冬夜里,一家三口围在一个小火锅旁,那个最小的是孙子,那个胖胖的中年人是儿子,那位年长的则是爷爷。祖孙三人围在锅边,想吃火锅暖和暖和。
青色的火苗一伸一缩地舔着乌黑的锅底,锅中腾起一团团白烟,汤汁在不停的翻滚,像鱼眼般的水泡,争先恐后的浮出水面。
老人第一个站起来,用一只手托起碗,另一只手拿一双长长的筷子,在小黑锅里捣弄两下,夹起两块白嫩嫩的豆腐,放在碗中,然后屈膝半蹲,用颤抖的手将豆腐一块夹在儿子碗里,一块放在孙子的碟子里,他干完这些,似乎如释重负,面向子孙俩坐着,也不吃,只是默默地看着,微微地笑着,他那张脸一笑起来,眼角和额头的皱纹就会像梯田一样堆起来,嘴咧着,露出两排“玉米牙”。老人大概觉得看着子孙们欢快地吃着,就是一种莫大的幸福,尽管谁也没对他说声谢谢,哪怕只是一个眼神,一个微笑。但他只是看着,苍老的目光似乎习惯了这,并无所求。
儿子站了起来,用筷子也在锅中搅了一通,夹出了许多粉条。老人见儿子在锅中夹东西,以为是给自己添的,欣喜不已,用手将碗端起来,准备接儿子的粉条。他抬头望见儿子的脸,心里有点高兴,可是儿子一扭身,将粉条放进了孙子的碟子里,老人将高举的碗缓缓放下,脸上写满了失望。儿子这才回过头来,望着老人空空的碗说:“爸,你也吃啊!”老人“呃”了一声又起身,从锅里夹了块肥肉,却又放在了孙子的碟中,小家伙似乎并不领情,见是肥肉,顺手扔了出去,雪白的肥肉被扔在了地上,门口的那只小狗见势冲了上去,将肉咬在嘴里……
祖孙三人就这样围着锅吃着,吃着,吃着,儿子、孙子的脸上红润了起来,额头上浸出了汗珠,没够似的夹了又夹,一旁的老人则是托着菜色的脸,望着。许久,他站起身来,伸手去拿……可他儿子却快了一步,盛了一勺汤放在孙子碗里。
夜深了,汤干了,儿子牵着孙子走进了卧室,留下老人在收拾碗筷。小屋内暖暖的,可老人总觉得很冷。