我的童年趣事作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已度过了十一个春秋,儿时的往事在我的记忆中有的已经渐渐模模糊糊,但海边的趣事,却使我难忘,让我留念。
奶奶家住威海,那里有一望无际的大海和湛蓝的天空。去年暑假,我和爸爸妈妈回到奶奶家。有一天,太阳公公刚刚揭开一层层云被子,露出金灿灿的微笑,本想趁着假期美美睡个懒觉的我,却被妈妈突然叫醒,说要带我去海边捉蛏子。之前从未听说过蛏子,因此抵挡不住诱惑的我一骨碌地爬起来,兴奋地和奶奶、姑姑、爸爸和妈妈全副武装来到海边,乘坐当地渔民的小船来到一片刚刚退潮的海滩捉蛏子。
刚开始,我望着满是洞洞的泥土,不解地问:“姑姑,这里哪儿有蛏子,分明就是沙子和泥巴嘛!”姑姑对我解释说:“宝贝,你看,有洞洞的地方就兴许会有蛏子,每一个洞口都是蛏子的通气口,你往洞口上撒点盐,蛏子嗅到盐味,以为是海水涨潮了,就会从洞口里一点一点抻出来,这时你只要用手抓住它,再用力往外拔,就可以了。”慢慢地,我掌握了这个方法,果然捉到了一只又大又肥的蛏子,我高兴地在沙滩上大喊:“姑姑,你看我捉到蛏子了!”姑姑鼓励我说:“凡事只要认真去做,掌握好规律,姑姑相信你一定会成功的!”
太阳渐渐西沉,金黄金黄的沙滩变成了红色,海水慢慢涨潮了,不知不觉我们已经在沙滩上捉了很长时间蛏子,带去的小桶已经满满当当,真正是满载而归。
除了在校学习和课外辅导班这些紧张的学习生活,我的童年也被有如捉蛏子这样快乐的趣事点缀着,充满了欢乐,恰似心中潺潺的小溪,不时泛起朵朵晶莹的浪花,点缀着我五彩斑斓的生活。