三月的一个清晨,我早早地起了床,收拾妥当后大步地朝学校走去。我心里异常兴奋,因为今天有一节科学公开课。
来到了学校,班里的同学你看看我,我看看你,既好奇又心急!终于,科学公开课开始了。
老师在讲台上摆放好了实验用品并给每位同学分发了实验用具。接着,老师向我们提出了问题:“手电筒的光能够直接照射到书本上吗?”同学们不约而同地回答:“能”。然后老师又问道:“如果不改变手电筒的照射方向,光能照射到这个玩具上吗?”话音刚落,就有人站出来反对,说:“这怎么可能!手电筒的光照过去一下子就被书本挡住了,怎么能照得到玩具上?”老师看着我们露出了会心的笑容:“能不能借助一下你们手中的工具呢?咱们分成几个小组一起来试一试吧。”没等老师说完,我们组便拿起实验用具开始尝试了。我放了一块镜子在书本前,将手电筒对准镜子所在的位置,光线立刻改变了方向。接着,另一位同学也拿出一块镜子,放到了光线改变位置的地方,那束光线竟然反弹到了玩具上!大家都惊讶地看着这一幕。这时,老师开口问同学们:“大家成功了吗?”同学们齐声回答:“成功了。”老师又问道:“那有人知道这其中的原因吗?”教室顿时鸦雀无声。老师耐心地给我们讲解了光的传播原理:“光是以直线形式传播的,当它照射到镜面时会产生反射和折射的效果。”
老师的话刚说完,下课铃声就响了,我们意犹未尽地结束了科学课的学习。
经过这次公开课我不仅学到了知识还明白了一个道理:只要认真,每一节课的学习都可以很有趣!