初春,一切都很明朗。野花挤满了小山小坳,是那么的有精气神,朝行人挤兑着眼睛。这时节,就连最娇美的花都赋有生气,更何况我们人呢?
我的母亲常年有病,这次过年回家我也不打算走了。值得可幸的是,母亲总算是迎来了春天。
我家是一个典型的穷家庭,生活只能勉强维持,但是过得很幸福快乐。
昨天,我带着母亲和爷爷去田间散步。尽管已经是春天,可是田间仍然咕噜着冬水,依然还显得那么僵硬,没有生机。
一手牵着母亲,一手牵着爷爷。一路上谈论着家里的平常琐事。王家哪天丢了只鸡,李家哪天丢了只鸭……这一切在我看来,是那么的无聊,可是我还是装作很惊讶的表情来看待。
走着走着,也不知道走了多久,走了多远。眼前的路变得窄起来了,三个人并列着走根本不够宽。想到爷爷年纪比较大,我就只好背着他走,左手牵着母亲。
不一会儿,我就感到无力了,十分的累。突然我看见一个小伙子,也是像我这样。他的速度比我快,可是他一点也不感到疲惫,一脸轻松的样子。
他迎面走来了,路又这么窄。我们俩相撞了。由于我已经累得精疲力竭了,只好给他让路。
当他逾过窄路,我正要再次背起爷爷时,看见他的右手微微有些下垂了,可是他还是一脸轻松的样子,向前走着。
我明白了,这是责任。
我再次背起了爷爷,虽然很累,但是我把它记在心里,一脸轻松的样子。