虽然事情已经过去很久,但每回想起来,清晰如昨,就像一缕清风,就像一丝春雨,就像那迷茫路上的一盏灯。
记得那是星期日下午,天阴沉沉的。我一路小跑到书店,一进书店,就被书架上那些琳琅满目的书籍吸引了。我连忙挑了几本喜爱的书,坐在椅子上津津有味地看起来。突然,一个小妹妹拍了拍我的肩膀,用稚嫩的声音对我说:“姐姐,这是我的座位。”我抬起头仔细打量着她,她身穿一身红色的运动服,细细的眉毛,一双灵动的眼睛扑闪扑闪的,高挺的鼻梁,一张看起来能说会道的樱桃小嘴。她的头上还别着一个蝴蝶结,不大不小,好像为她量身打造一样。我连忙站起来给她让位置。
傍晚了,当我要回家时,豆大的雨点像断了线的珠子砸了下来。不一会儿,乌云密布,倾盆大雨。不过,还好我有带伞,心中窃喜。我撑着伞走进雨中,刚走两步,一个穿红色衣服的女孩躲进我的伞下。我定睛一看,这不是刚才书店的那个小妹妹吗?还没等我说话,小妹妹开口了:“姐姐,我来得着急,没带伞,我家住得不远,跟你一起走吧。”就这样,我俩撑着伞走在雨中。一路上,我一直把伞往我这边移,小女孩大半个身子都淋湿了。正走着,我一不留神,滑了一跤,鲜血顺着膝盖往下流。我皱了皱眉,眼泪在眼眶里打转。这时,小妹妹拿出一条洁白的手绢,为我擦去鲜血,我轻声地问:“手绢弄脏了,你妈妈不会生气吗?”“不会的。”小女孩笑着说道,擦完之后,她扶着我走回家。
这件事让我久久难以忘怀,这个素不相识的小妹妹虽然比我小,但她却成为我人生的“引路人”。天放晴了,洁白的云朵镶嵌在这湛蓝的天幕,这小妹妹的心灵不就像这洁净的云朵吗?那么纯净,那么崇高。