我家三代人作文
今天是祖国的生日,也是我的生日,爷爷从老家赶过来和我们一起过生日。
晚上,一家人其乐融融地坐在一起吃饭。看到饭桌上摆满了丰盛的饭菜,爷爷感慨道:“我们的生活日新月异,真是一代比一代强呀!”我手托着腮,眨巴着眼睛央求着爷爷给我讲他小时候的故事。爷爷一边回忆,一边娓娓道来:“小时候家里一贫如洗,穿的衣服,都是补丁加补丁;每当放学回来,就去地里挖野菜,捡红薯……平常都吃不饱,更别提白面馒头了,只有过年才能改善伙食,吃个白面馒头;一大家人挤在一个又破又烂的茅草屋里,茅草屋四面通风,一到下雨,漏雨的屋顶便有交响乐曲……
妈妈也忍不住接过话题:“我的那个年代,虽不像爷爷那样为吃穿发愁,但生活条件还是艰苦的。到农忙时,年幼的我要到田地里帮着大人们捡麦穗、掰玉米;农闲时要去田野里捡柴,给牛羊割草。妈妈小时候最期盼过年了,到了过年就能吃上肉,穿上新衣裳。虽然那时的生活不好,但还是很快乐。”
在爷爷和妈妈的叙述中,我发现我们这三代人的生活简直是天壤之别。我们穿的衣服分四季,不但款式新颖,颜色也鲜艳;平时的早餐都是妈妈变着花样给我们做,牛奶、鸡蛋、油条、面包、牛排,应有尽有,挑剔的我还嫌弃不好吃;足不出户,就可以享受购物;出门有私家车、高铁、飞机……我们的生活真是幸福呀!
我是幸运的。因为我赶上了好的时代!我有幸见证了历史的发展,看见了祖国日益强大的蓬勃之路。在新中国成立70周年之际,我会用回忆点缀希望,用知识武装头脑,为社会发展贡献一份力量!
小作者简介:大家好!我叫陈浩轩,就读于珠江学校四3班。我有一个幸福的家庭,爸爸妈妈很恩爱,所以我也很阳光、开朗。我喜欢画画、乐高,我还特别爱幻想。你们愿意和我成为朋友吗?