每个人都有属于自己的梦想,时代不同,梦想也不同,梦想的变迁,见证的是时代的发展。
我的家是一个典型的农村家庭,在我们这个三世同堂的家庭里,爷爷、爸爸和我三辈人的梦想印证的是中华民族的强国梦。
爷爷的“温饱梦”
爷爷出生于50年代,那是一个缺吃少穿的时代,爷爷带着一家人艰难地生存着,“吃树皮、咽野菜……”每当回想起那时的艰辛,爷爷总忍不住哽咽,过年的时候能吃上一小碗“炸土豆”就是全家人最心满意足的事。那个时代,吃饱肚子是全家人的奢望。仅这个“温饱梦”爷爷就盼了好几年。后来,改革的春风吹到了我们那个偏远的乡村,爷爷带领全家人勤劳致富,盼了多年的梦实现了,我们不仅能吃饱穿暖而且吃上了大肉。
爸爸的“住房梦”
爸爸当家的时候,家里的境况已大有好转,但住房一直不怎么宽绰,爸爸铆足了劲,要圆自己的“住房梦”。爸爸是我们村有名的“种田能手”,又干起了“种子销售”,积攒够了钱,新房动工了。几个月后,新房竣工,这是我们村第一栋“小洋楼”,全村人都到我们家看“稀奇”,爸爸为此自豪了好久。
我的“大学梦”
我生长于太平盛世,不必为生计而发愁,用爷爷的话说:“我是家里最幸福的一辈人”,我的梦想就是能够考上“重点大学”,将来为国家建设出一份力,做一个对社会有用的人。这个梦想普通而简单,我相信通过我的努力,我的这个梦也一定能成为现实。
我们这样的普通人,已在实现一个又一个的梦,而我们一个个的梦汇合在一起,实现的将是一个不朽的民族腾飞之梦。
龙的子孙,期待那一天的到来。