我家三代人作文
爷爷生于解放前,已年近古稀。爸爸属于“70后”,早过而立之年。我生于2000年,是新世纪的幸运儿。爷爷、爸爸和我生于不同年代,三代人的小学完全不一样。
镜头一:爷爷的小学
新中国成立后第二年,爷爷才有机会上学。爷爷上的是镇上一所初级小学。学校只有五、六间旧民房,四个年级不足100人。只有两间教室,用长木板搭在两个砖墩上就算是课桌,凳子是学生从家里带来的。一、三年级同在一个教室,分坐左右两边,叫做复式班。上课时 老师给一年级讲课,三年级就自习或做作业。然后给三年级讲课,一年级就自习或做作业。二、四年级也如此。三个老师都是多面手,四个年级什么课都能教,所谓“校长兼校工,教书、做饭又打钟。”学校根本没有操场,体育课就在教室门前空地上跳绳,拍皮球或做游戏。四年后,爷爷初小毕业考入镇中心小学读高小,中心小学条件好多了。
镜头二:爸爸的小学
正逢改革开放,百业振兴,爸爸上小学了。爸爸的学校是县实验小学,就是爷爷原来读高小的中心小学。经过20多年变化很大,一排排整齐的教室宽敞明亮,课桌、凳子都是学校统一订做的。有宽阔的运动场和各种各样的运动器材。校园里有一个大花圃,里面有各种花草树木。一到春天,百花争艳,清香四溢。爸爸在这美丽的学校读了六年小学。
镜头三:我的小学
我是2006年进入梅岭小学读书的。梅岭小学是一所具有60多年历史、扬州市有名的重点小学,是省级实验小学,曾荣获“省模范学校”和“省文明单位”称号。校园面积30多亩,一幢幢崭新的教学楼整齐地排列在美丽的校园里,教学设施应有尽有。全校80多个班级,3000多人。有一支庞大的、教学经验丰富的优秀教师队伍。这是一所环境优美的现代化小学,是培养祖国有用人才的摇篮。
尾声
60年来,我们伟大的祖国发生了天翻地覆的巨大变化,各方面都在飞跃发展,不断进步。小学的发展仅仅是祖国社会主义建设事业百花园中的一朵小花。