新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好!我们唱歌,我们跳舞,祝贺大家新年好……
――题记。
一年一渡新春佳节到来,但令我最难忘还是那洋溢着浓浓年味除夕之夜。
除夕,是中国传统佳节,每到这一天,远方亲人都要回到家里与亲人团聚,吃上一餐团年饭,表示一家人永远团团圆圆,相亲相爱,幸福美满。
吃完团圆饭后,我们就开始守年岁。大约7点钟,《春节联欢晚会》开始,我们一家坐在电视机前看《春节联欢晚会》,耳边还不时传来震耳欲聋鞭炮声。晚会节目很精彩:有优美动听歌曲,有幽默风趣小品,还有滑稽逗人相声……节目是丰富多彩,看得我眼花缭乱。
忽然,“噼里啪啦”一声鞭炮声印入耳帘,我跑到窗前一看,哇!鞭炮、烟花声音彼伏着,像是在与过去一年告别。我好奇心把我引到窗前,最值得引人注目,还是那“非花却比花甚之”烟花。十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼。
“通!”地面上又升起个通体发红大火球。它飞到半空,“啪”一声,化作千万颗小火星飞溅开来,拖着长长、闪光尾巴缓缓落下,好似翩飞蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散蒲公英,不知是哪个调皮鬼,给它们涂上七彩颜色……
“通通通!”“嗤嗤嗤!”看!一颗颗发亮,五颜六色火焰拖着长长尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空;瞧!那边升出“天女散花”,这里出现“孔雀开屏”!哇!再瞧瞧那里“含苞待放”……天空中顿时成“花”园,“花”海洋,璀灿夺目,火树银花,多美呀!多么热闹除夕之夜!
“嗖,嗖,嗖”,伴随着一声声清脆响声,那漂亮烟花托着一条美丽长尾巴,在天空中划下一道道拱们之后,“闪亮登场”。烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日夜空装点成美丽大花园!有像仙女散花,一簇簇,一群群冲上天空,又慢慢落下来;有像秋菊、月季,万紫千红,千奇百怪;有像小流星,猛地窜上天空,刹那间又消失在夜空中……大地和天空顿时像炸开锅似,沸腾不已。
那各种各样喜庆声连成一片,好似响彻云霄交响乐。真是动听极!鞭炮也不甘示弱,“啪,啪,啪”响声在天空中回荡。炮仗、鞭炮双管齐下,一个个直冲夜空,在空中翩翩起舞,这边声音弱,那边又起来,声音此起彼伏,连绵不绝。鞭炮声、炮仗声汇成一股欢快和谐交响乐,为这无边夜景又增添一道亮丽风景线。
耀眼礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,那五彩缤纷烟花映红大地,映红天空,这绚丽色彩,不正象征着我们祖国锦绣前程吗。