Y90路公交车是旅游中巴车,行驶路线贯穿这个城市的风景名胜。前两年,我总坐这路车。车上除了上下班时段和节假日乘客有些拥挤,其他时候都还蛮松快的,速度也比一般公交车快。而且,车上总是很有趣。
车子投币一元,常有没带零钱的乘客,戳在门口翻啊找啊颇为尴尬。这时,总会有人说:“我这儿有,帮你投吧!”说着,递上一元钱。一次,一个小伙子帮一个腼腆的女孩投了一元钱,女孩很感动,道谢后坐在他斜对面的座位上,不时用眼角的余光瞥一下他,默默传递感激之意。小伙子显然接到了这道电波,昂着头神气地看向窗外。看到这一幕的人,都微微地笑了。
除了游客,Y90上还是本地乘客多,大都如我这般沉默无语,也有表现比较另类的。好几个早晨,我一上车就碰见同一拨市郊村民,戴着石头镜,跷着二郎腿,隔着过道,像在自家客厅一样谝闲传。他们坐三四站便下车了。末了,我常回味他们那份散淡和泰然自若,还挺羡慕。
Y90路的司机多为中年大叔,气场很强。常有游客前去要求到站时提醒一下,或是咨询怎样倒车,他们都大声热情地解答。一次,司机的后座有个三四岁的小男孩一路在唱歌,司机喜欢得不得了,终于在等红灯的间隙,回头唤来这个小男孩亲了一口,还要求人家:“亲亲爷爷!”
知道这车为什么比其他公交车快吗?因为他们经常风风火火地没有耐心停车。若发现前面有三辆以上的大公交车停在站台,自己车上又无人下,很可能径直开走了;要么就冲过站台一二百米才靠边停下,搞得候车的人狼狈地一阵猛追。有时,还没等乘客站上来,车子就开了,一次就这样把一个小伙子闪了一下,他看了司机一眼说:“怎么这么着急呀?”司机嘿嘿笑答:“我以为你年轻,一蹩就蹩上来了。”
我遇过几次翘首以盼车子却不停站后,气呼呼地想投诉,后来发生了一件事,终于打了投诉电话,却是为了请求帮助。
那天,我下车时把一个纸袋(里面是新买的裙子)忘在了座位下,想起时车子已经开走了。走过一个十字路口,看见对面有辆Y90正在等红灯,遂敲门问司机怎么办。司机一指驾驶室上方的投诉电话,说打这个解决。电话拨通了,我说明情况,对方问了司机长什么样子,车子是什么颜色,然后说,先联系司机看东西还在不在,再与我联系。不到一刻钟,电话打来了,说东西找到了,并约好下班时间在某个公交车站等某个车牌号的Y90。当我接过司机递来的纸袋的那一瞬间,心中充满了感动,觉得Y90的司机真是超级英雄。这时,“投诉电话”又打来了,问东西拿到了没有?我连连道谢。
现在,我还常乘Y90,偶尔还会遇到不停站的时候,却不那么在意了。心想,等下一辆好了,谁还没点儿个性呢,公交车也不例外呀。