都说乡下无三趣,没有电脑,没有电视,也没有手机信号,然而这次回家乡,我却品出了比高科技更乐的三趣。
“叮叮当当,叮叮当当”。我们拿着大大小小的包逐一放到车上,这次,我们要回到久别的家乡。我的家乡虽然比不上城市的发展速度,自然风光却比得上国家级的生态公园!不是吗?你看!湛蓝的天空,高大的树木,眺望过去,满是无边无际的田园,绿草……正当我入神地想着,突然被哥哥推了一下,“不要发呆了,我们到了!”我坐到窗边,刚才的遐想如诗如画般展现在我眼前,热情的人,热情的动物,连刚收获小玉米的老鼠们也“吱吱”向我们问好呢!
刚住几天,我和哥哥就嚷着要出去玩了,换上耐脏的衣服,轻便的拖鞋,到处找同龄的小鬼,一支“军队”浩浩荡荡地出发了。
炸牛粪
男孩子们都是些调皮捣蛋鬼。这不,他们来到田园上拾起牛粪来,问他们要干什么,他们却只“诡异”地一笑:“不告诉你!”等拾来一大堆了,一个矮小,灵活的小个子男孩从众人中钻出来,偷偷地背着女孩们往牛粪加了些什么东西,男孩子们很快一哄而散,跑到十几米远的地方。我们女孩却还在满头问号地问:“他们想干嘛?”,当一个“聪明”的女孩恍然大悟:“快跑!”我们还没反应过来,刚走了几步,身后传来“嘭”的一声,“黑黑的东西”顿时如仙女散花般降落在我们身上,我不服气,大喊一声:“你们别跑,大家一起攻击!”我们一窝蜂地跑向男孩们,每个人的笑声顿时在天空上升!撞击!融合!绽放……是的,这里没有的漂亮衣服的束缚,没有的攀比心理的隐痛,一切都是如此纯洁,每个人的心像回到了的原点,等到重生般自由自在,无忧无虑。
捉鱼虾
炎炎夏日,我们赶紧跑到小河边嬉戏,在清澈的河水中抹去了汗,洗净了污迹,忘了学校的竞争,消去城市的喧闹。哥哥说:“捉鱼去吧!”“好!”我们慢慢走到水较浅的地方,到处是嘴里吐着泡泡的鱼和举着钳子的小虾,一声“冲啊”,水就随着我们的脚丫发出“嗒嗒”的响声。捉鱼是有技巧的,必须用一个网来捉。看!小个子男孩熟练地慢慢接赶着鱼儿,另一个人在对面拿着网捕住鱼儿,“噢!有一条!”幸运的话还可以捕到几只小虾呢!哈!那边的大胖子和小胖子也学着他们来捉鱼,也许他们捉的鱼儿太聪明了,他们俩脚一滑,摔了个四脚朝天。所有人都捂着肚子笑了起来。我们的成果都很那丰硕,开心过后,欣然地放走了这些小东西。
捕萤火虫
天黑了,自然界更活跃了,这时,我们按着捞渔网,那儿一跳,那儿一跃,捕什么?萤火虫呗!我们带着小光环,以免走失,放眼望去,却像一对小精灵在飞舞。捕来的萤火虫的尾部发着微弱的光,一明,一暗,等我们照过相后,望着他们欢喜地,摇摇晃晃地飞走,我们也跟着跳,跟着舞……
那夜,我们十几个人在凉席上安然入睡,耳边萦绕着蟋蟀的琴声,每个人都睡得很甜,很甜……
虽然后来我们都依依不舍地离开,但乡下的三趣令我在以后的回味中,保持了一份乡村纯真的心。