个时候,我发现了一个惊人的秘密,这些蚂蚁搬面包进洞,分成了两批小兵,它们路线不一样,有一批搬进左边的洞,另一批搬进右边的洞。过了几分钟,这些碎面包就被它们搬完了。
我想不通,为什么它们要把面包搬进两个洞呢?突然想起了书上说的知识:蚂蚁的窝是一个,可是出口可以有很多。
证实了老师所说的知识,我也为蚂蚁团结一致的精神感到敬佩。蚂蚁进洞了,我也要回家了。
我是一个爱观察的小学生,观察昆虫可以让我学习到它们身上的好品质和优良精神,以后我还要多观察各式各样的昆虫。