春风,暖暖的,拂过柳条,小河波光粼粼,泛起层层波纹,带着我回到了六岁那一年。
外婆家的后院有一条小河绕过,河水中小鱼欢腾,它们三五成群,似乎有说不完的悄悄话。我和小伙伴时常去捉鱼,有趣的一幕幕在我的脑海留下了深刻的印象。
这天,风和日丽,我又撒欢似的带上鱼网和鱼饵,准备挤进鱼和水的世界。在阳光的陪伴下,你可以享受清风带来的清凉,可以赤脚跳到水里嬉戏,可以撸起衣袖追鱼,可是小鱼并没有那么乖巧,它们很机灵 。
刺眼的阳光照在水面上反射出光泽,令我不敢直视。这时,一条小鱼从我跟前溜过,我抓住机会,弯腰,身体前倾 ,眉头紧锁,眼睛中流露出专注,屏住呼吸,突然往下一捞。“哈哈,我捉到啦!”我的两根羊角辫都得意地甩动着!没想到,小精灵似乎早有准备, 一甩尾巴,扭动身体,向前一跃,“扑通”一声,重新恢复了自由。水花却涂花了我的小脸!
一顿逃走使我一阵恼怒了,我柳眉倒竖,眼睛中的烈火似乎要喷出来。晌午的太阳热辣辣地照射着整个世界,绿叶在树枝上飒飒地响,鱼影在水波下自由晃动, 仿佛带着讽刺,象在嘲笑我的无能,这让我有点失落了。
到了最后,我终于有了一点收获,一条小鱼也变成了我的战利品,我的脸上又飞扬起自信!
春风,依旧暖暖地吹着,河水,依旧波光粼粼 。河畔的小花开了一年又一年,但我最爱小时候捉鱼的那一幕幕, 喜怒哀乐写尽了我童年的欢乐篇章!