爱是什么?是青梅竹马间的相依相偎;是琼瑶笔下的不离不弃,还是父母之间的默契……我不懂,但我认为爱应该是付出——人人都献出一点爱,人世间将会更美好。
“瞧,那疯子!”“快看,他正在吃垃圾呀!”我不禁转过身去,不经意间见到父母双亡的毛毛,他正在垃圾堆里扒拉着“垃圾”。他一身乱糟糟的,头发乱蓬蓬的,脚上“挂”着一双不知名好心人送的鞋,浑身散发着一种臭味,使人不敢靠前。这时,一些胆大的孩子向他扔起了石子,他竟也不躲,也不闪,石子也像长了眼睛似的,不偏不倚地砸在他身上。他也总是转过头来憨憨的一笑。我不禁暗想:真是个傻瓜。不曾想隔壁居委会王大妈突然出现在我们面前,她赶跑了那些所谓的“坏孩子”。并且责问我为什么不帮助毛毛。我头一仰,嘴一撇,嘟囔到:“神经病,懒得理他。”大妈听后,脸涨得通红,半举起了手掌准备打我。不知怎得,那巴掌始终没落下去。只见她转身把毛毛拉回了家,硬塞给他两个馒头,站在那里,一动也不动。我不禁感到脸红,羞愧地跑回来家。
从此,我每见到毛毛,都会给他一些食物或邻家哥哥的衣物。不知怎么,他渐渐地见我也不跑了,有一次,还把我叫哥哥。要知道,他比我大几岁呢?
一日,在校上课,不知怎的,天公不作美,窗外下起了大雨。可巧的是,家里人走亲戚去了。这下完了,淋成落汤鸡了。看着自己的同学一个一个被父母接回家,自己的心有说不尽的难受。只好回到教室,做起了作业。不知过了多久,门外传来毛毛的声音,他大喊着“哥,哥……”我出门一看,毛毛左手拿着一把雨伞,右手捂着头,全身湿漉漉的,样子可笑极了。可是,不知怎么,我一声也笑不出来,鼻子一酸,险些落下泪来。哎,这傻毛毛呀!我走近他身旁,轻声说道:“走,回家。”这时毛毛高兴地手舞足蹈,在我一旁连说带比划个不停。我什么也没说,但是心里明白,这就是爱。
淅淅沥沥的雨仿佛在空中交织成一片爱心!