奶奶包的饺子美味可口,所以我要跟奶奶学包饺子。
包饺子那天,一大早我就嚷着奶奶快点一齐去市场购买新鲜的肉类和蔬菜。回到家,首先要准备材料,饺子皮买已经制作好的,馅料就自由选择搭配。奶奶先将花肉切好,剁碎,再将冬菇、马蹄、韭菜等材料切细,最后加上虾仁、玉米粒、鸡蛋和各种调味料倒进一个大盘子里搅拌均匀,饺子的馅料就制作完成了。包饺子前要记住把双手洗干净。
开始包饺子了!奶奶拿起一张饺子皮展开放在手心里,用勺子把恰当的馅料小心地放在饺子皮的正中央,用筷子蘸一点点水在饺子皮的边上,奶奶说这样包的饺子在下锅的时候就不会散口露馅了。然后两边打折,捏住饺子双手一用力,一只胖胖的饺子就做好了。我迫不及待地跟着奶奶边学边做,刚开始的时候我不是馅料放多了就是边压的不够紧,渐渐的我做出来饺子也像模像样的了。后来,小孩子爱玩的天性就露出来了,我把饺子包成了各种各样的形状:月亮、小兔、向日葵哈哈哈,饺子下锅了,看看一只只饺子在滚烫开水里畅泳,我不停地问奶奶饺子煮熟了没有,奶奶拍了拍我的头笑着说:小馋猫,饺子的皮变透明就可以了。又过了好一会儿,饺子终于熟了。
哗,一盘香气扑鼻的饺子终于摆上桌了。我顾不上热,夹起一只就往嘴里送,哇噻,好好吃哟皮薄馅料多。于是,我一口气吃了十多只,直到扶着肚子在一旁打饱嗝。
我觉得自己亲手制作的饺子吃起来特别香,心里也特别高兴。