一说起生命现象,想必大家都不陌生了吧!在我的身边,就有许多关于生命现象的例子。
有一次,我回乡下。田里的杂草长得快比庄稼高了!我便帮着奶奶一起拔杂草。我们费了九牛二虎之力,好不容易才把杂草都拔了个精光。望着一大堆杂草,我心想:这杂草不能就这么扔在地里,得找个地方放!放哪里好呢?这时奶奶发话了:“宝贝,正愁着这草扔哪吧?来,咱把这堆草搬路边空地上,让这毒太阳给晒个一两天的,晒干了,搬回去当柴火用!”于是我们就把杂草搬到了路边的空地上。
过了几天,奶奶估摸着草该晒干了,又叫上我,去搬干草。没想到,有一部份杂草,竟冒出了新芽!真是不可思议!我们被杂草顽强的生命力震惊了,所以,我们仅仅只把晒干了的,可以用来烧火的草搬走了。至于剩下的那一小部分,我们一致决定,让它继续活下去,茁壮成长!
是啊,生命中这样的例子还有很多。瞧!那棵小树虽然被砍断了枝条,但是还可以再长出来;原野上的小草尽管被烧没了,可是到了来年春天,春风一吹,原野上又是一片绿色;悬崖峭壁上的小松树,也可以顽强地生长……
植物都如此热爱生命,努力让自已活得更好,人又何尝不能呢?所以,我们一定要热爱生命,珍惜生命,遇到困难,勇敢面对,坚持不懈,我们要使自已活得更加光彩有力!