我家三代人作文
童年是短暂的,每个人童年都是美好的。从平淡无味的童年到充满趣味的童年,是什么让它发生了改变?是每代人的小康梦!
爷爷奶奶的童年平平淡淡的,但是他们有属于他们的乐趣。在他们那个年代里玩具和零食都很奢侈,当时的经济很困难,他们能上得起学已经很不容易了,再也没有多余的钱买这些东西了。有些东西在我们眼里显得再平常不过了,在他们眼里却显得非常稀奇,往往能高兴好一阵子。跟我们现在的童年做一下对比,简直是一个天堂,一个地狱。那个时候人们虽然还没有奔小康的意识,但总想着生活能越来越好。
爸爸妈妈的童年相比爷爷奶奶的童年可进步了不少呢。部分人的家庭状况得到了提高,但是还有一些穷苦家庭。他们那个时候玩具不是很多,大多都是自制的。一有时间就会找到自己的好伙伴玩些游戏。有的玩具费了三四个星期才做好,玩两天就坏了,但他们毫不伤心,因为做玩具的材料可一点也不费钱啊!那小时候还有一个爱好—看书。这个年代里,人们每次都要把书看得破破旧旧的,实在看不了后才舍得把书丢了,有了家庭,穷到买不起呢。到爸爸妈妈长大后,国家提出“全面建设小康”,改革开放了,下海经商的、搞个体户的'……大家都奔着“小康梦”前进,全中国出现了前所未有的改变。
我出生,杭州已经是全面建成小康了,我的童年真可谓是缤纷多彩。吃的用的玩的到处都能买,并且想买就买。前几代人梦寐以求的事和东西,现在都能买到或实现。我们天天都能吃到可口的饭菜,时不时就会有新衣服,新玩具。
三代人的童年,同一个梦想,让我们的生活越变越美好!