我家三代人作文
“国”是由千万个“家”组成的,千万个家庭的变化是国家变化的缩影。从百废待兴的建国之初,到攻坚克难的改革开放,再到经济繁荣的今天,七十年的努力奋斗,“敢叫日月换新天”已经成为现实。我们家三代人夏天的故事,正是这幅历史画卷中的一朵浪花。
七十年前的夏天,人们刚刚摆脱战乱的痛苦,却不得不面对生活的困窘。外婆儿时的家是一座茅草屋,暴雨如注的夏夜,几声连续的惊雷在半空中炸开,雨水滴滴答答不断地漏在电表上,闪耀着噼里啪啦的火花,老鼠在身边飞快的窜动,外婆姐妹三人只得挤在一起瑟瑟发抖。“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,正是她记忆中的画面。
四十年前的夏天,我的妈妈出生了。骄阳似火的七月,让她出生不久就长满了痱子和疖子。外婆怀抱着哭泣不止的她,两个人的体温更加剧了皮肤的溃烂。没有电风扇送来的缕缕清风,只能依靠蒲扇勉强度日,直到好心人采来荷叶给妈妈裹在身上,她才得以好转。
我记忆中的夏天,是清甜的味道,幸福而又悠长。不曾“享受”过半夜热醒,洗凉水澡降温入睡的待遇,更不曾在傍晚,睡在露天的凉床上和蚊子“斗智斗勇”。我享受着空调的庇护,还可以在泳池里尽情地嬉戏,各种美味的冷饮更是夏日的“福利”。夏天对我来说,是自由的假期,可以读万卷书,可以行万里路。
我们家三代人夏天不同的生活是国家富强、民族奋发的缩影。新中国成立以来,有多少“为天地立心、为生民立命”的科学家们以自己的实际行动,唤醒这沉睡的东方雄狮。“生于忧患,死于安乐”,在国旗下成长的我们,要接过前辈手中的接力棒,为祖国的发展和民族的复兴,走出自己的路!