山坑和塔坑两条支流的汇合,让东水河应运而生。它那蜿蜒的河流途经村口时,小小的村庄似乎被系上了一条精致的丝巾,显得美丽而动人。住在岸边的我们,最喜欢在盛夏的夜晚,躺在家门口的草地上,看夜空浩瀚,繁星点点,偶尔有一道道小虹的流萤划破河谷上空的朦胧,给东水河增加了一道美妙的夜景。此刻,流水淙淙,阵阵蛙鸣,微微的风吹着,淡淡的月光照着,祖孙三人在河边细语着。
爷爷说……
儿时,风景如画的东水河就是顶好的乐园。河流的东岸是茂盛的稻田,夏季青翠的绿和秋天镶金的黄是它最美的两件衣裳,西岸黄竹掩映,低矮的砖房如繁花点缀其间。最令我神往的是河中段那个清亮狭长的水潭,里面不时闪现的石斑鱼是我们的宝藏。潭水清澈见底,放牛的时候,倘若渴了,双手掬一捧河水入口,清凉立刻流淌至全身。
傍晚时分,向晚的余晖洒在河面上,河面瞬间被一层温暖的光晕所包围,稚嫩的孩童在浅滩上欢笑着,不多时便能看见他们簇拥着跃入河里,溅起的水花折射出朵朵笑脸,俨然是童年记忆里美妙的音符。
游累了,躺在岸边光滑的石头上,顺手摘一根绿草挂在嘴上,几只上岸的白鸭也悠闲地扇动着羽翼上的水珠,让人不由得想起“洛水桥边春日斜,碧流清浅见琼砂”的诗情画意来。
爸爸说……
在水里变换着各种泳姿的同时,总会听到河边农田里传来母亲的嗔怪,而这似乎也是我童年关于东水河记忆最温馨的一轮涟漪。三三两两的洗衣妇女是河岸边络绎不绝的风景,或洗衣或洗菜或在下游洗刷劳苦半天疲惫的双脚,笑声和谈话声混着流水的声音,哗啦哗啦……
然而美好记忆的快键在我六岁那年按下了暂停键。当上游山脉绿色的外衣被砍伐者无情地撕破,当柔软的沙滩被铲车和拖拉机肆意地蹂躏,当电鱼毒鱼的人们乐此不疲地穿梭在河上,当一堆堆生活垃圾堆在河滩放纵地蔓延,东水河,褪去了美好而神秘的面纱,留下的只是触目惊心的的荒滩碎石,招摇放肆的水藻,以及恶臭阵阵的垃圾堆。
酷热的夏天,河里再也寻不到孩童戏水的身影,听不到洗衣妇女的笑声,不绝于耳的是苍蝇的嗡嗡声,如影随形的是垃圾发酵的腐臭……。
我说……
清晨漫步于东水河畔,呈现于眼前的是一幅绝美的山水画卷。绿茵吐露着晶莹的露珠,花丛弥漫着淡淡的清香,垂柳随着老年人的舞曲随风摆动。最惹眼的是岸边晃动着的那一抹鲜艳的橙色,那是河道管理员刘伯勤劳的身影,这个身影不因阴晴雨雪而缺席,绿色的垃圾桶是他最忠实的朋友。此刻穿梭在长堤边的他,正忙着清理河里断落的小树枝,碧绿的水犹如一面镜子,照出他微白的鬓角。
顺着水波的蔓延,目光所及之处是河对岸若隐若现的环保宣传牌,错落有致的垃圾分类箱,如星星般点缀在河边,形成夺目的一道绿光。
或许我应该为不曾享受过爷爷童年河边趣事而感到遗憾和惋惜,但也许我又是幸运的,因为我见证了东水河的巨变,见证了它从过去的让人掩鼻而走变成如今大家休闲的乐园,当绿水青山成为国家的生态发展目标,当绿色发展成为经济发展的主流色调,我相信,东水河往日妩媚的风采,靓丽的容颜一定会在绿色春风的吹拂下绚丽绽放。