陌生的好人初三作文
一生中,与你擦肩而过的陌生人不计其数,可总有一些人,会在你需要帮助时,伸出他们温暖的手,哪怕只是萍水相逢。
——题记
从小,父母便告诫我:“不要搭理陌生人,他们会把你抓走的……”上学后,老师也经常叮嘱我们:“不吃陌生人的糖,不上陌生人的车……”就这样,“陌生人是坏蛋”的念头似乎在我的心里扎了根。
在我九岁时,我的一位阿姨在路上遇到了一位“热心”人,“热心”人塞给她一个“通治百病,温养身体”的药品广告,并不断地切切察察,最后的结果是,一向节俭的阿姨一下子拿出五千块钱买了一个疗程的“神药”。刚开始她还觉得没什么,可吃得越久越觉得不对劲,身体的老毛病竟然没有丝毫的好转。于是,她拿着这些药到医院进行化验,没想到这“神药”竟是药店随处可见的钙片,这下她才意识到是遭了骗。这件事更让我坚定了我的想法——陌生人确实是大坏蛋!
自此,我更不喜欢陌生人了。
但去年寒假里的一件事,让我对陌生人有了一个新的认识。
去年寒假,天气出奇的冷。我和爷爷奶奶计划去爸爸工作的城市昆明避避寒。那天北风呼啸着,高铁站内,我们三人提着三个沉重的箱子艰难地走着,奶奶年老的脸庞上,慢慢沁出了汗珠,爷爷本就腿脚不便,提着箱子更是显得佝偻。刺骨的寒风朝我的面颊扑来,我不禁打了个寒颤。
终于,我们挪到了扶手电梯旁,提着笨重箱子的爷爷如释重负般踏了上去,奶奶也颤颤巍巍地紧跟着,我提着两个箱子走在后头。突然,爷爷一个趔趄,不小心撞到了身后的奶奶,体弱的奶奶向后一倒,摔在了电梯上,接着,大箱子也滑了下来……
那一刻,我的心提到了嗓子眼,把手中的箱子一丢便冲了上去,可电梯还在运行,凭我一个人根本扶不起来,奶奶的脸上渐渐露出了痛苦的神情,正当我试图去找电梯紧急暂停键时,电梯突然停了——像谁施了魔法一般。紧接着,一个身穿红色大衣的阿姨从电梯口三步并作两步地跑了上来,和我一起搀扶起奶奶,此时我才看清她的脸:清秀中透露着一丝温和,齐眉的刘海下一双闪烁的大眼睛,那柔和的目光像冬日里的暖阳,驱散了所有的寒冷……随后,一个大哥哥也跑过来扶住爷爷,被我丢下的行李也被另一位老人提了过来,随后,越来越多与我们素不相识的陌生人都围了过来,有的人嘘寒问暖,有的人在帮我们提箱子,还有人拿出自己带的膏药给胳膊上有些淤青的奶奶贴上,更有人干脆把我们送到了高铁上。这时,我只觉得一束阳光穿过乌云照射在我和爷爷奶奶的身上,异常温暖……
一路上,我们一想到电梯上的那一幕就觉得后怕,爷爷不住地念叨着:“还是好人多啊!”奶奶也是感恩着:“幸亏遇到了一群好心的陌生人。”而一言不发的我,在心里默念道:“谢谢你们,陌生的好人……”