一个老人在他晚年的时候,他只有一个愿望,那就是希望儿女能孝顺他,他能有一个安详的晚年。愿望能真的实现吗?他不会孤独的度过晚年吗?
我们寨上有一户从外村搬来的人家,那个老人姓黄。他瘦骨如柴,穿着简单朴素。他原本有四个儿子,其中两个已经离开人世,他的老伴也早早的离他而去。其余两儿子一个在家,一个在外。在家的贪婪,好吃懒做,在外的杳无音讯。
老人别无选择,只有和那个懒惰的儿子在家中。老人每天挑水,做饭,砍柴,干农活。家中一切的活都是老人的。而那个不孝子呢?他从早到晚都只知道看电视,就连晚饭都要老人回来给他做。
那个不孝子的前妻,不知怎的突然之间想到来吃回头草。她是一个尖酸刻薄的人。她的加入,使那个不孝子对老人的生活就更加苛刻。
他夫妻俩对待老人的态度可谓是对猪狗不如,让人痛恨不已。他们外出打工的时候,不让老人把田租出去,只准丢荒。老人又没有劳动能力,老人怎么能生活呢?被逼无奈,他只有背着他们把田租出去,来收获一点粮食。还有老人的住房和他们住房之间的差别大的让你难以想象。老人的房间里居然连一个电灯都没有,房间里面是空荡荡的。而他这边却早已有彩电,冰箱,洗衣机,除了电脑还有VCD。手里拿着电话,家里安着了座机。而老人却还是住在黑黑的屋子里。
现在,恶运更加凶狠的向老人袭来。那个不孝子和那个凶狠的女人打工回来了,回来消遣老人了。
他们回来对老人又是白眼又是臭骂。老人做的饭太干了,他们要骂,做的饭稠了,他们还是要骂。总之,不管老人做的怎样,他们都是要骂。他俩根本不把老人放在眼里,还要外加虐待,一心就想把老人赶到一边。老人忍无可忍,只好顺从他意。回到那个黑黑的屋子,从此以后,那俩人对老人不管不问,就当他不存在。
这位老人的凄惨遭遇,给我留下许多思索。父母从我们呱呱坠地开始,为了让我们过的好,整天汗流浃背,哪怕腰酸背痛,却还要强忍着说:“没事。”为了我们的成长,父母付出了他们的一切。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,更何况这父母的养育之恩比大海还要深呢!
人世间这样的事不知有多少?长辈含辛茹苦的照顾晚辈,最后得到的却是孤独。难道父母为我们做的还不够多吗?难道他们就应该用那种方式去回报父母吗?不,不该这样对待父母,就让我们行动起来吧!用我们的爱去改变愚昧的人们!