有一种职业,当你没有经历的时候,你不知道它的艰辛;有一种艰辛,当你没有体会的时候,你不知道它的快乐;有一种快乐,当你没有拥有的时候,你不会了解它的真谛。这就是护士–阳光下最平凡,最平淡,最低调的职业。“爱在左,情在右,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使患者踏着病魔,不觉得痛苦,有泪有落,却不悲伤。”
“娇,下班了,走啊,中午不是有事吗?”“不行啊,36床患者就一位家长护理,孩子发烧了,我得帮忙下楼给孩子取药,你们先走吧…。”
“乐,借下你的指甲刀,8床的孩子指甲有些长了,总是抓坏脸,孩子太小,家长不敢动手,现在孩子正在睡午觉,我去帮忙剪一下”。
再来听听两名患儿家长的闲谈:现在的护士可真是太辛苦了,她们每天的工作量大,压力更大,对我们却总是微笑着,她们的服务真是无可挑剔了…。
某日凌晨5点多,来了一位老人带着孩子,孩子满脸通红,浑身发抖,体温39.4度,老人吓得直哭,办理好入院手续后,没有一些必需的生活用品,夜班护士王桂娇拿来自己的脸盆、毛巾,为孩子温水擦浴、泡脚……到孩子的体温降到正常,已经将近7点钟,再去完成夜班常规工作,9点多才下班回家。经常会有这样的事,患儿家长只有一位,而由于孩子需要特殊的用药,得到一楼门诊去交款取药,或者需要其他的生活用品,王桂娇总是会毫不犹豫的帮助他们……
看这一个个活生生的例子,足以说明我们是真心对待每位病人的,希望这种精神能继续发扬下去,希望小宝贝早日康复。每个人在自己人生舞台的灯光下表演,希望获得观众的掌声。白衣天使在病房中穿行,最希望赢得患者的生命和健康,只要看到患儿的康复,得到家长的认可,我们内心就会有一种强烈的震憾,一种从未有过的自豪和满足。