一天吃完晚饭以后,我们一家人都坐在客厅里边看电视边聊天。我问爷爷说:“爷爷您过去的童年是什么样子啊?”爷爷一边回忆一边慢慢的说:“我童年的那时是我们新中国才成立的时候,刚刚经历了战争的新中国,还在恢复重建的困难时期,家里人穿的衣服鞋子都是缝缝补补的旧布衣服,旧鞋,一天两顿都是吃包谷饭掺野菜,还吃不饱呢。哪像你现在还动不动要吃外国的肯德基。”
奶奶也插进话来说道:“那些年我们家里人多,可仅仅能供一个孩子上学,学校离家都有六、七里路,都是自己走着去,没有你们漂亮的书包,鲜艳的文具,用个旧布包点纸笔就上学了。那时候的教室也非常的简陋,下雨天还漏雨呢,没有课桌,学生都是坐着长条凳子,书是放腿上。再看看你们现在,学校是几层楼的教室,宽敞明亮,还有电视、电脑啊。你们学的课本书印刷的精美漂亮,我多羡慕你们呐。”
坐在一旁的老爸也抢着说:“到了我们七十年代的童年,比你爷爷奶奶那时候好了很多,但要是和你们今天来比啊,那又差的远啰。你看看我们家这台四十二寸的等离子大彩电,在我们童年那会儿,谁家要有一台十二寸的小黑白电视机都已经是很了不起了。周围的邻居都佩服的不得了,一到晚上家里都坐满了看电视的人。还有你们各种各样的玩具,芭比娃娃,变形金刚、遥控汽车和飞机,在我们那年代里哪有这么丰富,我们的玩具都是利用一些废旧的材料自己动手做成的。弹弓啊、铁丝枪、木头枪啊。没有什么披萨,巧克力,最好的就是纸包的硬糖,和你们现在比起来啊,我都觉得我的童年没过好呢!”
听了爷爷奶奶和爸爸讲述他们的童年生活,我真感觉到他们过去的童年生活和现在来比是完全不同。我非常幸运自己能够生活在这个时代,我们可以幸福快乐无忧无虑的健康成长。