每每看见妈妈日夜操劳家务忙得不可开交时,内疚感顿时油然而生。于是我决定为妈妈做一些力所能及的事。
星期天我起了个大早,爸爸妈妈去上班了,我一看正好是我可以大显身手的时候了。一看有些零乱的家里,于是我先拿来扫把,学着妈妈平时的样子先扫起地来,可是这些家伙总是满天飞,怎么也不听话。大概一扫后,我又拿来湿拖把,顺着墙角拖起来,可是拖来拖去总是有那么多的毛衣沾在地板砖上,都变成了一团大花脸,急得我如热锅上的蚂蚁,汗水直往下留。心想:怎么办呢?看妈妈平时做起来不是挺容易的嘛,到了我手里怎么就这么难的呢?
就在我束手无策时,妈妈正好回家了,看见我的样子哈哈大笑起来,原来我的手脏乱擦了脸,脸上已经变成大花猫了。我很委屈地说:“妈妈,看你平时拖地不是很容易吗?我怎么就不行呢?”妈妈和蔼地对我说:“做什么事都得有耐心,不能操之过急”。于是,妈妈教我拖地的几个步骤,然后我按着妈妈说的方法,果然把地板砖拖得闪亮闪亮。看着自己的劳动成果,我会心地笑了。
虽然今天累了一整天,但是我十分开心。因为我学会了拖地,以后我可以经常帮妈妈分担些家务事了。