1949年,刚刚成立的新中国,满目疮痍,百废俱兴,我的奶奶就在这时候出生在苏北的一个小县城里。听说她那个年代,并不是所有的孩子都能上得起学,而有些家庭居然不让家里的女孩子上学,万幸我的奶奶却是幸运的,因为她有一位相当开明的父亲,在她适龄的年纪,把她送入了当地的“完小”接受教育,还支持她一路考到了师范大学,最终成为了一名优秀的人民教师。
听到奶奶给我讲起这些事,好奇心总是驱使我围着她连珠炮似地问个不停:“奶奶,你们小学校园是什么样子呢?你为什么选择做一名老师呢?”奶奶叹了一口气,却又坚定地回答道:“傻孩子,我们那时候的学校,教室和课本都很简陋,一个学校里仅有两位老师,他们又要教语文,又要讲算术,常常忙得不可开交。所以当我后来走出家乡有了更多见识以后,我就想让更多的孩子得到平等教育的机会。”听了奶奶的解释,我虽然心里充满了敬佩,但却觉得不可思议,只有两位老师就可以支撑一个学校吗?这跟我们现在的情况简直是天壤之别啊!
望着旁边聚精会神看书的爸爸,我的脑子里又冒出了一堆问号:“爸爸,你们小时候校园条件有没有改善呢?都学习什么课程啊?”爸爸伸手扶了扶鼻梁上的眼镜,慢慢说道:“我出生在改革开放初期,当时生活已经有了翻天覆地的变化,人们开始注重精神文化,小学已经有音乐、美术、品德、社会等丰富多彩的课程啦!”“那,你们十岁也有‘成长礼’的庆祝仪式吗?”我继续追问道。“哦,这个真没有,你们现在讲究德智体全面发展,看到你们的各种活动,我都想重新再上一次小学咯!”爸爸伸出手刮了一下我的鼻子,眼睛里仿佛充满了小星星。
听了奶奶和爸爸的讲述,我才发现,经过几十年的发展,我们的校园生活早已日新月异了,训练我们独立思考的假期研究,教育我们学会感恩和珍惜的“十岁成长礼”,培养兴趣的各种社团活动……各种活动如雨后春笋一般不断涌现。“嗯,我将来也想像奶奶一样做一名老师,让更多的孩子受到更好的教育!”想到这里,我不禁攥紧了拳头。
哦,原来奶奶、爸爸和我都是成长在国旗下的孩子,当我们的物质条件越来越充足,精神生活越来越丰富,站在我们身后的祖国也越来越强大时,我要继续带着我的“教师梦”,长大了为祖国的教育事业贡献一份力量!