在我的家里,有过无数的喜怒哀乐。然而,让我印象最深的一件事是发生在今年夏天的一个晚上。
那天晚上,天气很热,蝉在叫,风很热。我使劲摇着风扇,汗水却一直往下流。我想:如果有一个又大又甜的西瓜,多好啊!正想着,爸爸下班回来了。我看见爸爸的包里有两个绿色的大西瓜。我跑过去拉着他说:“快切西瓜。我很渴。快点!”爸爸笑着洗了西瓜,拿了一把刀,叫妈妈。爸爸说:“今天我们吃西瓜,要有意义的吃。我们边吃边数这个西瓜里的种子数。”我心想:西瓜里那么多种子,怎么数?爸爸说:“你不算,就别想吃!”
唉!必须这样。“我的口水都要滴下来了,所以我不得不答应父亲的要求。爸爸切好西瓜,要求把西瓜籽吐在小碗里。看到这个红色的大西瓜,我赶紧抓起一个吃了,默默数了数:“一,二,三”我数着数着,喊了一声“哎哟!西瓜籽吞进肚子里!“我第一口就把六颗瓜子全吐出来了,还有一颗进了肚子。我又咬了一口,吐了七颗瓜子,我妈吐了五颗。大约二十五分钟后,西瓜吃完了。我努力得到一个公式:211 16=227(药丸),吐出211颗药丸,吞下16颗药丸。我高兴地把这个公式告诉了父亲。
爸爸笑着说:“我的目的不是数瓜子。仔细看看,看看今天吃西瓜和以前有什么区别。”想了想,终于发现今天的瓜子不是散落在地上,都在碗里。真相出来了:我每次吃西瓜,妈妈总是给爸爸收拾桌子的任务。爸爸今天想出了一个聪明的计瓜子的办法,这样放在碗里就容易多了。
“哈哈!”全家人都笑了。我说:“爸爸好聪明。”为了让我们从小养成不随地呕吐的习惯,他想出了这个妙计,不仅吃西瓜,还练了我的笔记。