点点墨绿在墙边韵开,青石板路上,金属碰撞被自行车扯进老巷,白雾氤氲,一触即破。这本是一幅只有古铜色的旧画,可,被一群古铜色的人,渲染的太过金黄暖色,令人忍不住溶进此画。
阳光穿进凤凰木,碎碎点点扑散在地上,正午,无人,我扯着衣角,坐在老巷的尽头,感受这宁静,风吹过,红火的凤凰木缀在身边,尽更人神伤身边只有风,空空的。冷淡寂寞这场景,犹同被上了铜色的旧画,无滋无味,冷冷清清。
“嗞啦”长形的糖箱被一老人轻推了出来,三角的刀片被糖浸涩被发出奇异的响声,老人一抬手,一卷,一摇,滚热的糖浆在石板,浮现出了一只生龙活虎的糖人。孩子们仿佛被所吸引,穿过老巷,拉着手,稚气地跑来,先是稀少,后来就形成一长队。
蝉鸣仿佛被热浪烤化般滴在孩子们的脸上。可他们人手一糖,很开心,小嘴裂开,梳着小辫,小手轻拉,很是讨喜,我坐在旁,张望着,心里却有几分舒畅。他们其乐融融,分享着欢喜,这旧画被他们轻轻勾画,变成一点亮色。
黄昏渐渐点起,夕阳可总是让人神伤,孩子们渐渐离去,只有淀青衣的老人,在独自整理糖箱。微微一笑,轻叹,也不过如此,起身,将要离开时,“喂,小娃娃来!”
我惊叹,这沙哑的声音唤住了我。回头,老人招呼着;铜色又干燥的手,不自在地翻找着,一扯,一拉,一块小方巾,我向前。他将油腻破旧的方巾递给我,打开:是一块方糖。这糖色均匀,在阳光下如同一块宝石,折射着金光,透进了我的眼,韵染着我的心。一尝,很甜,太甜了。这糖味滚进了我的心,带着余温,这是心的余温,絮绕着舌尖,品糖。
正在凤凰木下品糖时,隔壁的奶奶轻倚着轮椅,我见,快跑“奶奶”握着糖,轻靠着她,扶着她的手,心中似乎开心。
忽然间,“呯”灯光亮起,星星点点闪耀进我的眼,人都出来了,本是拉糖的人轻笑,摇着蒲扇,孩子们又拉扯着,追赶着围着凤凰木,卖饼的大娘推着大铁车,吆喝着。一瞬间,我看到的是一个个的众人们,星星点点,各自忙着自己的,可却其乐融融,带着笑意,心中跟着温暖,热血被重新燃烧。
一群人,一老巷,只有的是质朴与纯情,组成了画面,形成了一个“众”字印在心里。心里很暖,老巷不在令人神伤。众人很多很多,人人用自己的笔,渲染着老巷;众人很多很多,人人用自己的心,碰近了温情,众人很多很多,人人用自己,勾勒了旧画的人世间。
一群人,一众字,一巷子,很多情……