我从小在乡下长大,等到要上幼儿园的时候,我才被迫搬到了城市里,现在我还对乡下充满着那种留恋,似乎永远都忘不了那儿。
在乡下,没有在城市里那么拘束,几乎每家每户,只要人在家里,大都,都开着大门,而且还把门开的大大的,乡下人经常也会走出去吹吹风,散散心,表示自己愉快的心情。
放眼望去,一片金色,有些稻草被扎起来了,一捆一捆地叠了起来,成了一间小小的稻草小房,这是在收割时多下来的稻草,可以当作烧饭是的燃料。
进眼底的就是一株株豆角"树",我仔仔细细地观察了那株豆角,发现有些叶子竟像一只小耳朵似的,这片小耳朵是弯起来的,我觉得很惊奇,就把这发现告诉了妈妈,妈妈却平静地说:"这个小发现,我们在小时候,就已经知道了,当时我们也是那么开心。"
再看近一些,就是石榴树啦,石榴树大家并没有经常看见,可是,外婆家却种着这样的树,浓密的树叶中,已经长出了石榴花和石榴(整个)的形状,小小的石榴花放大看,还有一些像喇叭花,一朵朵红艳艳的花上,上面还有一片、两片……大约有十几片花瓣,组成了一朵小巧而又精致的花朵,令人喜爱不已,可是这上面的果实和花,可不是随便可以碰的哦!它们并非像爬山虎那样,把墙抓得那么牢,而是只有2、3平方厘米的面,长在上面,碰也碰不得。
再走近看一下,就是两棵种在家两旁的苏铁,苏铁的叶子是羽状的,上面的叶子向上伸展,下层的叶子则向下弯曲着。近看,一片片叶子上的茎脉,如同放大镜下的锋利的针,有一次,我壮着胆子,去轻轻地碰一下,忍不住大叫起来,以后,我再也不敢碰这植物了。
在乡下不仅有这三种植物,还有婀娜美丽的樱花,好看又好吃的金桔树,还有火红的山茶花和围着柱子爬的黄瓜,等等等等……
乡村的味道,就是那么引人入胜,你有没有被这气息吸引了呢?