我们小区是一个并不大的小区,看守后门的谈爷爷,在我们小区里人人都认识。
谈爷爷如今已经有70多岁了,但身体依然很健康。他个子不高,再加上轻微的驼背,大概也只有我这点身高,差不多一米六。他长得很慈祥,眼睛小小的,眉毛很浓,笑起来还会动呢。
一、二年级的时候,作业少,一吃完的饭,我就跑到楼下的传达室和其他人一块儿乘凉。
喜欢聊天的谈爷爷总是给我们这些年纪不大的小朋友讲一些各种各样的故事。
这天,他又讲起了有关生活变化的事情。引来了许多人围观。
谈爷爷先讲起了他自己的事迹。他告诉我们他当时生活很拮据,很困难。只有十几岁的时候就开始干活……
谈爷爷讲了很多,但那时候我年纪太小,对当时的社会背景不了解,只是觉得太不可思议了,因为这离我的现实生活太遥远了。
谈爷爷还很风趣地说,他中年时总是很羡慕自己的孩子。因为相比之下,父辈们的的生活要好的多。
我的爷爷也经常说这样的话,我想这是老一辈们的“通病’。吧。
谈爷爷讲的最起劲的还是我们这一群孩子们的生活,他细细地谈论着我们,细细地谈论着自己的感受。
谈爷爷说我们这一代人的生活与他们那代人的生活有着天壤之别。
现在在饭店里,想吃什么有什么,可以随心所欲地点餐。而他们童年时,连饭都吃不饱,生存都成了问题。吃不饱,也穿不暖
还有很多现在已经十分普遍的高科技产品,在当时也是没有。比如说电脑,电视等。有时候,我在家里有电脑,爷爷在一旁,总是一脸茫然,不知道该怎么用。
变化很大的还用爸爸妈妈的工资。从爷爷奶奶的几十块到爸爸妈妈的年轻时的几百块再到现在是几千块。虽然物价也在同比上涨,但是人们的生活还是越来越宽裕。大家也可以把更多的钱财花在旅游、阅读等休闲活动上,人们的生活水平得到了明显的提高。
祖国的高速发展是有目共睹的,从谈爷爷的话语中我感受到了他对祖国的信任和肯定,也感受到了所有中国人对祖国的热爱。