我家三代人作文
曾看过这样一幅漫画:父亲在批评年幼的儿子,爷爷在教训父亲,而儿子却骑在爷爷的背上……让人看了不禁会觉得好笑。可笑过之后,仔细琢磨,便会领悟到其中的含义。在我们家,也有这样的一条“循环线”:我怕妈妈严厉的批评,妈妈怕奶奶没完的唠叨,奶奶又怕我不高兴,总是护着我。现在,就让我来讲讲这“三代人”之间发生的故事吧!
小时候,我不太懂事,只知道奶奶对我最好,妈妈对我最凶。我不小心跌倒时,“铁石心肠”的妈妈从不会扶我,只会狠心地说:“自己爬起来。”奶奶这个时候,就会赶紧跑过来,把我抱起来,然后把妈妈教训一顿,这个时候的我是最神气的。
从那时候起,我就知道奶奶可以给我“撑腰”。奶奶还会帮我穿衣,叠被……而妈妈只会对我吼来吼去,什么都要我自己做。于是每当这时,我就会对妈妈说:“你再吼我,我就告诉奶奶!”妈妈一听,果然没再吼我,只是轻轻地叹了口气。我为自己的小聪明得意了好一阵。如果不是那一次,我可能还享受着这“皇帝”般的生活呢!
那是暑假里的一天,妈妈突然对我说,要我参加一个二十天的夏令营,锻炼锻炼。我把这件事告诉了奶奶,奶奶说:“别去,别去。这么大热天的出去,中暑了怎么办?你一个姑娘伢出去二十天,无依无靠,多危险!”可妈妈说什么也要我去,我很惊讶妈妈也有违背奶奶意愿的时候。于是第二天,我背着一书包的零食、小电风扇、妈妈的手机“重装上阵”了。车子在妈妈“狠心”的眼光中,在奶奶关切的叮嘱声中和人群告别的嘈杂声中远去了。经过一个多小时的颠簸,我们终于来到了美丽的……咦?不对,这里有牛、有羊、还有猪!这里是农村!
天啊!母亲竟然把我送到农村,一定是想报复我!看我不回去告诉奶奶!可说归说,这二十天还得过呀!我就不信离开家,我就真活不下去了!不过说真的,这二十天还真不好过:早上5∶00就得爬起来,虽然是夏天,可农村里的清晨还有微微的寒气,我穿着薄薄的短袖衣,不禁直打寒战;一到中午,太阳就发起狠来了,阳光照得人眼睛睁不开,还得学锄草,头上的汗如雨水不住地往下流,要是奶奶在,我肯定不会受这种罪!好不容易到了吃饭的时候,我的肚子已经唱起“空城计”,可一看饭菜,胃口顿时没了:稀饭稀得可以当镜子照了,咸菜的味道也让人作呕,眼看别的同伴都吃得津津有味,我只好躲到一边,偷偷吃着书包里那些没营养的零食。晚上,我躺在不知道比家里“席梦思”差多少的硬木板床上,久久不能入睡。因为奶奶长期的溺爱,我连许多基本的生活料理都做不好,比如说叠被子叠得乱七八糟,不会梳头而每天披头散发像个疯子……我真不能再这样了!
短短的二十天一晃而过,当我再次回到家的时候,我已经不是从前那个我了。因为阳光的暴晒,我变黑了;因为劳动的锻炼,我的体质增强了;因为常吃稀饭咸菜,我变瘦了,但长高了。我看见妈妈和奶奶在门口迎接我,我跑过去,一头扑在妈妈的怀抱里,我哭了,我不是要向她诉说我的委屈,我不是要埋怨她当初的做法,我是要告诉她,我懂了!我懂了为什么小时候跌倒她不扶我,懂了为什么任何事情都要我自己做,懂了许多许多……扭过头来,我看到了奶奶,看到奶奶那一如既往关切的眼神,看到了奶奶那两鬓似乎又多了几根银丝,慈祥的脸上又多了几条岁月的痕迹。哦,奶奶,你是不是为担心自己的孙女吃得不好,睡得不好而彻夜难眠?请不要这样,孙女绝不会忘记您对我的爱,孙女长大了,懂事了,孙女想告诉您,未来的世界是要靠实力打拼的,生活不能自理怎么行呢?不要担心,我绝不会让您失望的!
家里的“循环线”从那次以后改变了,那就是:我爱妈妈,妈妈爱奶奶,奶奶爱我!三代人之间没有了代沟,没有了多余的避讳,不是更好吗?!