“叮玲玲”上课铃响了,同学们都纷纷走进教室。这节课又是数学课,大家都显得无精打采的。
“同学们好!”“老师您好!”“今天我们来评讲《走进数学王国》。”一听到这话,全班“啊-”的一声,要知道,《走进数学王国》可是我们全班的命根子呀!“自古以来”这本书就是我们的仇人。所以,今天我们又掺啦!
今天讲的是“期末综合测试”,上面有一道题我不会,正好还没问老师呢!你可不要以为我们全班都视《走进数学王国》为仇人,也有一部分人认为它可以有效的提高数学。这道题是这样的:两个圆的面积和是1991平方厘米,小圆周长是大圆周长的9/10,则大圆的面积是()。说起来也挺不好意思的,我明明知道解题思路,却不明白怎么算。
“这道题谁给大家讲讲?”邱老师发问了。这时,全班都安静下来,大概都不会吧。突然,在我前排的黄一天高高举起了他的右手,他在我们班可有“数学王子”的美称呀!于是,邱老师便请黄一天作讲解。
“这道题应这样解答,圆的周长是直径乘周率,而圆的面积是半径的平方乘周率,由此可见,圆的周长的平方倍就是圆的面积。”听了黄一天的讲解,我才明白,那么小圆与大圆的比就是81:100。邱老师这回又开口了:“那么列式就为……”“1991乘100/100+81。”全班异口同声的说。通过这节课后,全班许多同学都喜欢上数学。
通过这件事不难看出,数学其实也是一门十分有趣的学科,只要自己认真思考,试着从各个方面去解题,就能征服数学,真正的走进数学王国!